Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Я

Передвижники - коммерсанты?

В статье Владимира Петрова «Русская живопись XIX века и современность. Куда передвигают передвижников» показывается, как современные эксперты и руководители от культуры пытаются свести весь смысл деятельности знаменитого Товарищества передвижных художественных выставок к материальному интересу. Мол просто нашли художники хорошую форму реализации своих работ.
 


Collapse )
 
Я

Столыпин делал с крестьянами то же, что американцы с индейцами



Все мы знаем, что американцы в свое время очень жестоко поступали с коренным населением. Результат этих действий очевиден: на момент переписи 2010 года в США проживало около 5 миллионов индейцев. Вот что сказал об этом неприглядном периоде истории Соединенных Штатов, не кто-нибудь, а Збигнев Бзежинский: «Мы учим детей очень патриотической американской истории. А на самом деле это приукрашенная «рождественская» история, далёкая от сложных и противоречивых реалий прошлого. Взять, к примеру, взаимоотношения с коренным населением Америки - индейцами. Как это ни обидно, но надо признать, что первые этнические чистки «именем Закона» проходили на американской земле! Тысячи индейцев были изгнаны со своих земель при президенте Джексоне…»
 
Collapse )
 
Я

Маркс и Прометей


 
Читая книгу о Карле Марксе, мне попалась интересная иллюстрация. Это аллегория на запрещение «Rheinische Zeitung» (Рейнской газеты), в которой Маркс был журналистом и редактором. Газета выходила в Кёльне в 1842 – 1843 гг. В ней жестко критиковалась прусская монархия. Как мы видим на рисунке, закрытие газеты образно представлено через миф о Прометее. Прометей здесь прикован цепями к печатному станку. Станок также скован цепями, его работа остановлена.

Collapse )
Я

Ресоветизация и маркетинг



Уже многие общественные деятели, политики и эксперты напрямую говорят, что в общественном сознании идет колоссальный сдвиг. Советское прошлое для большинства народа перестает быть страшным пугалом. Collapse )

Я

На выборах 2016 - за Сталина

Прочитал очень разумный пост по поводу ближайших выборов. (он здесь) В принципе согласен по всем пунктам. Коротко смысл в том, что голосовать особо нету смысла. Нынешняя партийная система не может ничего изменить, ну может быть только в худшую сторону. Лучший вариант автор видит в минимизации результата «Единой России», чтобы законопроекты не проходили как по маслу. И это не в смысле, что другие партии такие хорошие, что они будут тормозить плохие законы. Нет, просто они будут дольше договариваться по поводу этих законов.

Неплохим вариантом было бы массово сигнализировать власти о том, как она нас не устраивает. Для этого подходит, например, порча бюллетеня. Но это должно быть со смыслом. Мне пришёл в голову такой вариант:
 



Думаю, не я один могу так проголосовать. Так что предлагаю флэш-моб: «На выборах 2016 - за Сталина».

Я

Класс МНСов. Как взращивалось антисистемное классовое сознание?

В первой статье «Креатив с Монстрацией» Марина Волчкова обратилась к истории возникновения и развития в Новосибирске ежегодного шествия, получившего название Монстрация. Название не случайно. По признанию зачинателей акции оно возникло в ходе применения постмодернистского метода деконструкции в отношении слова «Демонстрация». Организаторы открыто заявляли, что изначальной идеей Монстрации был стеб над сохранившимися первомайскими традициями.



Collapse )
Я

Рогозин и Доренко на Майдане. Интересное кино

Сегодняшний вице-премьер Правительства Дмитрий Олегович Рогозин. Рыцарь без страха и упрека, патриот, стоящий на страже государственности, спаситель ВПК - такой образ вице-премьера рисуется сегодня в наших СМИ и блогосфере.

Красивая сказка, в которую хочется верить. Вот только не давал покоя один стародавний сюжет, который слышал я краем уха и почти позабыл. Смысл его в том, что якобы Дмитрий Олегович принимал участие в Киевском Майдане, не в том, что случился два года назад, а в том, со времен которого, прошло почти 12 лет. И действительно, в поисковике мы легко найдем изображение Рогозина в оранжевом шарфике на сцене рядом с Ющенко.
 



Collapse )

Я

Об искажении марксизма



В последних статьях цикла «О коммунизме и марксизме» Сергей Кургинян подробно разбирает исследования Джорджа Томсона (начиная со 173-ого номера), касающиеся орфизма. Томсон, являясь одновременно и крупным исследователем античности, и английским коммунистом, применяет для своего исследования классические марксистские методы. То есть классовый подход.

Collapse )

Я

Почему говорят «будь...» вместо «будь здоров»

Давно хотел написать о такой часто встречающейся трансформации русского языка, как обрезание фразы. «Приятного…» вместо «приятного аппетита», «будь…» вместо «будь здоров», «с днём…» вместо «с днём рождения». Я думаю все встречались с подобным недоговариваем.
 


 
Collapse )

Я

Нацистский пособник на Первом канале

24 апреля сего года в эфир Первого канала вышел традиционный новостной выпуск «Воскресное время». Ничего необычного он не предвещал.
 


Collapse )