?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



27 мая ваш покорный слуга выступил с докладом на конференции в Екатеринбурге «Октябрьская революция: мифы и реальность». Мой доклад, посвященный курьёзному мифу о том, что большевики якобы свергли царя, был плодом коллективного труда нескольких моих товарищей. Наша работа не завершается докладом. Планы огромные. Следующий – создание на основе собранных нами сведений полноценного документального ролика. Ну а пока, наш доклад опубликован в газете «Суть времени» и каждый может с ним ознакомиться. Вступление размещаю здесь:

   
«Миф о том, что «большевики свергли царя», скроен весьма неумело. Его появлением мы обязаны постсоветскому регрессу. Только очень бескультурный человек может транслировать подобную вопиющую ложь. О том, что большевики свергли царя, не сказано ни в одном, даже самом фальшивом документе.
 
Тем не менее, миф о «свергших царя большевиках» встречается сегодня сплошь и рядом. Политики и средства массовой информации постоянно вколачивают его в сознание по принципу «как известно».
   
Так, например, 22 апреля 2015 года в «Комсомольской правде» было опубликовано интервью с писателем и историком А. Л. Мясниковым, озаглавленное: «Писатель Александр Мясников: Ленин свергал царя на немецкие деньги, а декабристы — на британские». Правда, в самом интервью так и не было рассказано, как же именно Ленин «свергал царя».
 
А 28 января 2016 года В. Жириновский в передаче Владимира Соловьева «Поединок» огульно обвинил Ленина в развале царской империи: «Сегодня радостный день. Вместе с миллионами наших граждан мы дадим самую отрицательную оценку всей деятельности Ленина, Сталина, большевистской партии за разгром двух великих государств — царской и советской России».
 
Справедливости ради надо оговорить, что одной из предпосылок возникновения мифа о свержении царя большевиками стало преувеличение советским официозом роли последних в Февральской революции. Общее расплывчатое представление о значимости роли большевиков в революционных событиях 1917 года, доставшееся от советского времени, вкупе с повальной постсоветской безграмотностью и породило миф о свержении царя большевиками.
Рассмотрим, что представляла собой партия большевиков накануне и в начале революции и кто и как на самом деле свергал царя...»
   
Читать дальше на сайте газеты: http://rossaprimavera.ru/article/svergali-li-bolsheviki-carya
 

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
magis_amica
Jun. 2nd, 2017 06:38 pm (UTC)
Я училась в советской школе и прекрасно знала, что большевики царя не свергали.О каком "преувеличении советским официозом" роли большевиков в Февральской революции вы говорите, я не понимаю.
cheremnykh_ivan
Jun. 3rd, 2017 01:01 pm (UTC)
В кратком курсе истории ВКП(б) говорилось: «Рабочие России и партия большевиков оказались первыми в мире, которые с успехом использовали слабость капитализма, прорвали фронт империализма, свергли царя и создали Советы рабочих и солдатских депутатов»

Источник: История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс / под ред комиссии ЦК ВКП(б). – М.: ЦК ВКП(б) «Правда», 1938. – С. 173.
magis_amica
Jun. 3rd, 2017 02:45 pm (UTC)
Разве рабочие и партия большевиков не принимали участия в свержении царизма?
cheremnykh_ivan
Jun. 3rd, 2017 05:27 pm (UTC)
В том то и дело, что вопрос в акцентах. Принимала, но не только она и не имея в этом решающей роли. Формально правда, а по существу - издевательство.
magis_amica
Jun. 3rd, 2017 06:52 pm (UTC)
Чтобы вести спор предметно, нужно найти школьный учебник для 9 класса. Я не смогла. Но я хорошо помню, что нас никогда не учили, что именно большевики свергли царя. Но отрицать их роль в свержении монархии - странно.
rjadovoj_rus
Jun. 3rd, 2017 11:53 pm (UTC)
Учили
magis_amica
Jun. 4th, 2017 12:35 am (UTC)
Не могли бы вы дать ссылку? Привести цитату?
magis_amica
Jun. 4th, 2017 01:15 am (UTC)
Нашла у себя дома учебник для педвузов: "История СССР" Под редакцией Кузнецова.М., 1984
Не нашла утверждения, что большевики свергли царя. "Победоносное восстание рабочих и солдат против царизма в Петрограде было широко поддержано трудящимися всей страны./../ Ни один город, ни одна группа политических деятеолей или военных не стала на сторону самодержавия, не подняла оружие в защиту династии Романовых". Что не так?
cheremnykh_ivan
Jun. 4th, 2017 03:38 pm (UTC)
Поймите, мы не отрицаем, что большевики боролись с самодержавием. Да это было бы и глупо. И перекос в советской историографии связан скорее не с позднесоветским периодом, а с периодом краткого курса истории ВКП(б).
Вот к примеру цитата из школьного учебника 1952 года:

«По указанию Ленина, товарищ Молотов был введен в состав русского бюро ЦК большевиков, под руководством которого проходила подготовка Февральской революции. 25 февраля 1917 г. отредактированная В. М. Молотовым последняя перед революцией листовка Петроградского комитета большевиков кончалась прямым призывом к восстанию: «Впереди борьба, но нас ждет победа. Все под красные знамена революции! Долой царскую монархию!»

Источник:История СССР, часть третья: Учебник для 10 класса средней школы. - М.: УЧПЕДГИЗ, 1952. - С. 131.
magis_amica
Jun. 4th, 2017 04:25 pm (UTC)
Ну, наверное, сойдемся на том, что монархию сверг восставший народ)
arctus
Jun. 2nd, 2017 06:59 pm (UTC)
Даже не удивлюсь, если А. Л. Мясников - просто безграмотный великовозрастный недотёпа и неуч. Жириновский-то — типичный Геббельс.
magis_amica
Jun. 4th, 2017 12:37 am (UTC)
Справедливости ради, большевики приложили много усилий, чтобы свергнуть царя. И правильно делали.
cheremnykh_ivan
Jun. 4th, 2017 03:45 pm (UTC)
Я тоже считаю, что правильно делали, но факты говорят о том, что их участие в событиях Февраля было не столь велико. Но главное, что мы хотели показать своим докладом, что Февраль 1917 года вообще был. А революция 1917 года часто в общественном сознании сводиться к одним большевикам.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner