cheremnykh_ivan (cheremnykh_ivan) wrote,
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Category:

Свергали ли большевики царя? Доклад на конференции в Екатеринбурге



27 мая ваш покорный слуга выступил с докладом на конференции в Екатеринбурге «Октябрьская революция: мифы и реальность». Мой доклад, посвященный курьёзному мифу о том, что большевики якобы свергли царя, был плодом коллективного труда нескольких моих товарищей. Наша работа не завершается докладом. Планы огромные. Следующий – создание на основе собранных нами сведений полноценного документального ролика. Ну а пока, наш доклад опубликован в газете «Суть времени» и каждый может с ним ознакомиться. Вступление размещаю здесь:

   
«Миф о том, что «большевики свергли царя», скроен весьма неумело. Его появлением мы обязаны постсоветскому регрессу. Только очень бескультурный человек может транслировать подобную вопиющую ложь. О том, что большевики свергли царя, не сказано ни в одном, даже самом фальшивом документе.
 
Тем не менее, миф о «свергших царя большевиках» встречается сегодня сплошь и рядом. Политики и средства массовой информации постоянно вколачивают его в сознание по принципу «как известно».
   
Так, например, 22 апреля 2015 года в «Комсомольской правде» было опубликовано интервью с писателем и историком А. Л. Мясниковым, озаглавленное: «Писатель Александр Мясников: Ленин свергал царя на немецкие деньги, а декабристы — на британские». Правда, в самом интервью так и не было рассказано, как же именно Ленин «свергал царя».
 
А 28 января 2016 года В. Жириновский в передаче Владимира Соловьева «Поединок» огульно обвинил Ленина в развале царской империи: «Сегодня радостный день. Вместе с миллионами наших граждан мы дадим самую отрицательную оценку всей деятельности Ленина, Сталина, большевистской партии за разгром двух великих государств — царской и советской России».
 
Справедливости ради надо оговорить, что одной из предпосылок возникновения мифа о свержении царя большевиками стало преувеличение советским официозом роли последних в Февральской революции. Общее расплывчатое представление о значимости роли большевиков в революционных событиях 1917 года, доставшееся от советского времени, вкупе с повальной постсоветской безграмотностью и породило миф о свержении царя большевиками.
Рассмотрим, что представляла собой партия большевиков накануне и в начале революции и кто и как на самом деле свергал царя...»
   
Читать дальше на сайте газеты: http://rossaprimavera.ru/article/svergali-li-bolsheviki-carya
 

Tags: Екатеринбург, История, Кургинян, Революция, Суть Времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments