cheremnykh_ivan (cheremnykh_ivan) wrote,
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Большевики и еврейский вопрос



Достаточно распространенным является представление о том, революцию в России делали евреи, и что подавляющее большинство большевиков были евреями. Сразу отмечу, что эта тема не является для меня какой-то больной мозолью. Интересна мне она лишь в той мере, что достаточно большое количество наших патриотически настроенных граждан ведутся на неё и нередко становятся неадекватными на манер известной песенки: «если в кране нет воды, значит выпили жиды».

Часто говорится, что если уж не все большевики были евреями, то уж их лидеры точно. Обратимся к истории. К октябрьской революции численность партии большевиков достигала 350 тыс. человек. А на момент февральской революции из подполья вышло около 24 тыс. большевиков. То есть рост больше чем в 14 раз. Для чего я это вспоминаю? Если предположить, что значительная часть большевиков была евреями, то наибольшая их концентрация должна была быть в их партии до Февральской революции, так как после начался достаточно массовый прилив в неё.

На какие же документы мы можем опираться в данном вопросе? Это данные мандатной комиссии V объединенного съезда РСДРП 1907 года, на котором присутствовали все фракции в формально единой партии, включая большевиков и меньшевиков. Все делегаты фиксировались этой мандатной комиссией, указывали свою национальность, образование, происхождение, какую организацию они представляют.

Всего приехавшие 105 делегатов от большевиков представляли 60 тыс. человек. Данные мандатной комиссии показывают, что среди большевистских делегатов было 78% русских и 11% евреев. Заметим, что речь идет именно о делегатах (представлявших примерно по 500 чел.), а не о всей партии.

Для сравнения среди делегатов меньшевиков, представлявших 45 тыс. членов партии, было 34% русских, 29% грузин и 23% евреев. Но при этом стоить заметить, что меньшевики в значительной своей части поддержали белых во время Гражданской войны. Колчак, например, лично просил Плеханова помочь ему с агитаторами.

Таким образом, если обратиться к реальной истории, а не питаться мифами, из агитационных фильмов, то революция 1917 года предстает в совсем ином свете, так же, как и трансляторы мифов о «жидобольшевиках».

P.S. На закуску стоит упомянуть, что средний возраст делегата-большевика был меньше 30 лет.

Источник: Политические партии России: история и современность. / Под ред. проф. А. И. Зевелева, проф.
Ю. П. Свириденко, проф. В. В. Шелохаева. – М.: РОССПЭН, 2000.

Tags: Октябрьская революция, большевики, евреи, история, проект1917
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments