?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я как-то уже писал о проблеме роботизации и автоматизации производства. Если разбираться в терминах, то мне кажется наиболее корректно называть этот процесс третьей технологической революции человечества.



Первой была революция неолитическая, то есть переход от присваивающего хозяйства (охота и собирательство) к производящему (земледелие и скотоводство). Появление ремесел было лишь следствием перехода к земледелию.

Вторая технологическая революция – это промышленная революция, связанная изначально с появлением парового двигателя.

Третья технологическая революция будет связана с полной автоматизацией производства (а также и сферы услуг) и вытеснением оттуда человека.

Последнее время по этой проблематике достаточно много новостей, в связи с тем, что она входит в повестку дня реальной политики. Третья технологическая революция обсуждалась на экономическом форуме в Давосе. Президент Давоса Клаус Шваб сделал её основной темой прошедшего форума. Он правда использовал иное название, но суть остаётся прежней. (Четвертая промышленная революция, или «промышленность 4.0»)

Эта же проблематика поднималась на праймериз французской Соцпартии, проходивших 23 января. На предварительных выборах выбирали кандидата от социалистов на пост Президента Франции.

Победителем в предпоследнем туре стал Бенуа Амон, который включает проблему роботизации, которую он именует «цифровой революцией» в свою предвыборную программу. В качестве решения проблемы Арон предлагает с одной стороны ввести налог на роботов, а с другой стороны выплачивать всем французским гражданам ежемесячные пособия в размере 600 евро.

Всё вроде бы логично. Проблема роботизации заключается в том, что когда начнутся массовые сокращения рабочих мест, то некому станет и покупать произведенные товары. Амон предлагает перераспределить доходы, сохранив спрос и тем самым систему.

Но как же будет выглядеть это общество, где большая часть людей вообще не работает. А ведь их время и энергия не будут направлены не куда. А если мы дальше заглянем в программу Арона, то к раздаче денег добавляется легализация марихуаны, эвтаназия и однополые браки, введение Олландом. Так это общество и будет обществом конца истории и конца творческого движения человека: с одной стороны, вам разрешают травку, с другой дают деньги на её покупку. Если этот сценарий будет реализовываться, то это будет эксперимент по ускоренному превращению целого поколения людей в стадо животных.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
alhimist667
Jan. 29th, 2017 09:12 am (UTC)
Можете кратко описать альтернативный сценарий?
arhiseva
Jan. 29th, 2017 09:52 am (UTC)
Это "сценарий" не наркотического потребительства, где человек - оскотинившийся зверек, а восходящее непотребительское общество, нацеленное на постижение не просто космоса, а вселенной и даже других миров. В этом "сценарии" нужны ВСЕ люди и деже больше, а в первом "сценарии" для поддержания жирования элит на Земле хватит обслуги в сотню миллионов. Остальные вообще лишние.

Edited at 2017-01-29 09:53 am (UTC)
alhimist667
Jan. 29th, 2017 07:55 pm (UTC)
В потребительском обществе пока всё "само работает". Ну, пусть не всё, но структура отлажена.
Вот мне и интересно, как организовать непотребительскле общество. Какие мотиваторы и как включать. Какая должна быть структура...
arhiseva
Jan. 30th, 2017 08:38 am (UTC)
Во-первых, потребительское общество создано не для того чтоб оно просто "жило и работало", а под дальнейшую его зачистку. Непотребительское общество - читайте поэму Горького "Человек" и Богданова "Новый мир" и других марксистов-богостроителей.
Мотивация довольно проста - будет жить человеческий вид или нет. Человеческий - значит творчески развивающийся. Максимальное усложнение мотивации - сможет ли человек попытаться остановить энтропию или сгинет даже не задав этого вопроса-для светских людей. Для религиозных - сможет ли человек осужествить необходимую помощь Творцу в победе над Тьмой(хаос, ничто и т.д.)
alhimist667
Jan. 30th, 2017 08:59 am (UTC)
Спасибо. С коллективной мотивацией готовых сообществ - всё понятно.
Значит выстраивается схема.
Создание сообщества, которое будет развиваться само и одновременно втягивать в свою орбиту людей. Допустим, сообщество создано. Как оно будет "втягивать в орбиту"?
И кого?.. Но, самое главное, сколько времени? Ордена формируются столетиями, поколениями... Либо ложатся под "василевсов" в надежде на то, что в итоге духовенство пересилит власть... Не так?
arhiseva
Jan. 30th, 2017 10:03 am (UTC)
"Как оно будет "втягивать в орбиту"?" Через интеллектуальное и гражданское действие, как же еще.
Кого? Тех, кто больше не может жить как жил или тех, кто почуствовал, что потребительство, мещанство, обывательщина не полноценная, не настоящая жизнь. И тех, кто понял, что такое существование кем-то искуственно конструируется и с не вполне добрыми намерениями.
Ордена не формируются столетиями, они существуют столетия. Духовно-политическая структура, занимающаяся стратегированием и решающим влиянием(а не управлением) во всех сферах (материальной и нематериальной)- это и есть орденская структура.
alhimist667
Jan. 30th, 2017 10:16 am (UTC)
"Тех" по вашей версии не хватит даже на элиту. Нет?
Интеллектуальное и гражданское действие... на фоне жизни в среде потребительско-театрального общества? Это - монашество, нет? То есть речь идёт только об элите (духовенстве)?
То есть, народ пока не тргать, или как?
arhiseva
Jan. 30th, 2017 11:48 am (UTC)
"Тех" нужно буквально "выращивать" (возраст неважен). По большей части конечно к этому тянется молодежь, т.к. старшие, даже всё осознающие, зачастую считают "мне уже поздно".
Да, на фоне всеобщего потребительства это выглядит как уход в другой, альтернативный способ жить. Духовенство или монашество - это термины, сильно прикрепленные к определенному содержанию, хотя это просто модель бытия. Она везде одинакова и только названия этому разные. Священник-политрук-кадровый менеджер и так далее, к примеру...
Как это народ не трогать? Трогать трогать! Иначе будет закрытая секта, которая сгниет за одну пятилетку. Мало того, секта сумасшедших ортодоксов, оторванных от реальности, т.к. нет связи с внешним миром, что обязательно превратится в его полное отрицание. А его надо не отрицать, а глубоко понимать и исправлять.

Edited at 2017-01-30 11:49 am (UTC)
alhimist667
Jan. 30th, 2017 12:05 pm (UTC)
Как выглядит модель бытия, в которой будет в рамках одного поколения и в массовом порядке "выращиваться" "творчески развивающийся" человек?
Как эта модель может быть реализована в среде общества шоу-консъюма?
Параллельно, или изолировано, или как?
arhiseva
Jan. 30th, 2017 12:29 pm (UTC)
Это не делается в рамках одного поколения.
Сперва данное сообщество добивается постепенной смены ориентации государства с "диктатуры потребительства" и либерализма на "диктатуру развития" (настоящег, а не мнимого). Уже это сормирует базу(плацдарм) для гораздо более скрорго развития переферии данного сообщества, а значит и более значительного влияния на всё.

Edited at 2017-01-30 12:29 pm (UTC)
alhimist667
Jan. 30th, 2017 12:43 pm (UTC)
То есть три стадии развития:
1. Подготовка альтернативной элиты.
2. Перехват концептуального управления.
3. Достраивание системы.
Как-то так?
Что-то такое я уже от одного волхва слышал...
Тут проблема возникает на стадии прогноза образа системы. Перехватывая управление мы надеемся, что система выстроится сама под новые цели, а это бывает только когда сильно везёт. Например когда соседи ослабляют прессинг... как одно из условий...
И, если не одно поколерие, то вторая стадия рисуется лет через пятьдесят? Или двадцать?
arhiseva
Jan. 30th, 2017 02:35 pm (UTC)
"три стадии развития:
1. Подготовка альтернативной элиты.
2. Перехват концептуального управления.
3. Достраивание системы."

все неверно кроме первого пункта
alhimist667
Jan. 30th, 2017 02:45 pm (UTC)
Выходит, я Вас неправильно понял.
Объясните, пожалуйста, что означает "добивается постепенной смены ориентации государства".
arnsqer
Feb. 7th, 2017 07:26 pm (UTC)
А это охранительство под "метафизической" шубой.



Что там их Кургинян уже говорит? Дескать, пускай будет капитализм, значит, система сохраняется. Но нужна "меритократия")) Для развития. Развитие объявлено альфой и омегой. Я это у того же Калашникова читал, который теперь на побегушках у Бабкина. То есть, это секта ищет дурачков в левой среде, которые положат жизнь для того, чтобы оздоровить капитализм, "вливая новое вино в старые меха".
alhimist667
Feb. 8th, 2017 01:34 am (UTC)
Вот мне и непонятно, как должен трансформироваться капитализм, и, кстати, левые идеи тоже при производительности труда, равной бесконечности. Ведь именно это - тема статьи... Вы что на эту тему думаете?
cheremnykh_ivan
Feb. 8th, 2017 05:05 am (UTC)
Трансформацией всегда занимается политический субъект, имеющий определенные опорные группы. Большевики+рабочие и крестьяне. Кемаль+армия (офицеры прежде всего).
alhimist667
Feb. 8th, 2017 06:26 am (UTC)
Не верю я ни в военных, ни в буржуазию, брат. Не верю... Это тема серьёзной дискуссии, впрочем
cheremnykh_ivan
Feb. 8th, 2017 05:00 am (UTC)
Вы бред пишете. Кургинян говорил о том, что ему наплевать какая система обеспечит восхождение (развитие) Человека. Либерализм его по факту не обеспечивает.
arnsqer
Feb. 8th, 2017 09:22 am (UTC)
Вы врёте и передёргиваете. Я не о либерализме, а о капитализме писал. И ваш Кургинян в своём последем видео говорит о меритократическом компоненте в капиталистической парадигме.
cheremnykh_ivan
Feb. 9th, 2017 06:10 am (UTC)
Послушайте, от чьего лица вы говорите? Если вы даже коммунист, от лица какой коммунистической стр-ры вы говорите? Ась? То, что было при СССР, когда за коммунизмом была треть мира этого нет. Красная идея находиться в состоянии абсолютного разгрома. Вы хотя бы в этом себе можете отдавать отчет.

В чем сейчас основное противоречие эпохи? Между коммунизмом капитализмом? Ась?. Нет его этого коммунизма. По тому, что у него нету сил. А основное противоречие между капитализмом классического типа (тут что Трамп, что Путин, что Асад, что Китай) и капитализмом мутирующим (тут вам, что Клинтон, что наши Ходорковские и Навальные). Борются эти два слона. Кто из них наиболее чудовищен? Естественно Глобальный. Так мы и поддерживаем Классический, что на Донбассе, что на Поклонной горе. Но поддерживаем мы его не ради того, чтобы слиться с ним, по скольку он нам противен, а чтобы продвигать свои цели, то есть коммунизм.

Возможен мирный, договорной переход от капитализма. Рамкой договора будет противостояние условному Транснациональному государству. Эта рамка может обеспечить существование внутри государства двух укладов, на самом деле даже трех. Первый классический рыночный, второй плановый (сырьевой, оборнный, +ключевые отрасли) и третий коммунарский, обеспечивающий становление ростков новой жизни.

А что вы можете предложить взамен? революцию? А на кого вы обопретесь? А кто её организует? (опять же тот же вопрос: от чьего лица вы говорите?) А сможете ли вы перехватить усложненные в разы структуры управления таким образом, чтобы они не рухнули? А ведь сделать это нужно мгновенно. А наших международных партнеров вы не забыли?, которые при любой заминке здесь, без колебаний введут войска. Болтать в интернетах легко. А ситуацию как менять?

Edited at 2017-02-09 06:12 am (UTC)
arnsqer
Feb. 8th, 2017 09:23 am (UTC)
>>Кургинян говорил о том, что ему наплевать какая система обеспечит восхождение (развитие) Человека.

Уже теплее))
anet727
Jan. 29th, 2017 10:04 am (UTC)
Альтернативный сценарий - это воспитание человека-творца, который в освободившееся от работы время будет учиться и реализовывать то, к чему больше всего лежит его душа. Работать нужно будет обязательно, включая и тяжелую физическую работу, для укрепления мышц и духа. Только эта работа будет не для потребления, а для воспитания характера. Да и другой работы будет достаточно. Человечество всегда будет стоять перед вызовами, пока оно существует.

Edited at 2017-01-29 10:04 am (UTC)
alhimist667
Jan. 29th, 2017 07:59 pm (UTC)
У людей и сейчас масса свободного времени и масса возможностей для самореализации, но этим не пользуются.
И ещё. Я знаю многих молодых людей, у которых не лежит душа ровным счётом ни к чему.
Каков мотиватор?
cheremnykh_ivan
Jan. 29th, 2017 02:18 pm (UTC)
Если руки людей будут не нужны, значит нужно развивать их мозг. Мы же везде наблюдаем процесс деградации мозга, то есть прямо противоположный тому, что нужно.
alhimist667
Jan. 29th, 2017 08:01 pm (UTC)
Что значит "деградация мозга"? Не совсем понял, простите.
cheremnykh_ivan
Jan. 30th, 2017 04:41 am (UTC)
Любой учитель в школе вам скажет, что каждый следующий класс менее умный и более оторванный
alhimist667
Jan. 30th, 2017 04:54 am (UTC)
То есть, Вы под словом "деградация" понимаете "софт", а не "железо". Я и хотел выяснить, не имеете ли вы ввиду уменьшение среднего объёма мозга и т. п. вещи...
И... что с этим делать? Какой план?
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner