cheremnykh_ivan (cheremnykh_ivan) wrote,
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Categories:

Быть ли кандидату доктором наук?

Мой университетский  преподаватель на лекции прокомментировал изменения, произошедшие в связи с принятием нового закона об образовании в 2012 году.



Их много, но больше всего мы обсуждали изъятие докторантуры из системы послевузовского профессионального образования. По словам преподавателя, следствием этого стало то, что защита докторской диссертации происходит за счет самого претендента на ученую степень.  Общая сумма, куда входит оплата публикации научных статей (не менее 10) в ВАКовских журналах и издание за свой счет двух своих монографий, может доходить , по словам лектора,  до 1 миллиона рублей.

Сам преподаватель не собирается в ближайшее время пытаться получить ученую степень доктора. Деньги то, он говорит, может ещё и соберёт, но вот пример коллеги, который взял большой кредит и в итоге не смог защититься, может отвадить многих.

У меня нет причин не доверять преподавателю, но все-таки захотелось проверить самому эту информацию.  С законом об образовании всё ясно, там действительно нет докторантуры в ступени послевузовского образования. Вот, например что написано в постановлении Правительства РФ от 04.04.2014 N 267 «Об утверждении Положения о докторантуре»:

«После вступления в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» докторантура как форма подготовки научных кадров перестала быть уровнем послевузовского образования и полностью отнесена к сфере науки».

Информации о том, что нужно платить непосредственно за саму защиту я не нашел. Наверное, плохо искал. Кто знает, где находиться эта информация прошу поделиться.

Однако ища эти сведения, нарвался на интересную статью в Коммерсанте от 2011 года, то есть написанную ещё до принятия нового закона об образовании. В статье также указывается, что официальные и полуофициальные траты при написании и защите Докторской могут достигать суммы в миллион рублей.

В связи со всем вышеизложенным у меня возникла мысль, что создание такой ситуации является фактически подрывной работой. Ведь целому слою людей, который хочет карьерного роста, признания фактически ставиться барьер на пути к ученой степени доктора наук. И барьер этот чисто денежный. Я вовсе не хочу сказать, что получить высокое звание доктора наук должно быть легко, но это не должно ставиться в зависимость от финансовых возможностей человека.

В завершение хотелось бы напомнить, что у нас в стране, согласно переписи 2010 года насчитывается почти 600 тысяч кандидатов наук. А если научная этих людей будет поставлена в зависимость от их финансов, не останутся ли они, мягко говоря, недовольны. А если учесть, что многие из этих людей ёщё и преподают, то свое недовольство они вполне могут начать транслировать своим студентам.

Так не играем ли мы с огнем в данном случае?

Tags: Война с Образованием, докторантура, наука, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments