?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новая власть и новый наезд на первоуральский «Народный дом», являющийся учреждением культуры. Такое уже бывало не раз. Ваш покорный слуга сходу вспомнит 2011 год, когда новоизбранный мэр, бывший «коммунист», а ныне яблочник Переверзев «заинтересовался» «Народным домом» и попытался ликвидировать организацию. В марте 2015 года новый глава города единоросс Дронов также попытался поднять вопрос о ликвидации «Народного дома», назвал его «сараем», но потом взял свои слова обратно.
 



Новым главой города Первоуральска, вместо ушедшего Алексея Дронова стал Валерий Хорев, и история с «Народным домом» повторилась вновь. В адрес директора учреждения культуры Сергея Васильевича Саблина поступило письмо от вышестоящей организации «Централизованной клубной системы», подчиняющейся в свою очередь администрации города. В письме говориться о ликвидации организации и переводе сотрудников «Народного дома» в другое учреждение культуры. Как говорит сам Сергей Васильевич, все попытки выяснить причину такого решения, добиться у нового главы города каких-либо разъяснений кончились провалом. Это и заставило коллектив «Народного дома» обратиться в СМИ для обнародования ситуации.

Но ситуация с «Народным домом» не ограничивается тем, что его коллектив пытаются выставить за дверь. Давайте подробнее в ней разберемся. Дело в том, когда мы говорим о «Народном доме» нужно говорить о двух его составляющих. Первая – это здание, которое по решению Свердловского областного Совета от 31.12.1987 N 535 «О ВЗЯТИИ ПОД ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОХРАНУ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ и КУЛЬТУРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ» получило статус памятника архитектуры, под названием «Городская усадьба XIX в».

Кто-то может засомневаться, мол решение старое, ещё при советской власти принятое. Но не тут-то было. Предлагаю ознакомиться с «Перечнем объектов культурного наследия, находящихся на территории Свердловской области», расположенным на сайте МУГИСО. Там точно также находится «Городская усадьба XIX в», расположенная по адресу г. Первоуральск, ул. Ленина, 65. Таким образом «Народный дом» с точки зрения только здания является объектом культурного наследия, а значит по отношению к нему действуют и федеральный и областной закон соответствующего профиля.

Вот что говориться в законе Свердловской области от 21 июня 2004 года № 12-ОЗ «о государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Свердловской области» Ст.5.1:

«Органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, в соответствии с федеральным законом:

…4) обеспечивают за счет средств местных бюджетов охрану и сохранение объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, расположенных в границах соответствующего муниципального образования».

Но что же происходит в реальности? А в реальности муниципалитет не желает данный объект культурного наследия брать на баланс. А при мэре Переверзеве на основании того, что объект не находиться на балансе города, власти прекратили финансирование по сути ремонтов здания. А значит власти отказались от одной из своих обязанностей в поддержании сохранности объекта культурного наследия.

Парадокс ситуации заключается в том, что коллектив Народного дома входит в структуру муниципальной «Централизованной клубной системы», а «Народный дом» является её подразделением, только вот без самого дома, за который администрация не желает платить.

Может ли такое быть спросите вы? По закону не должно. Суды по подобным дела идут по всей стране.
Вот например сайт bezformata.ru сообщает:
«Прокуратура г.Волгограда провела проверку, в ходе которой установлено, что на территории города-героя находятся неоформленные в муниципальную собственность объекты культурного наследия – братские воинские захоронения времен Великой Отечественной войны…
По итогам проверки прокуратурой в адрес департамента муниципального имущества администрации Волгограда внесено представление с требованием принять меры к оформлению правового статуса объектов культурного наследия».
 

О похожем случае пишет Российская газета:
«Управления по госохране объектов культурного наследия региона выдала муниципальным образованиям и сельским поселениям Орловской области десятки охранных обязательств по сохранению братских могил и мемориалов.

…Бесхозные захоронения в ходе проверок часто находили прокуроры. Они предлагали местной администрации добровольно принять памятники на баланс и, как правило, получали отказ. Как и коммерсанты, чиновники не желали брать лишнюю ношу. Единственный выход - подача иска в суд.
Закон обязывает охранять памятники, а дефицит средств в бюджете не может служить основанием для невыполнения требований закона».

Таким образом Администрация Первоуральска не выполняет установленных законом обязательств. Но зачем же вся эта история с выселением коллектива Нородного дома. За ней виднеются хорошо спланированные дальнейшие шаги некоего интересанта, о которых в интервью «Городским вестям» говорит Сергей Васильевич Саблин. Оставшееся без присмотра здание с неясным статусом совершенно «случайно» может загореться, а площадка «избавленная» от объекта культурного наследия будет отдана под застройку. Место то лакомое, в центре города.
 

Не лучше ли было первоуральской Администрации взяться за реконструкцию «Народного дома», помочь его коллективу в том, чтобы сделать это здание настоящим очагом культуры, вместо того, чтобы настраивать против себя больше массы людей, реализуя сомнительные цели, которые приведут к сомнительным последствиям.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Дима Юлдашев
Nov. 2nd, 2016 03:46 pm (UTC)
Это реально САРАЙ...нафиг он нужен
cheremnykh_ivan
Nov. 3rd, 2016 05:57 am (UTC)
Привести его в порядок стоило бы не таких больших денег для города. А город вообще отмахнулся. Старинные дома вообще-то во всем мире сохраняют. Россия, если вы не в курсе деревянная цивилизация. Леса завались, вот и строили всё из него. Вот к примеру Екатеринбург: https://prv0.lori-images.net/starinnyi-derevyannyi-dom-v-ekaterinburge-na-fone-0001875136-preview.jpg

Привести "Народный дом" в подобное состояние дело для города посильное.
atumashov
Nov. 3rd, 2016 01:22 pm (UTC)
Народный дом - это история Первоуральска и уральского края. Мы даже из Каменска-Уральского специально приезжали посмотреть, узнать подробности, проникнуться атмосферой народного духа.

Те люди, которые хотят снести легендарный дом, вызывают глубокое сожаление. Люди, не помнящие родства ... Бог им судья.

Я категорически против уничтожения дома и народной культуры. Буду писать Путину. Поддержите!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner