cheremnykh_ivan (cheremnykh_ivan) wrote,
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Categories:

Первоуральск против доски Маннергейму. Люди - будьте бдительны

Нет предела возмущению от установки в Санкт-Петербурге мемориальной доски фашисту и гитлеровскому союзнику Маннергейму.

PICT0972.JPG


Напомню, что это мерзкое событие произошло 16 июля, при участии министра (!) культуры и главы Администрации Президента (!). Трудно было даже себе вообразить, что в Ленинграде может быть установлена памятная доска палачу города. И жалкие оправданbя того, что доска установлена не финскому главнокомандующему, а царскому офицеру Маннергейму никак не отменят этого факта. В такой логике можно установить памятник и молодому художнику Адольфу Гитлеру.

Активисты первоуральской «Сути времени» решили не стоять в стороне. Мы провели 7 июня два одиночных пикета против вышеописанного уродства с лозунгом «Маннергейм – организатор геноцида нашего народа».

Первый прошел возле памятника генералу Дмитрию Михайловичу Карбышеву. И это не случайно.



Почитатели Маннергейма выставляют нам его заслуги перед Российской империей, одной из которых является участие в знаменитом Брусиловском прорыве. Не буду пытаться мерить на весах массу этих заслуг, в любом случае все его будущие поступки, включающие участие в блокаде Ленинграда, перечеркивают какие бы то ни было заслуги.

Карбышев в данном случае является прямым антиподом Маннергейма. Он также офицер императорской армии, за храбрость и отвагу был награжден орденом св. Анны и произведен в подполковники. Карбышев также участник Брусиловского прорыва.


Вот только после революции Маннергейм встал на сторону независимой Финляндии, и уже в 1918 году отличился этническими чистками по отношению к русским. Карбышев же встал на сторону красных уже в 1917 году.

Вот вам две судьбы царских офицеров. Один стал союзником Гитлера и врагом России, другой служил России до последнего вздоха и погиб в страшных муках отказавшись от сотрудничества с врагом.



Второй наш пикет прошел возле памятника Юлиусу Фучику чешскому коммунисту, деятелю антифашистского сопротивления. В 1942 году Фучик был арестован гестапо и в застенках пражской тюрьмы написал самую известную свою книгу «Репортаж с петлёй на шее». В 1943 году Фучик был казнен.

На памятнике Юлиусу Фучику в Первоуральске написаны знаковые и как никогда актуальные слова из его книги «Репортаж с петлёй на шее»: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!».


Tags: Маннергейм, Первоуральск, история, память, протест, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments