cheremnykh_ivan (cheremnykh_ivan) wrote,
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Categories:

Деникин: царь запретил контрпропаганду в армии

Несколько раз за последнее время приходилось касаться темы антивоенной пропаганды большевиков. Конечно вопрос касался того, что данная позиция антипатриотична, и т.д. и т.п. Так это или нет я разбирать не буду. Я бы предложил посмотреть на эту проблему совсем, с другой стороны.



А.И. Деникин на фронте. Восточная Галиция.

 
Сразу замечу, что близко не хочу сравнивать большевиков и наших белоленточников. Это явления принципиально разного порядка.
 
Совсем недавно вышла передача «Специальный корреспондент» о информационных войнах. Говорили о том, что против России Запад развязал информационную войну, показывалось много интересных фактов. Что на это отвечает Россия? Ведется достаточно серьезная контрпропаганда. Да та же передача «Специальный корреспондент» - пример этой контрпропаганды.
 
Но представьте себе ситуацию, если бы этой контрпропаганды нигде не велось. Не было бы большого количества «антимайданных» пабликов в соцсетях, передач по ТВ, и т.д. Думаю, что тогда бы наша «белоленточная оппозиция» куда лучше бы развернулась в общественном сознании.
 
Возможно вы удивитесь, (я лично просто офигел (извините за мой французский)), но в Российской императорской армии не велось НИКАКОЙ контрпропаганды. Более того солдатам намеренно не разъяснялась суть мировой войны и цели России в ней. Не верите?
 
Цитирую Антона Ивановича Деникина из его книги Очерки русской смуты:
 
«Сторонним разрушительным влияниям в армии не противополагалось разумное воспитание. Отчасти, по крайней неподготовленности в политическом отношении офицерского корпуса, отчасти, вследствие инстинктивной боязни старого режима внести в казармы элементы "политики", хотя бы с целью критики противогосударственных учений. Этот страх относился, впрочем, не только к социальным и внутренним проблемам русской жизни, но и к вопросам внешней политики. Так, например, незадолго до войны был издан высочайший приказ, СТРОГО ВОСПРЕЩАВШИЙ ВОИНСКИМ ЧИНАМ ГДЕ БЫ ТО НИ БЫЛО ВЕСТИ РАЗГОВОР НА СОВРЕМЕННУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ТЕМУ (БАЛКАНСКИЙ ВОПРОС, АВСТРО-СЕРБСКАЯ РАСПРЯ И Т. Д.). Накануне неизбежно предстоявшей отечественной войны, старательно избегали возбуждения здорового патриотизма, разъяснения целей и задач войны, ознакомления со славянским вопросом и вековой борьбой нашей с германизмом».
 
То есть Деникин говорит о царском указе, запрещающем любой разговор о современной внешней политике, причинах войны, целях в ней России, и т.д.  Вы уже представили себе, Ленина, запрещающего институт комиссаров. А за что, простите, солдаты должны умирать и воевать. И в ситуации такого идиотизма может ли быть хоть какой-нибудь упрек в сторону большевиков, которые вели антивоенную пропаганду. Нет смысла пенять на зеркало, коли рожа крива.
 
Вспомнил советский мультик про Емелю, где генерал предлагает солдатам умереть за показанную царю фигу. Думал это хохма, а оказалась правда. Другой пропаганды то не разрешалось в своей армии:

         

Tags: Война с Историей, Деникин, История, Николай II, ПМВ, Первая Мировая война, большевики, война, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments