?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько раз за последнее время приходилось касаться темы антивоенной пропаганды большевиков. Конечно вопрос касался того, что данная позиция антипатриотична, и т.д. и т.п. Так это или нет я разбирать не буду. Я бы предложил посмотреть на эту проблему совсем, с другой стороны.



А.И. Деникин на фронте. Восточная Галиция.

 
Сразу замечу, что близко не хочу сравнивать большевиков и наших белоленточников. Это явления принципиально разного порядка.
 
Совсем недавно вышла передача «Специальный корреспондент» о информационных войнах. Говорили о том, что против России Запад развязал информационную войну, показывалось много интересных фактов. Что на это отвечает Россия? Ведется достаточно серьезная контрпропаганда. Да та же передача «Специальный корреспондент» - пример этой контрпропаганды.
 
Но представьте себе ситуацию, если бы этой контрпропаганды нигде не велось. Не было бы большого количества «антимайданных» пабликов в соцсетях, передач по ТВ, и т.д. Думаю, что тогда бы наша «белоленточная оппозиция» куда лучше бы развернулась в общественном сознании.
 
Возможно вы удивитесь, (я лично просто офигел (извините за мой французский)), но в Российской императорской армии не велось НИКАКОЙ контрпропаганды. Более того солдатам намеренно не разъяснялась суть мировой войны и цели России в ней. Не верите?
 
Цитирую Антона Ивановича Деникина из его книги Очерки русской смуты:
 
«Сторонним разрушительным влияниям в армии не противополагалось разумное воспитание. Отчасти, по крайней неподготовленности в политическом отношении офицерского корпуса, отчасти, вследствие инстинктивной боязни старого режима внести в казармы элементы "политики", хотя бы с целью критики противогосударственных учений. Этот страх относился, впрочем, не только к социальным и внутренним проблемам русской жизни, но и к вопросам внешней политики. Так, например, незадолго до войны был издан высочайший приказ, СТРОГО ВОСПРЕЩАВШИЙ ВОИНСКИМ ЧИНАМ ГДЕ БЫ ТО НИ БЫЛО ВЕСТИ РАЗГОВОР НА СОВРЕМЕННУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ТЕМУ (БАЛКАНСКИЙ ВОПРОС, АВСТРО-СЕРБСКАЯ РАСПРЯ И Т. Д.). Накануне неизбежно предстоявшей отечественной войны, старательно избегали возбуждения здорового патриотизма, разъяснения целей и задач войны, ознакомления со славянским вопросом и вековой борьбой нашей с германизмом».
 
То есть Деникин говорит о царском указе, запрещающем любой разговор о современной внешней политике, причинах войны, целях в ней России, и т.д.  Вы уже представили себе, Ленина, запрещающего институт комиссаров. А за что, простите, солдаты должны умирать и воевать. И в ситуации такого идиотизма может ли быть хоть какой-нибудь упрек в сторону большевиков, которые вели антивоенную пропаганду. Нет смысла пенять на зеркало, коли рожа крива.
 
Вспомнил советский мультик про Емелю, где генерал предлагает солдатам умереть за показанную царю фигу. Думал это хохма, а оказалась правда. Другой пропаганды то не разрешалось в своей армии:

         

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rahmon17
Apr. 1st, 2016 01:35 am (UTC)
Надеялись, что пропаганда не нужна т к есть Вера Православная и умирать будут ради нее. Но по вине государства огонь, накаленность этой веры сильнейшим образом поубавились за последние лет 25-30. Потому в Феврале, когда революция отменила обязаловку ходить в церковь, на пасху причастилось что-то около 10% солдат, хотя годом ранее было более 90%.

Была бы сильна Вера - и немцев, может, выиграли бы, и у революций бы шансов было меньше
alan_a_skaz
Apr. 1st, 2016 07:24 am (UTC)
А откуда ей взяться-то, силе Веры-с-Большой-Буквы, если каждый день простые люди видят поведение попов и церкви, противоречащее их собственным заповедям-проповедям?
Откуда взяться вере в царя и отечество, если в этом отечестве царем возглавляемая пирамида власти каждый день простых людей унижает и грабит, утверждая несправедливость?

Чтобы была сильна вера в царя и православие, нужно, чтобы и царь со своей структурой власти, и церковь со своим священством сверху донизу, эту веру оправдывали - и сначала сами воистину радели за Отечество, а уже потом призывали остальной народ радеть так же. Рыба гниет с головы, и к началу 20 века это гниение в РИ было уже повсеместным.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner