?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти никогда не смотрю подобных шоу, но в этот раз случайно зацепил концовку передачи «Прямой эфир» на телеканале Россия-1. Резанули меня две фразы о поиске смысла жизни. В «Прямом эфире» обсуждалось скандальное убийство сыном олигарха своей матери. В телепередаче стали известны подробности жизни как сына, так и его матери, связанные с условно «хиппарским» времяпрепровождением: поиск «смысла жизни», йога, курение наркотиков, разные оккультные практики.
 





Хотелось бы отметить, что такой «смысл жизни» для вашего покорного слуги совершенно чужд. Однако в процессе обсуждения этой истории мною были услышаны совершенно неприемлемые обобщения. Вот что сказал Александр Никонов (журналист):
«Я могу только резюмировать и одновременно всем дать совет: если вы видите человека, который упорно ищет смысл жизни – бегите от него, у него что-то с психикой не в порядке».
 

Далее продолжил Отар Кушанашвили (журналист):
«Писатель Никонов совершенно прав: моя мама говорила: как только за столом заговорят о духовности и богатом внутреннем мире – беги нахрен оттуда сразу. И знаешь почему? По тому что об этом говорят те, у кого этого нет в жизни. По тому что жизнь состоит из таких радостей, что просто живи изо дня в день, изо дня в день: насыщенная жизнь».
 

Вот такие категоричные оценки: ищешь смысл жизни – идиот, а живешь изо дня в день – ты нормален. Таких вот экспертов – советчиков приглашают на центральное телевидение. Особенно резанул тезис о психике. Данные господа наверно не знают, что согласно великому австрийскому психиатру и психологу Виктору Франклу, как раз отсутствие смысла жизни и порождает психические заболевания и расстройства. Франкл знал не понаслышке важность смысла для того, чтобы быть человеком. Будучи узником нацистского концентрационного лагеря, он на практике видел, что оставаться человеком можно только держась за смысл. Вот цитата из его книги «Человек в поисках смысла»:
 

«Потом я заговорил о многих возможностях придать жизни смысл. Я сказал моим сотоварищам (которые молча лежали в темноте, хотя время от времени слышался вздох), что человеческая жизнь в любых условиях никогда не становится лишенной смысла, и что этот беспредельный смысл жизни включает страдания и умирание, лишения и смерть. Я просил несчастных людей, которые внимательно слушали меня в темноте барака, взглянуть прямо в лицо всей серьезности нашего положения.  Нельзя терять надежду; необходимо сохранять мужество и верить, что безнадежность нашей борьбы не умаляет ее достоинства и смысла. Я сказал, что в трудные минуты кто-нибудь смотрит на нас - друг, жена, близкий человек - живой или мертвый, или Бог - и ожидает, что мы не разочаруем его. Он надеется увидеть, что мы страдаем гордо - а не униженно - и что мы знаем, как достойно умереть».
 

А вот отрывок, где Франкл говорит о том, что смысл не может быть направлен на себя:
«Истинный смысл жизни надо найти во внешнем мире, а не внутри человека и его собственной души, как в какой-то замкнутой системе. Я дал определение этой существенной характеристике "выйти за пределы себя (self-transcedence).  Она указывает, что бытие человека всегда направлено к чему-то или кому-то иному, чем он сам - будь это смысл, который надо осуществить, или другой человек, с которым надо встретиться. Чем больше человек забывает себя - отдавая себя служению важному делу или любви к другому человеческому существу -  тем более он человечен и тем более он реализует себя. То, что называют самореализацией, не должно быть целью, по той простой причине, что чем больше за ней гонишься, тем вернее ее можно упустить.  Другими словами, самореализация возможна как побочный эффект "выхода за свои пределы"».
 

Франкла можно цитировать бесконечно, ибо он подлинно гуманистичный психолог, с огромной верой в человека. Но вернёмся к нашим советчикам из передачи «Прямой эфир». Зададимся простым вопросом: «а судьи кто?» Совершенно «случайно» оказалось, что оба советчика из сообщества, которое думаю уместно коротко именовать «КРЫМНЕНАШ».

Вот, к примеру, первый персонаж Александр Никонов.



Источник фото: http://ongun.ru/ob-organizacii/chlenstvo/pochyotnye-chleny-organizacii/nikonov-aleksandr-petrovich/


Кроме писательской и журналистской деятельности ведёт блог в ЖЖ, где не скрывает своих взглядов:
 
1)     Забота о народе:
«Б…дь, самолет сбила Турция, а накажут российских туристов. Дорожка-то накатана: Крым аннексировала Россия, а наказали санкциями российских потребителей...»

2)    А вот культурный и образованный человек Александр Никонов высказывает мнение о Алексее Пушкове, который посмел в своей передаче «Постскриптум» высказаться против антинародного твитта комментатора канала "Матч-ТВ" Алексея Андронова:





Вот что пишет Никонов: «…ведущий аналитической говно-программы «Постскриптум» Алексей Пушков опять орально послужил Кремлю, который (Кремль) таким образом в очередной раз выразил свою нетерпимость к инакомыслию.
Пушков в эфире злобно обрушился на комментатора канала "Матч-ТВ" Андронова…
…Казалось бы, ну и что? Но Пушков - всегда готовое раззявиться ротовое отверстие Кремля - строго указало Андронову! Суть пушко-речи сводилась к следующему:
- Разве может журналист иметь свое мнение, не совпадающее с мением Государства? Это наглость какая-то! А между тем государство в лице Лаврова любит Русский мир! Стало быть Андронов за то, что его мнение не совпадает с начальственным и оскорбляет всех верующих в Русский мир, должен быть примерно наказан! Не х…й тут мнение иметь и высказывать!»
 

Мягко говоря, не во всём согласен с Алексеем Пушковым, но в данном случае это наезд не на Пушкова даже. Это не защита свободы слова. Это защита свободы ненависти. Ненависти агрессивного меньшинства (КРЫМНЕНАШ) по отношению к Большинству народа. Впрочем, достаточно заглянуть на любую запись в ЖЖ данного персонажа, и она будет пропитана этим ядом.

Другой советчик, учащий нас, что смысла в жизни нет - Отар Кушанашвили.


Ymhaxpy.jpg
Источник фото: http://www.yamoskva.com/node/6099


Вот отрывок его интервью интернет-изданию «Гордон» (основатель Дмитрий Гордон, депутат киевского горсовета):

Интернет-издание «Гордон»:
– Вы прозвище Путина в Украине знаете?

Отар Кушанашвили:
– Нет. Какое?

Интернет-издание «Гордон»:
– Путин – х…ло, вообще-то.

Отар Кушанашвили:
– Это неизящно, это китч. Путин не х…ло, он преступник.

Интернет-издание «Гордон»:
– Вот теперь вам точно морду набьют…
 

Отар Кушанашвили:
– Я не поддаюсь всеобщей пропагандисткой истерии, мой мозжечок мощнее всех, кто живет на Земле, так что на меня излучение Останкинской телебашни не действует. Путин преступник, потому что нельзя отнимать у соседа квартиру и дачу.
 

Так что вот. А говорят Холодная война, холодная война… А по центральному телевидению в прайм-тайм два защитника укро-фашистов учат нас как правильно жить бессмысленной жизнью. Слов нет…


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
opera_nt
Dec. 25th, 2015 05:39 pm (UTC)
Никонов - это вообще человеконенавистник. Были какие-то мерзкие высказывания в адрес детей-инвалидов с его стороны и не только это.
sergey_62sv
Dec. 25th, 2015 05:48 pm (UTC)
Очень точный и аргументированный разбор передачи и персонажей! Спасибо.
arhipolemos
Dec. 26th, 2015 02:53 pm (UTC)
Франкл также говорил про совесть как _орган смысла_. То, что выдают эти люди, есть свидетельство атрофии у них этого органа. Они больны экзистенциально-нравственно. Поэтому, они, по определению, НЕ учат нас, "как правильно жить бессмысленной жизнью", НО демонстрируют эту свою патологию.
Уверен, что у нашего народа совесть способна провести это различие. И сделать соответствующие выводы, – в том числе, практические, в том числе, о том, как дальше строить жизнь общества и выметать из неё вот такой ублюдский шлак.
rjadovoj_rus
Dec. 26th, 2015 03:21 pm (UTC)
Значит правящая элита разделена так же, как была разделена элита РИ накануне февраля 17 года
(no subject) - piterskiy_vedun - Dec. 28th, 2015 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - piterskiy_vedun - Jan. 1st, 2016 11:48 am (UTC) - Expand
cheremnykh_ivan
Jan. 4th, 2016 12:45 pm (UTC)
Спасибо, вас также
denmet
Mar. 2nd, 2016 12:47 pm (UTC)
Всё по делу: Хуйло - преступник.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner