?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мысли о Миропорядке

Посмотрел фильм Владимира Соловьева «Миропорядок». Впечатления сложные. Первое что обратило на себя внимание -  это разделение фильма условно на два компонента: «Путин» и «Другие», при чем в число «других» входит и автор фильма. По-моему, это разделение происходит не по воле автора, оно происходит вследствие того, что оценки ситуации, намеки на грозящие опасности, и даже высоко заданный тон «Других» совершенно контрастируют с Путинским.



Вот пример:

Владимир Соловьев: «Посмотрите, что в Европе: с одной стороны, как мы говорили, поток мигрантов, с другой рост националистических настроений, о которых говорят. И люди теряют ориентацию».

Владимир Путин: «Не надо списывать Европу…»

Владимир Соловьев: «Ни в коем случае. Европа была есть и будет».

Владимир Путин: «…Объединенная Европа 300 миллионов с лишним человек, крупнейшая экономика, Евро всё-таки стабильно держит свои позиции, отвоёвывает (и это очень хорошо) для себя пространство в качестве мировой резервной валюты. И это хорошо, по тому что когда есть только одна резервная валюта (Доллар), то это сужает возможности для маневрирования всей мировой экономики. Но, но… сегодняшняя Европа такая какая она есть со всеми внутренними противоречиями и со всеми позитивными тенденциями своего развития».

То есть Владимир Соловьев спрашивает о том, что в Европе идут очень серьёзные перемены, Путин же отвечает, что Европа сильна экономически и, вообще, не надо драматизировать.
 

Достаточно жесткий и эмоциональный комментарий о фильме «Миропорядок» прочитал здесь.

Обеспокоенный блогер to3men спрашивает (перефразирую): «зачем этот фильм, мы и так знаем, что американцы бяки, вы скажите нам что делать? Что вы будете делать, чтобы спасти нашу страну? И в чем смысл происходящего». В целом согласен данной оценкой, однако, думаю вызвана она не вообще фильмом, а конкретно интервью Владимира Путина.
 

Первой моей реакцией были столь же сильное негодование, однако потом я вспомнил слова С. Кургиняна о том, что нужно «перестать путать Россию своей мечты с реальной Россией». Думаю, уместно перефразировать: нужно перестать путать Путина своей мечты с реальным Путиным. И тогда вы перестанете удивляться открытию Ельцин-центра и другим подобным вещам.

Впрочем, и от Путина мы услышали интересные откровения, например, о том, что Европа не суверенна:

Владимир Путин: «В чём проблема Европы, как вы спросили, проблема Европы в том, что она не проводит самостоятельной внешней политики. Вообще. Она от неё по сути отказалась и передала часть своего суверенитета, может быть одну из важнейших частей своего суверенитета в блок. В принципе это нормально, когда часть суверенитета участниками военно-политического блока передается в наднациональные органы, но фокус в данном случае в том, что это не просто наднациональный орган, а по сути эта часть суверенитета отдана Европой даже не в НАТО, а лидеру НАТО, Соединённым Штатам».
 

Интереснейший тезис о специфике современного неравенства я услышал от бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Он высказал мысль, о том, что современный уровень доступности информации, когда жителям нищей африканской деревни доступно через Интернет увидеть уровень жизни в Европе сильно меняет саму специфику неравенства. А когда повысилась и транспортная доступность той же Европы, она тут же делается желанной целью миграции.
 

Также интересным был тезис политолога Фёдора Лукъянова о том, что Евросоюз – это не демократический проект, что это проект элиты.
   

В общем думаю фильм «Миропорядок» посмотреть стоит, но с должной долей критики.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sonya_vasina
Dec. 24th, 2015 02:12 pm (UTC)
мне тоже комментарий to3men понравился, но с другой стороны Путин верен себе - он за национальные государства за соблюдение права, за граждан против глобиков. то есть это такой классический капитализм эпохи Модерна . он так Запад воспринимает и хочет в тот мир. а он разве когда-нибудь хотел другого? нет. так что он последователен и верен себе.

Edited at 2015-12-24 02:16 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner