?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С большим негодованием смотрел в августе телесюжет, где глава ГО Первоуральск Алексей Дронов отчитывал работников образования за то, что они не зарабатывают денег. Особенно от Алексея Ивановича досталось школам, мол у вас больше тысячи учеников, а вы зарабатываете «какие-то жалкие десятки, сотни тысяч рублей».

Этот телесюжет можно посмотреть здесь


Посыл понятный - чиновнику хочется избавиться от лишнего обременения. В этом кстати был один из эпизодов перестройки: вначале государство отказывается от обременения в виде союзных стран (Кубу, Вьетнам…), потом от обременения республик СССР, теперь вот от обременения образования.

Напомним, что путь существенной коммерциализации образования открыл Федеральный закон № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» от 08.05.2010. Суть его состоит в том, что государственные (муниципальные) учреждения теперь делятся на 3 типа: казенные, бюджетные и автономные. Отличие форм этих учреждений в уровне финансовой самостоятельности от государства. Самыми «самостоятельными» должны быть «автономные» учреждения. Они могут: открывать счета в кредитных организациях, размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях, совершать сделки с ценными бумагами, имеет право свободно распоряжаться доходами от приносящей доход деятельности, перед кредиторами они отвечают всем имуществом, кроме недвижимого и особо ценного движимого имущества, переданного учредителем.  Такой вот уровень самостоятельности.

То есть значительной части государственных учреждений предлагают зарабатывать самим. Нет, это конечно не полная коммерциализация, но это шаг к ней. К чему он приведёт? Можно взглянуть на наше здравоохранение, где платные услуги вытесняют бесплатные.

Кроме того, вопрос ведь не просто в деньгах. Когда капитализм приходит в такие сферы, как здравоохранение и образование он убивает в них дух служения. Вот, что писали классики по этому поводу в Манифесте Коммунистической партии: «Буржуазия <…> не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного «чистогана». В ледяной воде эгоистического расчета потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности. Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и благоприобретенных свобод одну бессовестную свободу торговли».

Вернёмся в Первоуральск. В моём городе почти все школы переведены на эту самую «автономную» форму учреждения. И именно поэтому Алексей Дронов может сейчас спрашивать с работников образования почему они не зарабатывают денег. И вот результат внушения полученного от главы города: теперь в школах родителей просят заполнить вот такие анкеты.



Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sonya_vasina
Sep. 24th, 2015 12:49 am (UTC)
у нас большинство родителей платят за дополнительное образование детей.

Edited at 2015-09-24 12:49 am (UTC)
cheremnykh_ivan
Sep. 24th, 2015 02:54 am (UTC)
Основной вопрос, как мне кажется, в том, что платное будет вытеснять постепенно бесплатное. Качество бесплатного сознательно ухудшаться и двигать родителей в сторону коммерческих вариантов.

Edited at 2015-09-24 02:55 am (UTC)
ckychnovosti
Sep. 25th, 2015 01:19 pm (UTC)
==Качество бесплатного сознательно ухудшаться....==
да , тут полная аналогия с переводом в рынок медицины
krasnouhov
Sep. 24th, 2015 03:37 am (UTC)
Чиновничий кретинизм. Надо чтобы каждый миллиметр пространства излучал деньги. Деньги-деньги-деньги! Пространство, не излучающее денег, должно быть умерщвлено!
putnik_76
Sep. 24th, 2015 04:56 am (UTC)
Чиновники лишь винтики системы. Это политика государства. Капиталистического государства.
ckychnovosti
Sep. 25th, 2015 01:01 pm (UTC)
"Чиновники лишь винтики системы"

Вот-вот - это тряпичные куклы для бития, что бы уводить энергию недовольства от хозяев РФ-ии - от транснациональных барыг бизнеса - рулящих колониальной политикой в т.ч. и образовательной. За эту функцию большой бизнес и содержит чиновных проституток. Дает им паи в бизнесе, закрывает глаза на распилы колониального бюджета и тд. В общем, неплохо содержит.
ckychnovosti
Sep. 25th, 2015 01:14 pm (UTC)
Нужно признать, что рыночные реформаторы советскую классическую школу разложили. Превратили в конвейер, штампующий стандартизированных идиотов и рабов-потребителей, так еще за эту идиотизацию и дрессировку рабы должны сами платить.

еще цитата классика

"Одним из таких буржуазных лицемерий является убеждение в том, что школа может быть вне политики. Вы прекрасно знаете, насколько лживо это убеждение. И буржуазия, выдвигающая такое положение, сама во главу угла школьного дела ставила свою буржуазную политику и старалась школьное дело свести к тому, чтобы натаскать для буржуазии покорных и расторопных прислужников, старалась снизу доверху даже всеобщее обучение свести к тому, чтобы натаскать для буржуазии покорных и расторопных слуг, исполнителей воли и рабов капитала, никогда не заботясь о том, чтобы школу сделать орудием воспитания человеческой личности" .

Edited at 2015-09-25 01:16 pm (UTC)
m0707
Oct. 17th, 2015 09:59 am (UTC)
У нас в школах по некоторым предметам надо платить за подготовку к ОГЭ/ЕГЭ, также надо платить за некоторые контрольные работы, группы продлённого дня платные.

Edited at 2015-10-17 01:39 pm (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner