?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новостной портал pervouralsk.ru опять проявляет свою пропагандистскую сущность. На этот раз новостной портал «порадовал» нас кричащим заголовком: «Готовьтесь к пустым прилавкам! Кремль готов расширить антисанкционный список». Новость сопровождала картина пустых прилавков, которая должна была ужаснуть бедного читателя.



Изображение взято с сайта: http://pervouralsk.ru/


Разберёмся. Оказывается, заголовок к содержанию новости вообще не имел никакого отношения. Вот основные тезисы статьи:

·        Путин, вероятно, поддержит расширение списка стран, в отношении которых введено продовольственное эмбарго.
·        Перечень самих запрещенных продуктов останется неизменным, однако расширится список стран-производителей.
·        Семь стран Европы подтвердили свои решения - продлить режим санкций против России.
·        Песков заявил, что на это могут последовать ответные меры.

Всё – больше в статье ничего нет. Может быть, вы ожидали статистических выкладок, показывающих, что Россия сильно зависит от импорта? Нет, ничего этого нет. По тому, что задача у руководства сайта другая – не информирование, а пропаганда.

Вот, к примеру, неплохая статья о положении на продовольственном рынке, в связи с санкциями, вышедшая на либеральном РБК. Или статья на vestifinance.ru о более узком сегменте продовольственного рынка – рыбе и морепродуктах.

Но это статьи – определённый труд. Автор же с «Первоуральск.ру» просто осуществил компиляцию из нескольких источников и приправил новость броским заголовком и кричащей картинкой.
 
Если говорить о заголовке, то сразу видно, что он построен пропагандистским образом. Первый смысловой блок заголовка (Готовьтесь к пустым прилавкам!) вместе с картинкой одновременно и предсказывает будущее и адресует к эмоциональному опыту людей, помнящих пустые прилавки в СССР. Во втором смысловом блоке назначается виновник будущих бед – Кремль.

Заголовок фактически сводится к простой смысловой формуле: «Будет только хуже  - виноват Кремль». По-моему это называется паникёрство.

И что же теперь не критиковать власть спросите вы? Критиковать надо и есть за что. Главное в своей критике не слиться в одно целое с антинациональными силами, готовыми идти в обозе оккупантов.



Изображение взято с сайта: http://ura.ru/


Человеком именно таких взглядов, не на словах, а на деле, является Виталий Листраткин – владелец и вдохновитель Интернет-ресурса «Первоуральск.ру». В 2011-2012 году он активно участвовал в «оранжевых» митингах. Вот его отчет о Екатеринбургском мероприятии 17 декабря 2011 года.  Координировал свою деятельность с Леонидом Волковым, встречался с Алексеем Навальным. Сейчас он является депутатом городской Думы от партии «Яблоко».

Возникает вопрос. Будем ли мы спокойно наблюдать, как «белоленточный» медиамагнат (а Листраткин является владельцем ещё и радио Интерра.FM и кабельного телевидения Интерра.TV) будет продолжать дурить голову простым гражданам с явно деструктивными целями?

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
v_listratkin
Aug. 7th, 2015 02:47 pm (UTC)
1) Сайт Первоуральск.Ру не является средством массовой информации, это агрегатор контента. Статья с "кричащим" заголовком дословно взята с прогубернаторского ресурса УРА.РУ: http://ura.ru/news/1052217645 - все про вопросы направляйте туда.

2) С Волковым я общался, с Навальным в 2011 году встретились, поговорили минут десять. Потом нас жизнь сильно развела, выводы можно почитать тут: http://www.listratkin.ru/?1330

3) Взгляды относительно партии "Единая России" у меня не поменялись.

4) Кроме Первоуральск.Ру, радиостанции и телеканала я создал оператора широкополосного доступа в интернет, обслуживаю восемьдесят тысяч абонентов в десяти городах Свердловской области. Кабельным телевидением я не занимаюсь, но планирую - лицензии уже получены. В кредиты не влезал, к бюджетным деньгам сроду не прикасался, работаю по десять часов в сутки, абсолютно не пью, десять лет как бросил курить.

5) Глагол "будИм" пишется через "е".



musa_rvs
Aug. 7th, 2015 03:24 pm (UTC)
Какой такой агрегатор, если взято у губернатора. Тут либо агрегат, либо копипаст.
cheremnykh_ivan
Aug. 7th, 2015 04:28 pm (UTC)
Виталий Павлович, а вас не учили, что при использовании чужих новостей нужно ссылку давать на источник?
v_listratkin
Aug. 8th, 2015 03:23 am (UTC)
Агреготор контента как раз и занимается копипастой. Причем в большинстве своих систем это делает робот - без участия человека. Дословно, по википедии: "Контент-агрегатор — программа или сервис, которая собирает информацию из разных новостных каналов, сайтов, форумов и блогов в один источник". А поскольку робот - это не человек, иногда он вытаскивает копирайт, иногда нет.

Кстати, раз уж зашел разговор о моей личной полезности обществу. Хотите посмотреть, как я организовываю детские городки и борюсь с синтетическими наркотиками?

cheremnykh_ivan
Aug. 8th, 2015 09:46 am (UTC)
Разговор не о полезности обществу. Муниты тоже за трезвость борются. Навальный с коррупцией боролся. Правда только с той, с которой разрешали. (Про "Курорты Северного Кавказа и г-на Белалова мы бы не узнали от него).

Вопрос в том, что вы будете свои медиа-возможности использовать для "майданизации" общественного сознания, как это было в 2011-12 г.г.
v_listratkin
Aug. 8th, 2015 10:42 am (UTC)
Иван, судя по всему, вы наблюдаете за моей деятельностью и наверняка прочитали "Заметки об оппозиции", поэтому сами можете ответить на свой вопрос)

Но я хочу вставить пять копеек относительно вашей деятельности (я не в коей мере не хочу, чтобы это было расценено как совет или поучительство, боже упаси, просто взгляд со стороны).

Полистав ваш блог, я пришел к выводу, что вы взращиваете в себе некую пассионарность, неравнодушие и прочие качества активного гражданина. Но при этом ваши заметки являются не отражением конкретно вас, это скорее калька и перепосты с мира чужих сознаний. Это нормально, но только поначалу, пора отражать мир самостоятельно, не через призму других суждений. И уж тем более, не взращивать себя на пепле конфликта с незнакомыми вам людьми.

Вот зачем вы плюнули в меня? Попробую догадаться: потому что это безопасно (если бы вы не сделали ссылку, я бы вообще не знал о Иване Черемных) , потому что это в тренде, потому что кто-то вам сказал (ну ни сами же вы придумали) что Листраткин "белоленточник". И такой, знаете, махровый черносотенный призыв в последнем абзаце, прямо давайте сожжем его.

А какие у вас доказательства моей "подрывной" деятельности? Мои же фотки с митинга? Там я там и Валерием Горелых бок о бок фоткал, не выступал, заметьте. С Навальным десять минут поговорил? Так я со всеми разговариваю, с одним единороссом недавно целый час спорили. А что нужно делать? Не разговаривать, брызгать на порог святой водой?

Впрочем, я понимаю, зачем вам всё это. Обозначить некую позицию, мол я тут, а этот мол, "там". Только я, Иван, не "там". Я тут. Отличный гражданин, горожанин, депутат, отец, руководитель и все остальное прочее. Вы ошиблись. Как с разбором статьи УРА.РУ, так и с позициями. И по идее, если вы действительно порядочный человек, вы должны извиниться и грохнуть свою заметку.

cheremnykh_ivan
Aug. 8th, 2015 07:30 pm (UTC)
1. Пост был написан из-за вопиющего заголовка.
2. Я пропустил бы его мимо, если бы вы дали ссылку на Ура.ру Под новостью было написано "источник: Первоуральск.ру" (кстати это вообще-то незаконно)
3. Я в вас плюнул? Этого в тексте и в помине нет. Может слово "белоленточник" это для вас оскорбление? Но вы сами писали, что одевали белую ленту.
4. Белоленточное движение было подрывное в целом. Вы были явно не рядовым. Для меня само участие в тех шашнях уже клеймо.
5. Сжигать я вас даже близко не призывал. Вы сами всё нагнетаете. Написал я не более того, что есть в тексте, смысл которого в том, что если ваши ресурсы будут нагнетать истерию "майданного" типа, то придётся на вас обратить внимание. Я говорю это не только от своего лица, но и от лица структуры, в которой несколько сотен пишущих блогеров.
6. Если вы не "там", то и все вопросы отпадают сами собой.
psv1981
Aug. 11th, 2015 01:19 pm (UTC)
А интересно, почему такие статьи появляются на прогубернаторских ресурсах?
и что думает по этому поводу губернатор...
cheremnykh_ivan
Aug. 11th, 2015 05:56 pm (UTC)
Действительно странный ресурс.
musa_rvs
Aug. 7th, 2015 03:26 pm (UTC)
Успокоили, вначале подумал что Волков голодовку окончил
krasnouhov
Aug. 8th, 2015 03:33 am (UTC)
В любом случае (хоть копипастер, хоть робот, хоть целый искусственный интеллект): разжигать паникерство в такое время – мягко говоря, почти преступление. Никто ведь у нас в инфо-среде не хочет отвечать за последствия, которое оказывают на читателей их новости и материалы. Нет ответственности перед обществом за данный конкретный акт.
psv1981
Aug. 24th, 2015 07:37 am (UTC)
давно не пишешь, Иван.
как дела?
cheremnykh_ivan
Aug. 25th, 2015 04:11 am (UTC)
Привет, было у меня 2 недели архивной практики. Много времени занимало. Но и не мало интересного накопал скоро поделюсь.
psv1981
Aug. 25th, 2015 05:04 am (UTC)
ясно, отдых - это смена деятельности :-)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner