?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какой футбол нам нужен?

«Госкомпаниям запретят финансировать из бюджетов покупку спортивных звезд», сообщает РБК. Впрочем, прочитав статью мы понимаем, что ситуация не так однозначна. Но в целом выбранное направление абсолютно верное. Ведь все понимают, что фактически сумасшедшие затраты клубов на покупки «легионеров» – это деньги отнятые у молодого поколения спортсменов. А уж в условиях экономического давления Запада оплачивать «звёздные» траты клубов за счёт государства – это вообще нонсенс.



Фото взято с сайта: www.rus.rfpl.org/media/photo/photo_2958.html


Мне ближе футбол, поэтому обращусь к нему.

Думаю, выскажу не только своё мнение о том, что сегодняшнее, плачевное состояние нашего футбола, во многом связано с засильем легионеров. И лечить эту болезнь нужно по принципу известной притчи: «Не дай рыбу, дай удочку». То есть не «рыбу» легионеров, а «удочку» массового спорта, детских секций и спортивных школ.

Определённые подвижки конечно есть. Первые ограничения на в футбольной ПремьерЛиге появились в 2005 году – на поле разрешили находиться только 5 «легионерам». До этого происходили совсем вопиющие случаи. Так в сезоне 2003 года за «Торпедо-Металлург» в некоторых матчах выступали 10 иностранцев сразу.

На этом вопрос с лимитом на «легионеров» закрыт не был. Ограничения переживали своего рода «качели». То лимит увеличивался, то уменьшался.

Последнее решение Российского футбольного союза было принято в декабре прошлого года. Вот, что говорит сайт РФПЛ: «Что касается лимита на легионеров, то Исполком (РФС) установил, что с сезона 2015-2016 гг. для участия в Чемпионате России по футболу клубы РФПЛ могут заявить 25 футболистов, из которых не более 10 могут быть «легионерами». При этом ограничения по одновременному нахождению «легионеров» на поле во время матча сняты».

Решение, безусловно, спорное. Главное, что видно невооруженным взглядом, что на поле одновременно может быть 10 «легионеров».
То есть, как мы видим до окончательного решения ещё рано. Да и может ли оно быть - окончательное, даже в спорте, без наличия внятной стратегии у государства.

Даже вопрос, «какой футбол нам нужен?», начинается с решения вопроса «какая страна нам нужна?»

Мы живём одним днём, или мы вкладываем в будущее?

Нам важнее спорт, как шоу, или спорт как воспитание здорового поколения?

В качестве эпилога хотелось бы поделиться с уже устаревшей новостью, но я об этом событии узнал впервые (когда искал последнее решение РФС по легионерам).  Оказывается в конце 2014 года, Сборная России по футболу среди инвалидов-ампутантов стала победителем чемпионата мира, который прошел в Мексике.





Естественно, вспомнились сразу успехи наших параолимпийцев.

И ведь понятно из-за чего эти победы.

По тому, что побеждают всегда не «бабки», а дух.

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner