?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Изучая историю находишь в ней много пищи для размышления. Хотелось бы ей поделиться с желающими.
 
Сейчас сдаю сессию и не первый раз слышу от преподавателей критику Владимира Путина и его курса. Наиболее заинтересованно и в то же время раздраженно (такая вот диалектика) слушаю её от преподавателей левопатриотической ориентации.

 
То же самое в интернете. Там очень усилилась (с левых позиций) критика политического режима. В принципе ситуация повторяется. То же самое мы наблюдали перед уже забываемой «снежной революцией» 2011-12 годов. Людей информационно ставили в ложную альтернативу. Мол если вы социалист (левый, коммунист), то вы естественно против буржуазного государства Путина. А если вы выступаете против «оранжевых», то вы за Путина и, следовательно, поддерживаете буржуазию, и т.д.
 


фото взято с сайта: www.history.com

В связи с актуализацией вопроса о том, кого поддерживать, хотелось бы привести уроки из истории. Ведь данный вопрос в конечном счёте сводится к противоречию между идеалом и политической практикой. А реальная политика (выведем за скобки финансовую её составляющую) – это всегда компромисс между идеалом и реальностью. И в этом нет ни капли оппортунизма.

Начать хочу с авторитета, а именно с политической практики В.И. Ленина. Она вся пропитана примерами изменения политики, под меняющуюся реальность. Ленин видел реальность и только поэтому смог победить. Вот несколько примеров:

1) Изначально Ленин декларировал идею вооруженных сил, как народного ополчения. В жизнь она воплотилась в виде красногвардейских отрядов. Так на Урале такие отряды сражались с казаками атамана Дутова. После победы красногвардейцы вернулись к своим рабочим местам. Но жизнь показала, что по-настоящему побеждать может только регулярная армия. И было принято решение о создании регулярной РККА.
 
2) Другим переломным моментом был Брестский мир. Изначально Лениным провозглашалась идея мира без аннексий и контрибуций. Но Германия не соглашалась, положение ухудшил известный демарш Троцкого. Немцы пошли в наступление оккупировали огромные территории. Мир стал стоить ещё дороже. Ленин стал требовать принятия любых условий немце. Напомню, что в этом вопросе Ленина не поддержали даже его ближайшие соратники из ЦК, включая Дзержинского, Бухарина, Урицкого, Троцкого. Что уж говорить о союзниках – Левых эсерах. Ленин огромным волевым усилием проталкивает подписание и ратификацию. В то время, как многие вокруг выступают за продолжение так называемой «революционной войны» с Германией.
 
На этом примере мы снова видим корректировку пути достижения идеала под реальность.


Есть и отрицательные примеры, то есть когда политические силы не понимали, что некритическое воплощение идеала в жизнь чревато катастрофой.
 
Так, например, левые эсеры выступали за большую местную самостоятельность. Выступали за широчайшую автономию регионов. На этом они сильно расходились с большевиками, критикуя их стремление к централизации. Но, мать моя женщина, они этой автономии требовали во время Гражданской войны и Интервенции (кстати они продолжали сопротивляться и централизации Красной Армии).
 
У меня только нехорошие слова возникали, когда я про это читал.
Ребята, вы хотите большей автономии и местной самостоятельности. Так вы сначала разберитесь с врагами, а потом воплощайте, какой хотите идеал. Допустим вы пацифист, но верх идиотизма выбрасывать автомат Калашникова, когда на вас идёт куча гопников.


То же самое касается позиции меньшевиков и эсеров после Февраля. Они фактически сказали: «Да, мы социалисты, но уровень развития России сейчас такой, что социализм, согласно нашей теории воплотить нельзя, должно вначале пройти несколько десятилетий буржуазного развития, а вот потом и можно строить социализм, поэтому пусть всем рулят буржуазные партии». Фактически этим они расписались в собственной безсубъектности.
 
Ленин же скорректировал теорию и когда буржуазия показала свою импотенцию взял власть и начал строить новый мир, а не ныл по поводу того, что этого нельзя сделать.
 
Вот так одни добивались компромисса идеала и реальности, а другие витая в облаках идеала проигрывали всё.
 
Сегодняшняя ситуация заключается в том, чтобы не ныть по поводу плохого Путина, или плохого буржуазного государства, понимать огромную удалённость этого государства от нашего идеала, но также понимать, что крах этого государства будет означать оккупацию, расчленение страны и геноцид, не сдерживаемый ничем. Менять же реальность нужно постепенно, создавая и укрепляя когерентные общности людей, готовые к политическому действию. Чем собственно и занимаеться Суть времени.


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
neosovok
Jun. 12th, 2015 05:31 pm (UTC)
Если
cheremnykh_ivan
Jun. 12th, 2015 05:43 pm (UTC)
А вы не обратили внимание, как Лукашенко заискивал перед Западом во всей этой ситуацией с Украиной? Георгиевские ленточки запрещал на 9 мая, например.
neosovok
Jun. 12th, 2015 05:52 pm (UTC)
Откуда Вы берете такую чушь ? ))
cheremnykh_ivan
Jun. 12th, 2015 06:00 pm (UTC)
Обоснуйте вашу претензию.

Лукашенко очень странно ведёт себя в Украинском кризисе. Это значит, что он очень далёк от тех ангельских риз, которые ему рисует патриотическое сообщество.
neosovok
Jun. 12th, 2015 06:02 pm (UTC)
Я обоснуйте ?! ))

Вы обоснуйте ! ))
Это Вы сказали что Лукашенко то-то и то-то, а не я ))
Вот Вы и обосновывайте, будьте любезны ))
cheremnykh_ivan
Jun. 13th, 2015 02:02 am (UTC)
Пожалуйста.

Лукашенко: В Украине нет фашистов, а в войне виновны Путин и Янукович
http://maxpark.com/community/5206/content/3047099

В Белоруссии решили в День Победы заменить георгиевскую ленту на цветы
http://russian.rt.com/article/86381

Прокомментируйте пожалуйста.
neosovok
Jun. 13th, 2015 01:44 pm (UTC)
1. Не знаю насколько правдивы сообщения РТ и УНИАН, но если Лукашенко правда такое заявил, то:

1.1. В отношении Путина и Януковича как виновников войны в Донбассе - это 146% в яблочко. Разыграли как по нотам вместе со своим западными партнерами-хозяевами нарастающий социальный протест в интересах сохранения буржуинской власти, и продолжения грабежа работяг .
Поэтому нужно бы добавить к этому тандему упырей украинских путчистов, и западных партнеров-хозяев.

И нужно бы обобщить согласно тов.Сталину и большевиками: буржуины делят работяг по самым разным признакам-предлогам, чтобы работяги убивали друг друга, вместо того, чтобы объединиться и скинуть буржуинов. Таким образом буржуины продолжают грабить работяг.

1.2. 95% населения Украины - нормальные люди, но фашисты там есть, конечно, - это финкапитал и их прихвостни.

2. Да и болт не эту ленту, с прибором.

2.1. Не в ленте дело, не в студентке-беглянке в ИГИЛ, не в визите Ксюшади к Саакашвили, и т.п. "сенсациях".
Суть дела в том чья власть: буржуинов или работяг.
В РФ и Украине власть буржуинов, в РБ власть работяг.

2.2. Победили в ВОВ под красным флагом с серпом и молотом, и гвардейской лентой, а не георгиевской.
В РФ вообще каждый день начинается с поднятия власовского флага.

Акцентирую по п.1 и 2: это мои комментарии для того случая, если сообщения указанных источников правдивы.
cheremnykh_ivan
Jun. 14th, 2015 05:28 am (UTC)
Насмешил, В Белоруссии власть работяг. Лукашенко готов жопу Америкосам лизать, а вы - власть работяг, не стыдно.

А насчёт того, что Путин с Януковичем и их западными хозяевами создали Донбасский конфликт - это вообще из разряда войн с инопланетянами. Вы отказывайтесь видеть реальность.

Вам в подарок хорошо бы пришлась книга "Как управлять вселенной не привлекая внимания санитаров"
neosovok
Jun. 14th, 2015 01:22 pm (UTC)
Если попытаться найти хоть какой-то смысл в вашем "готов жопу Америкосам лизать", то и Сталин был готов.

К сожалению, сторонники "Суть Времени" отрицают материальную основу жизни общества как определяющую все остальные стороны общественной жизни, веря "объяснениям" Кургиняна о примате в жизни общества "духов", "идей".
Мне сказки Кургиняна для лопоухих смешны.

Власть работяг выражается совершенно материальным образом: наиболее высоким уровнем жизни населения в лукашенковской Белоруссии из всех стран постСССР.

Этот наиболее высокий уровень жизни обусловлен:

- с одной стороны, тем, что лукашенковская Белоруссия - это единственная страна постСССР, которая не просто восстановила объем производства продукта 1990 г., а нарастила его в 1,5 раза. Ни одна из остальных стран постСССР не смогла даже восстановить, в т.ч. и РФ, и Украина,

- с другой стороны, низким уровнем социального расслоения в лукашенковской Белоруссии.

За счет такой материальной основы в лукашенковской Белоруссии и все остальные сферы общественной жизни более благоприятны для трудящихся.

Повторяю: это не высосанные из пальца "метафизики", "дУхи" и прочие "идеи", а объективные данные.

Выводы в пользу лукашенковской Белоруссии на основании объективных данных можно найти:

- здесь

- здесь

- здесь

- здесь

И правдивый блог белоруса о Белоруссии
neosovok
Jun. 14th, 2015 01:34 pm (UTC)
//...насчёт того, что Путин с Януковичем и их западными хозяевами создали Донбасский конфликт - это вообще из разряда войн с инопланетянами. Вы отказывайтесь видеть реальность.

Вам в подарок хорошо бы пришлась книга...//

- Говоришь на меня - переводишь на себя (с)

Если я ошибаюсь, то я ошибаюсь вместе с бородачами, Лениным, Сталиным ))
А вы "правы" вместе с кем ? ))

Начните, хотя бы, с "Марксизм и национальный вопрос" Сталина и "Анти-Дюринг" Энгельса ))
alexfisich
Jun. 21st, 2015 04:49 am (UTC)
В предисловии к работе Классовая борьба во Франции
в 1848-50 гг. Энгельс последовательно объяснил, что не понимает, как вести успешную классовую борьбу. В отличие от Джина Шарпа.
alexfisich
Jun. 21st, 2015 04:47 am (UTC)
Можно ли узнать, какм образом осуществляется власть ра
Управление - это один из типовых процессов в обществе. Какие структуры созданные рабочими, осуществляют управление обществом РБ в интересах рабочих?
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner