?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот уже не первый год тянется история с единым учебником истории, предложенным Президентом ещё 19 февраля  2013 года.
Российская газета писала:

«Президент предложил подумать о единых учебниках истории России для средней школы, где бы на конкретных примерах говорилось, что судьба страны создавалась единением народов, традиций и культур. Они должны быть рассчитаны на разные возрасты, но "построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого", - пояснил он. "Учебники должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований", - подчеркнул президент. "Это должно быть обязательным требованием ко всем учебным материалам", - добавил он».



Но уже 26 августа 2014 года министр образования Д.Ливанов заявляет, что «У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один-единственный учебник».


А 29 августа 2014 г. В.Путин вновь заявляет о необходимости единого «канонического» учебника истории. Интересная полемика, не правда ли?



фото взято здесь

Подробно разбор сюжета с единым учебником истории можно прочитать На сайте РВС. Я же решил обратиться к созданному проекту историко-культурного стандарта, а точнее к его авторам. Интересно стало, кто же писал этот проект. Пролистав список авторов, я обнаружил, что трое из них занимаются двадцатым веком. Обратимся я вначале к работам Шестакова Владимира Алексеевича, доктор исторических наук, ученый секретарь Института российской истории.


Заинтересовала меня глава «Советский Союз к 1984 году» за авторством Шестакова в коллективном труде «Перестройка и крах СССР.1985–1993»  Книга эта издана при поддержке «Общественного совета «Уроки девяностых» и «Фонда первого президента России Б.Н. Ельцина». Автор, кстати, регулярно цитирует Е. Гайдара.


Предлагаю ознакомиться с его мнением.



Об Октябрьской революции:

«Октябрьская революция «кровью смыла, штыком соскоблила с карты России тонкий культурно-западный слой. Вместо него на поверхность вышли мощные архаические пласты культуры, представленные маргиналами города и деревни», с их утопической идеей социального реванша. В результате произошло небывалое в истории возрастание роли низов общества, которые парализовали силы, способные уберечь страну от революционного передела, сохранить основы цивилизации, частную собственность и рынок». (С 7.)
Здесь Шестаков вставляет в свою мысль цитату Гайдара.


О народе:

«Во время гражданской войны (1918–1920 годы) вновь возникла потребность в сверхсильном государстве, были созданы чрезвычайные органы (ЧК, ревкомы, Совет труда и обороны и др.). Возродилась идея монархии, самодержавия, но в иной – советско-партийной – форме. Власть опять стала вожделенной, обладание ею сразу меняло социальный статус человека в обществе. Сначала пистолет и кожаная куртка, дальше – больше. Тысячи безродных Шариковых устремились в органы власти, становились важными фигурами».  (С 8.)


О собственности:

«В законченном и целостном виде советская система сложилась в 1929–1933 годах. К этому времени многомиллионные российские массы осознали сокровенный смысл революции как великого передела собственности, возможность обездоленным низам общества встать вровень с имущими слоями, безнаказанно завладеть их домами, фабриками и заводами». (С 9.)
Эту мысль автор берёт у академика Сахаров А.Н.


У меня возникает закономерный вопрос. Мы точно хотим, чтобы такие люди создавали стандарты изучения истории для наших детей?


Comments

( 25 comments — Leave a comment )
opera_nt
May. 19th, 2015 03:38 pm (UTC)
Извините, но это трындец... "безродные шариковы"... "Благородные дельфины" уже перешли всякую грань, по-моему
cheremnykh_ivan
May. 19th, 2015 04:55 pm (UTC)
Именно. Абсолютно фашистская риторика. Кстати, не упомянул, что книга 2010 года.
nafis_mindiyar
May. 19th, 2015 05:33 pm (UTC)
Сергей Ервандович недавно, по-моему, на пресс-конференции по "Шагам истории" про учебник сказал: "Будет-будет!"
Теперь понятнее становится, что эти шестаковы такого напишут в учебник... Никакой надежды на них быть не может.
evgeniylad
May. 19th, 2015 05:47 pm (UTC)
Мне ОЧЕНЬ понравилась позиция авторов учебника.
cheremnykh_ivan
May. 20th, 2015 05:25 am (UTC)
Во-первых, Шестаков не автор учебника, (учебника пока нет) а автор проекта Историко-культурного стандарта.

Во-вторых, насчёт очень понравилось. Мы понимаем, когда этот гражданин говорит о "безродных Шариковых", он адресует нас к "Собачьему сердцу", так полюбившемуся многим представителям нашей интеллигенции. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, о чём там сказано. Об идиотском заказе Швондеров, к Преображенским сделать из собаки (нелюдя) - человека. И об абсурдности данной задачи, из-за неисправимой природе Шариковых. Понятно, что Шариковы - это простой народ, противопоставляемый "белой кости"

На лицо явно гностическая концепция. И вам, видимо православному человеку, ЭТО может очень нравиться?
orjo
May. 19th, 2015 08:32 pm (UTC)
часть "культурного западного слоя" совершила дехристианизацию страны, уничтожила империю, православие, проиграла войну, и развязали гражданскую войну, а виноваты оказывается другие.
cheremnykh_ivan
May. 20th, 2015 05:56 am (UTC)
Во многом с вами согласен.
alexfisich
May. 19th, 2015 08:37 pm (UTC)
Шестаковых пора
призвать к публичному обсуждению. Хотелось бы знать, кто такие Шариковы. Ну и Швондеры. А также Преображенские.
cheremnykh_ivan
May. 20th, 2015 05:36 am (UTC)
Re: Шестаковых пора
Полностью поддерживаю. А нам пора повышать свой образовательный уровень.

Кстати не могу сказать, что книга, которую он написал - это бред. Наоборот, в ней много разумных мыслей. Вот, например слова того же Шестакова:

"Партийная номенклатура стала тем «троянским конем», который разрушил изнутри советскую систему. К началу 1980-х годов ее интересы, бывшие реальными двигателями эволюции системы, источником ее планов и программ развития, окончательно разошлись с официально провозглашаемым курсом социально-экономического развития и декларируемыми коммунистическими ценностями".

Edited at 2015-05-20 05:38 am (UTC)
vadim_popov1
May. 19th, 2015 08:42 pm (UTC)
Путин - исполняющий роль президента. Говорить он будет то, что хотят услышать массы. Делать не будет ничего. Сказал - роль сыграна.
cheremnykh_ivan
May. 20th, 2015 05:55 am (UTC)
Не соглашусь с вами. В принципе позиция ваша понятна и не скажу, что она не имеет права на существование.(ознакомился с вашим репостом "О путинизме и советских людях")

Да, на данный момент чубайсы и сванидзе - часть системы. Но это та часть системы, которая занимает антисистемную позицию. Путин не по своему желанию, а по объективным обстоятельствам, (скорее субъективным, ведь Западные элиты - субъект) вынужден, вначале конечно риторику переводить в русло ресоветизации.

Ещё несколько лет назад Путин совсем другое заявлял о Пакте Молотова-Рибентроппа.

Ваше мнение правомочно по тому, что до сих пор не произошло оформления раскола элиты. Об этом собственно и говорит С.Кургинян говоря о новом 37 годе.

И это сейчас самое важное.

1. Оформление раскола элиты.
2. Политическая война между компрадорами и националами.
3. Победа национально ориентированной части элиты

Всё выше сказанное не означает реализацию нашего идеала, но только это гарантирует Выживание России.
vadim_popov1
May. 20th, 2015 06:21 am (UTC)
Когда-то Чубайс вытащил из Питера Кудрина, а тот за собой потащил Путина. Вот такая вот система.

Раскол "элиты" безусловно есть. Но Путин тут скорее всего ни при чем.
cheremnykh_ivan
May. 20th, 2015 06:59 am (UTC)
Путин - основная фигура. Запад фактически приговорил Путина к судьбе Каддафи. И запускает в нашу элиту определённый посыл - сдавайте Путина.

И многие действия Путина именно этим и обусловлены. Законы о запрете чиновникам иметь счета на Западе. Политика по выводу денег из оффшоров, и т.д.

Вот, например Екатерина Шульман в Ведомостях уже не в первой статье рассуждает о госперевороте: http://tvrain.ru/teleshow/vedomosti_na_dozhde/eto_signal_ne_putinu_a_vysshej_bjurokratii_politolog_ekaterina_shulman_o_tom_est_li_v_rossii_sedmaja_kolonna_i_vozmozhen_li_dvortsovyj_perevorot-381417/
vadim_popov1
May. 20th, 2015 07:57 am (UTC)
Основная фигура не стал бы так подставляться.
Для "элиты" сдать Путина означает передел власти - этого они боятся.
cheremnykh_ivan
May. 20th, 2015 08:51 am (UTC)
Странное у вас представление о структуре власти
vadim_popov1
May. 20th, 2015 08:59 am (UTC)
Власть никогда не была однородной. Ельцин в свое время был самостоятельной фигурой. Когда стали искать ему преемника - нашли того, кто устраивает всех - после дефолта накалять обстановку ящиками компромата не стоило. Нашли Путина - несамостоятельного, но внешне подходящего - не пьет, спортсмен.
Судя по тому, что за 15 лет он так и не подобрал нормальную команду, по тому, как он вел себя в конфликте с Украиной - у него нет своей политики. Сначала послушал одних - направили Стрелкова разжигать конфликт, потом послушал других и признал Порошенко и единую Украину.
cheremnykh_ivan
May. 20th, 2015 09:15 am (UTC)
Как раз Украина и показывает самостоятельность политики Путина. И все понимают, что Крым - это Рубикон для Путина. А Рубикон, извините, переходят самостоятельные политики.
vadim_popov1
May. 20th, 2015 09:25 am (UTC)
То то он сливает, Порошенко доя него - партнер.
cheremnykh_ivan
May. 20th, 2015 06:59 pm (UTC)
Это политика и дипломатия. Ничего Путин по факту не слил, а наоборот поддержал и оружием и гумпомощью. А главный вор - тот, кто громче всех кричит "держи вора". Главный сливщик - Стрелок, сливший половину территории ДНР, и отдавший приказ сливать Донецк (о чём он сам заявил в интервью Проханову)
vadim_popov1
May. 20th, 2015 08:19 pm (UTC)
Стрелков выполнял приказ. Первое предательство - когда Путин заявил что не будут поддержаны результаты референдума в Донбассе. Ведь такой же референдум намечался и в Харькове - но там поняли намек Путина.
Политика предательства.
cheremnykh_ivan
May. 20th, 2015 09:19 pm (UTC)
Привожу слова этого ублюдка сказанные Проханову: "В момент, когда противник перерезал дорогу между Шахтёрском и Терезом, у меня наступил психологический кризис, я начал думать о том, что делать, подумывал переносить штаб в Шахтёрск или Снежное и готовить эвакуацию Донецка. Потому что понимал: если помощи не будет, то надо хотя бы спасти людей...

... Почему говорю, что перелом был? Потому что в тот момент я приказал готовить штаб к свёртыванию, всем штабникам грузиться. Люди не обсуждали мои приказы, потому что мне верили. И сам я выехал в Шахтёрск вперёд. Но в этот момент дорога была перерезана. Я целый день там пробыл, поговорил с бойцами, посмотрел. В течение дня я практически бригадой Шахтерской не управлял, видел, что Царь нормально справляется и вмешиваться в действия командира не хотел. К вечеру, пообщавшись с людьми, я принял решение не оставлять Донецк, хотя до этого планировал не Донецк сначала оставить, а Горловку. И за счёт горловского гарнизона прикрыть северный фас Донецка и линию на Шахтёрск. Потому что у нас там образовалась огромная, ничем не прикрытая дыра. Но тут ещё сыграло роль то, что в Горловке стоял Боцман, и он отстоял Горловку. Боцман поступил абсолютно правильно: он моему приказу готовить эвакуацию не подчинился. А на следующий день этот приказ отменился сам собой".
vadim_popov1
May. 20th, 2015 11:09 pm (UTC)
Хотел с пасти людей - ну точно ублюдок
cheremnykh_ivan
May. 21st, 2015 05:27 am (UTC)
Правда глаза колет, нечего сказать.
vadim_popov1
May. 21st, 2015 05:41 am (UTC)
Правда - хотел спасти людей. Вам - колет. Потому что таких людей вам бы (власти) хотелось уничтожить.
cheremnykh_ivan
May. 21st, 2015 11:42 am (UTC)
Ха-ха - я власть))

( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner