?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все мы чувствуем изменение отношения общества к советскому периоду нашей Истории, к «советским» ценностям. Этот процесс многие называют ресоветизацией. Впервые он был зафиксирован в масштабном опросе АКСИО-2, проведенном движением «Суть времени» в 2011 году. Мы понимаем, что за прошедшие 4 года ресоветизация продолжилась, особенно в связи с украинскими событиями. Но думаю, что ознакомиться с результами четырехлетней давности было бы небезынтересно. Но надо понимать, что он проводился до Украины и даже до попытки «белоленточной» революции.

------------------------------------------------------

2-й опрос «АКСИО»
Основные результаты


Инициативный всероссийский опрос проведён активистами общественного движения «Суть времени» 7-27 июля 2011 г.

Опрошено 24526 человек в 1357 населенных пунктах в 79 областях, краях и республиках России. Выборка «отремонтирована» математическими методами и репрезентативна населению России старше 16 лет по полу, возрасту и типу поселения «городское/сельское».

Целью опроса было исследование общественного мнения граждан России по вопросам, связанным с проектом «десоветизации» российского общества, предложенным Советом по правам человека при Президенте РФ и приближающимся 20-летием гибели СССР


Советская Россия
Первым делом нам хотелось узнать, насколько «советские» взгляды у человека, который отвечает на анкету - чтобы потом анализировать другие ответы в связи со степенью этой «советскости». Понятно, что невозможно несколькими вопросами (да даже и большим их количеством) узнать, насколько «советским» является человек: таких людей вокруг много, но теоретической модели «советского человека» пока еще не построено. Но все же, если без больших претензий, то кое-что узнать можно.


Задавалось 4 вопроса (вопросы №№12-15 анкеты):

·                     О том, что определяет авторитет страны в сегодняшнем мире - независимость и твердость или гибкость и способность договариваться. Здесь имелся в виду стереотип - более или менее советский, - согласно которому «авторитетное» государство не должно ни перед кем прогибаться, а наоборот, все должны считаться с его позицией, при этом «авторитетность» в первом случае должна быть обеспечена военной мощью и ядерным оружием, а во втором - быстрым экономическим ростом. Понятно, что в реальности все это может более или менее успешно сочетаться, однако респондент намеренно ставился в ситуацию или-или.


·                     О том, в какую сторону нужно повернуть развитие страны, если бы можно было быстро достичь желаемого - в сторону «советского» социализма или в сторону «настоящего» капитализма. При £ ответов специально было задано направлениевперед-назад: к социализму - это назад, а к капитализму - вперед.


·                     О том, за счет чего должна развиваться страна - за счет заботы о развитии каждого человека, своих ресурсов и национальных ценностей, или за счет эксплуатации ресурсов других стран (то есть по колониальной модели). Понятно, что «практичным» ответом будет «и так, и так», но возможности так ответить не было. Понятно и то, что первый ответ более «социально желателен»: вроде нехорошо за счет других развиваться, - однако настоящие сторонники фундаменталистского либерализма должны были (как нам казалось) все-таки выбрать второй ответ.


·                     Наконец, вопрос о «должном», «правильном» отношении человека к стране, государству и обществу - должен ли человек ставить интересы страны и государства выше своих, или наоборот, собственные частные интересы должны быть для него превыше всего. (Здесь имелись в виду и известные стереотипы о подавлении личности в СССР, а также и постоянная пропаганда и реклама индивидуализма во всех сферах, свойственная ныне признанной «единственно верной» либеральной модели мира).
Таким образом, у нас было четыре вопроса, в каждом из которых был условно «советский» и условно «антисоветский» ответ. Результаты оказались следующими:

Рисунок 1.
Распределение ответов на вопросы №№12-15 по выборке в целом.



Можно видеть, что 3 вопроса из четырех практически разделили выборку пополам, а вот вопрос о «правильных» источниках развития для страны разделительной силы практически не имеет: подавляющее большинство опрошенных выбрали «советский» вариант ответа, и лишь 6% осмелились указать «антисоветский» ответ. Видимо, стремление дать социально желательный ответ здесь победило, хотя, конечно, не исключен вариант, что просто большинство именно так и думает - что развиваться надо за счет собственных ресурсов и возможностей, а не за счет чужих.


Как видно из рисунка, по совокупности «советских» ответов больше, чем «антисоветских», даже если не учитывать вопрос об источниках развития. То есть, население России все же больше советское, чем антисоветское, несмотря на 20-летнее давление антисоветской пропаганды.


Если у каждого опрошенного посчитать количество «советских» ответов, мы получим некий показатель «советское™», в зависимости от значений которого можно будет анализировать ответы на все другие вопросы. Средний по выборке показатель «советское™» оказался равным 2,70 - то есть средний опрошенный дал 2,7 «советских» ответа. Соответственно, мы можем сказать, что наше население более чем наполовину - советское: подавляющее большинство людей дает как минимум 2 «советских» ответа.


Важно понять, как «советскость» связана с другими характеристиками? Имеет ли этот показатель смысл?


Вначале проверим, как она связана с политической ориентацией человека по самоопределению, то есть с тем, кем он себя считает в политическом смысле. Поскольку вопрос о политической ориентации задавался независимо и в индекс «советскость» не входит, он может рассматриваться как «проверочный» по отношению к индексу: если самоопределение политической ориентации и показатель «советскость» человека сочетаются - значит, показатель имеет смысл, если нет - то нет.

Рисунок 2.
Значения индекса «советскости» в зависимости от самоопределения политической ориентации.






Как можно видеть, политическая ориентация и «советское™» связаны довольно логично: чем «левее» и чем более государственнически настроен человек - тем больше показатель «советскости». Это значит, что индекс «советскости» имеет смысл: он действительно отражает в какой-то части (очень поверхностно, конечно, но все же) мировоззрение человека и его «советскость» - соответственно, его можно использовать для анализа данных. Отдельно хочется обратить внимание и на то, что даже у «радикальных демократов» в среднем более 2 «советских» ответов, то есть и в них живут какие-то остатки «советскости»


Связь показателя с социально-демографическими характеристиками довольно интересна. Во-первых, конечно, бросается в глаза зависимость «советскость» от возраста.


Результаты не слишком удивительные, но показательные. Общий их смысл ясен: чем больше человек прожил в Советском Союзе - тем он более советский.

Рисунок 3.
Значения индекса «советскости» в зависимости от возраста респондента.





Но ведь если бы СССР был таким адом, каким его нам без устали живописали последние 20 лет, то все должно было бы быть наоборот: чем больше человек успел прожить «в этом аду», тем более он должен был бы быть «антисоветским» или хотя бы «несоветским» - тем более сейчас, в «свободной стране», где все антисоветское только поощряется, а страшным «совком» разве что совсем маленьких детей не стращают. Ан нет! То ли Советский Союз все же адом не был, то ли мы живем в стране мазохистов - в любом случае полученный результат явно не согласуется с преобладающим «официальным» отношением к СССР.


Так же важно (и очень оптимистично) то, что даже в группе 16-20-летних, то есть не живших в СССР, индекс «советскости» довольно высок. И это - несмотря на то, что эта молодежь прожила всю жизнь под прессом тотальной пропаганды против «совка». Значит, передаваемое в семьях отношение ко всему советскому как к положительному, оказалось во многом сильнее пропаганды. Ну, и пропаганда, получается, некачественная.


Но есть и более интересные данные. Дело в том, что в 2001 году «Независимый аналитический центр» проводил всероссийский опрос, в котором задавались такие же вопросы. Сейчас были пересчитаны старые данные, и выяснилось, что степень «советскости» во всех возрастных группах за прошедшие 10 лет выросла.

Рисунок 4.
Значения индекса «советскости» в зависимости от возраста респондента с интервалом в 10 лет: в2001-ми 2011 году.





Поскольку последние 10 лет мы жили явно не в Советском Союзе, возросшую «советскость» населения можно объяснить только изменением отношения ко всему советскому, произошедшим по каким-то причинам за эти годы в сознании людей. Каковы эти причины - отдельная тема для исследования. Можно считать, например, что просто снизилось пропагандистское давление. Мы можем предполагать, что в 2001 году еще силен был в головах перестроечный угар, когда все советское огульно очернялось, а все не советское - приукрашивалось, а за последние 10 лет этот угар немного рассеялся. Можно также думать, что надежды людей «на лучшую жизнь», которые активно подогревались во времена перестройки, не выдержали столкновения с действительностью. Кроме того, вероятно также, что за эти годы произошла некоторая переоценка ценностей. У нас нет данных, чтобы судить о причинах произошедшего сдвига, скорее всего, зафиксированный сдвиг - следствие многих причин, однако, сам факт этого сдвига - довольно показателен. И снова обращаем внимание на то, что «советскость» возросла и в самых младших возрастных группах.


Следующая яркая зависимость - это зависимость «советскости» от дохода человека. В общем виде она выглядит так: чем богаче человек (реально или субъективно) - тем менее он «советский».

Рисунок 5.
Значения индекса «советскости» в зависимости от душевого дохода в семье респондента в мае 2011 г.





Как видно из рисунка, уровень дохода прямо сказывается на степени «советскости» человека - чем выше доход, тем ниже показатель советскости. Если считать доход показателем успешности приспособления к новому капиталистическому порядку (неважно, каким образом эта успешность достигнута: самостоятельно или, например, родителями, прилагались ли к этому усилия или нет и пр.), то главной гипотезой относительно причин разворота общества к «советскости» немедленно становится гипотеза о том, что подавляющее большинство населения приспособиться к новым условиям не смогло и к сегодняшнему дню это осознало. И поэтому - обратилось к «советскости» как альтернативе еще вчера достаточно распространенным убеждениям, что капитализм «дает больше возможностей» и «повышает уровень жизни». При этом характерно, что и группа самых «обеспеченных» - хоть и самая «несоветская» из всех, но все же «советская». То есть уровень «советскости» с ростом доходов уменьшается, но очень-очень медленно, и, видимо, не у всех.


Еще более ярко эта зависимость проявляется при анализе связи показателя «советскости» и «субъективного дохода» - то есть того, в какую группу по уровню дохода он себя относит: к бедным, «как все» или к богатым. Не секрет, что в России уровень расслоения по доходам - один из самых высоких в мире. И вот видимое расслоение частью и проявляется в оценке «субъективного» дохода: человек как бы оценивает себя на фоне других людей, жизнь которых он частично наблюдает.

Рисунок 6.
Значения индекса «советскости» в зависимости от самооценки уровня доходов.





Очевидно, что наиболее «антисоветскими» (хотя все равно наполовину советскими) являются люди, считающие свой доход значительно выше среднего (он у них действительно значительно выше среднего - см. рис. 7). Причем важно понимать, что по-настоящему богатых людей, мы, конечно, не опросили. Чтобы представить себе, сколько у нас таких «антисоветских» людей, посмотрим на генеральное распределение респондентов по «субъективному доходу».
 

Рисунок 7.
Генеральноераспределеиие по самооценкеуровня доходов.





Можно убедиться, как «справедливо» у нас распределены доходы в обществе. То есть у нас есть аж целых 4% (!) людей, которые имеют доходы выше среднего уровня и всего 59% с доходами ниже среднего уровня.


К сожалению, «справедливость» нашего общества видна не только в мизерной самой по себе доле богатых и обеспеченных людей (повторим: по-настоящему богатых людей мы не опросили), но и в том, как доходы распределены между различными социально­демографическими группами. Так, например, весьма показательны данные о реальных доходах в зависимости от возраста человека. То есть если исходить из идеалистических представлений о жизни, то можно предполагать, что чем старше человек, тем больше у него опыта и профессионализма и тем больше он должен при прочих равных зарабатывать. Но нет! - у нас все наоборот: доходы людей тем выше, чем они моложе.
 

Рисунок 8.
Средний душевой доход за май 2011 г. в семьях респондентов в зависимости от возраста респондентов (красный пунктир – средний доход по выборке в целом, равный 14033руб.).





Такое «справедливое» распределение благ в обществе не может не сказываться и на политических пристрастиях людей. Из следующего рисунка хорошо видно, что рост уровня «левизны» респондентов сочетается со снижением их душевых доходов. Верно и обратное: чем выше доходы человека, тем с большей вероятностью его взгляды будут либеральными и «демократическими». Тут удивительного мало: ничто не ново под Луною - бытие определяет сознание по-прежнему. И чем больший «кусок общего пирога» получает человек (неважно, по каким причинам), тем, видимо, ему легче поверить в «невидимую руку рынка» и торжество либерализма и «общечеловеческих ценностей». А вот те, мимо кого этот «пирог» регулярно проносят, верят во все это с трудом, и все больше обращаются к другим ценностям.
 

Рисунок 9.
Средний душевой доход в группах с различным самоопределением политической ориентации (красный пунктир – средний доход по выборке в целом, равный 14033руб.).





Таким образом, основной гипотезой относительно произошедшего поворота к «советскому», видимо, следует все же считать разочарование людей от несбывшихся ожиданий относительно улучшения уровня жизни при отказе от социализма. Как мы все теперь знаем, уровень жизни при капитализме у людей действительно растет, но только у некоторых, и как же мало этих людей и как они далеки от народа! - вот, по результатам нашего исследования по-настоящему довольными (то есть на сознательном уровне довольными - считающими нынешний курс страны верным и желающими его продолжать) оказалось всего 3% населения - это те, кто определили свою политическую ориентацию как «радикально-демократическую».
 

Рисунок 10.
Генеральное распределение мнений опрошенных по их политической ориентации.





С некоторыми оговорками можно считать относительно довольными еще 13% - тех, кто назвал себя «консервативными демократами». Остальные 79% населения (мы не учитываем сейчас 5% не ответивших на вопрос о политической ориентации) - очевидно недовольны, и прежде всего - своим материальным положением и характером «социальной справедливости», утвердившимся в России за последние 20 лет. И именно эти 4/5 населения развернулись за последние 10 лет в сторону «советскости», что и определило рост нашего показателя.


Дополнительно хочется отметить, что политика российской власти, которая по всем ее действиям и заявлениям является радикально-либеральной, ведется, таким образом, в интересах всего 3% населения (ну, с натяжкой - 16%), которые уже и так получили от нынешней России много больше, чем все остальные.


Что же касается большинства населения, в интересах которого должна, в теории, действовать демократическая власть, то оно - большинство населения - вместе с его интересами и запросами - попросту никого не интересует и игнорируется. Что, вероятнее всего, не добавляет людям оптимизма. Поэтому ничего удивительного в «советском» настрое большинства россиян, конечно, нет. Более того, очевидно, что этот настрой будет только усиливаться со временем.


Отчёт взят с сайта:
http://eot.su/node/6548




Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sitnikovalbert
May. 6th, 2015 03:24 am (UTC)
Активно ждем, когда управление наконец-то придет в соответствие с желаниями самого народа.
cheremnykh_ivan
May. 6th, 2015 04:41 am (UTC)
Да, этот вопрос основной.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner