?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем публиковать статьи из газеты Суть времени выходящие в рубрике "Война с Историей". Автор статьи "Два боя" Ирина Кургинян предлагает нам рассмотреть в одном ключе попытки приравнивания нацизма и коммунизма и развернувшийся подкоп под Отечественную войну 1812 года. Данная статья написана ещё в 2012 году, но актуальности ей добавляет состоявшееся приравнивание Верховной Радой Украины нацистской и коммунистической идеологий.


-------------------------------------------------------------------------


В последние месяцы на историческом фронте постсоветского пространства ведутся два основных боя. Продолжается подрыв основополагающей «скрепы» русской истории – понятия «Отечественная война». 26 июля 2012 г. Институт истории Национальной Академии наук Белоруссии заявил, что термин «Отечественная война 1812 года» представляется необоснованным в официальной белорусской историографии.



Президент США Дж.Буш-младший открывает Мемориал жертвам коммунизма, 2007 г.


И – усиливается кампания по «водворению коммунизма на нюрнбергскую скамью». 21 сентября Анна Герман, советник Виктора Януковича и руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам президентской администрации, пообещала после выборов зарегистрировать в Верховной Раде законопроект о запрете коммунистической идеологии. Такие законы уже действуют в Венгрии, Польше, Словакии, Литве и Эстонии. С 1 октября этого года – и в Молдавии. Но впервые о запрете коммунизма заговорило прорусское правительство Януковича. Случайно ли?


У наблюдаемых сегодня явлений имеется вполне определенная международная история болезни.


В 1959 г. Конгресс США принял Декларацию и Закон о порабощенных народах. Их инициатором был украинский эмигрант-националист Лев Добрянский. Ученицей Добрянского и членом созданного им Комитета порабощенных народов являлась Екатерина Чумаченко, будущая жена Виктора Ющенко.


На развал СССР через фактор «порабощенных народов» прицельно работали под общим руководством ЦРУ советологи Ричард Пайпс, Збигнев Бжезинский, Александр Беннигсен, Пол Гобл и др. О плодотворной совместной работе с Беннигсеном по подрыву исламских советских республик в 2001 г. поведала на страницах «Независимой газеты» вдова знаменитого советского диссидента Синявского Мария Розанова.


После развала СССР подрывная практическая работа не прекратилась. Беннигсен некогда рассказывал в печати о «неизбежном» развале Союза из-за национальных движений. В новое время его ученик Гобл публикует в журнале латышского Балтийского колледжа обороны (№2 за 2004 год) статью «Россия как неудавшееся государство». «Не удалась» Россия, по мнению советолога, опять же по причине большого количества составляющих ее национальных областей, готовых в любой момент отделиться – Татарстана, Якутии, Бурятии.


Помимо практической работы прибавилось трудов идеологических. Победу над СССР победители вознамерились оформить «новым Нюрнбергом».


В 1993 г. был создан Мемориальный фонд жертв коммунизма. Его почетным председателем стал Лев Добрянский (одним из директоров после его смерти – дочь Пола). В Консультативном совете – Пайпс и Гобл. Международный совет фонда составили такие известные «любители» России, как литовец Ландсбергис и чех Гавел. Из русских – Буковский и Боннер.



Награждение подписавшего Беловежские соглашения Председателя Верховного Совета Белоруссии С.Шушкевича Медалью Свободы Мемориального фонда жертв коммунизма (председатель Фонда Л.Эдвардс, С.Шушкевич, А.Коэн), 2012 г.


12 июня 2007 г. фондом в Вашингтоне был открыт Мемориал жертвам коммунизма.


В 2006 г. коммунизм был осужден Советом Европы. В 2009-м, с подачи Гавела и сплоченной им «Вышеградской четверки» (кроме Чехии включавшей Словакию, Польшу и Венгрию) – Европарламентом и ОБСЕ.


Два месяца назад, 23 августа 2012 г., в так называемый День памяти жертв сталинизма и нацизма (отмечаемый в день подписания Пакта Молотова–Риббентропа), исполняя наказ ОБСЕ, фонд Добрянского создал виртуальный мемориал для сбора документации о «более 100 миллионах жертв коммунизма». На сайте уже можно ознакомиться с роликом, популяризирующим ложь Резуна-Суворова о «развязывании Сталиным войны», лекциями Пайпса о «вечном» русском Гулаге: «Гулаг в царское время», «ленинский Гулаг» и пр.


Международная система, озабоченная расправой над коммунизмом, весьма прочно пустила свои корни на постсоветском пространстве.


Пообещавшая запретить коммунистическую идеологию советник Януковича Анна Герман с 1991 г. работала на «Радио Свобода», с 2002 г. – директор его киевского бюро. Там любимым шефом Герман, по ее рассказам, был Роман Купчинский. Отец и другие члены семьи Романа тесно сотрудничали в свое время с нацистской СД и дивизией СС «Галичина». Другой хорошей знакомой Купчинского была дочь Льва Добрянского Пола. «Радио Свобода» при Герман и Купчинском было одним из штабов подготовки украинской «оранжевой революции». Но накануне самой революции Герман перешла работать к Януковичу, став его близким помощником и пресс-секретарем.


После прихода два года назад Януковича к власти журналист Александр Чаленко задал вопрос о причине промедления с отменой героизации Бандеры и Шухевича. И тут же, по воле Герман, вылетел из президентского пула. Встретившись с нею в прямом эфире, журналист напомнил о ее всем известной дружбе с сыном бандеровского «героя» Юрием Шухевичем и поинтересовался, не сложно ли ей находиться «в течение семи лет в бандеровском подполье «Партии регионов»? На что Герман ответствовала, что должен же кто-то представлять при президенте интересы «иной», чем Чаленко, Украины... Укорененная в западенские круги, весьма влиятельная во власти Герман – неслабый представитель этих «иных» украинцев.


В России 2012 год официально был объявлен Годом российской истории в связи с рядом юбилейных дат: основания русской государственности, Бородинской и Сталинградской битв. Была поставлена цель «привлечь внимание общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе».


Внимание, надо признать, было привлечено – однако практические результаты оказались довольно печальны.


В 2011 году термин «Великая Отечественная война», наконец, был возвращен в школьный учебник Украины, но теперь подкоп ведется уровнем ниже. Нынче братская Белоруссия упорно не желает именовать войну 1812 года Отечественной – и влиять на это решение не удается!


В выпущенном к юбилею 1812 года сборнике Национального исторического архива Беларуси повествуется о «грабежах двух воюющих армий», «повинностях белорусского населения в пользу российских войск» и «ущербе, нанесенном белорусским губерниям российскими войсками».


Патриотическая белорусская общественность направила и в Министерство образования, и в Национальную академию наук предложение вернуть в учебники и научную литературу термин «Отечественная война 1812 года». Но на все эти обращения были получены отрицательные ответы.


Тенденции подрыва отечественной истории очевидны не только в братских республиках, но и в регионах России.


В школьном учебнике, рекомендованном Министерством образования и науки Татарстана, война 1812 года названа «русско-французской». Председатель отделения Союза татарской молодежи «Азатлык» Набережных Челнов Ильмир Салихов в данном в связи с юбилеем интервью поведал о том, что «из-за поражения Наполеона в России сохранилась вечная отсталость», но «приятно осознавать, что в сжигании Москвы армией Наполеона участвовали и татары».


Московские либералы поддержали тему. «Эхо» публиковало исторические побасенки публициста Е.Понасенкова об «агрессоре Александре I, первым напавшем на Наполеона» (сравни с ложью Резуна-Суворова об агрессоре-Сталине).


На «Гранях.ру» известный своими историческими фальсификациями Борис Соколов договорился до того, что «только российские власти могли пойти на сознательное уничтожение столь большого города. В стране фактически не было частной собственности, и даже весьма состоятельные подданные не могли ослушаться приказания уничтожить или бросить на произвол судьбы свое имущество. В Западной Европе, где право собственности было священно, ни один монарх или генерал не рискнул сжечь свою столицу». («Несостоятельность» русской истории по причине отсутствия частной собственности, «доведшей» Россию в итоге до коммунизма – старая идея Пайпса).


7 сентября на российском телеканале НТВ состоялась премьера фильма о войне 1812 года «Отечественная. Великая». В интервью его продюсер телеведущий Алексей Пивоваров провел параллель между второй и первой Отечественными войнами, рассказав о «необоснованности» потерь русского населения и в 1812 году.


Официальная российская пресса не слишком в юбилейный год отставала от либеральной. В «Российской газете» историк Сергей Искюль рассуждал о том, что «для Сталина действия русских полководцев, в первую очередь Михаила Илларионовича Кутузова, соответствующим образом поданные и препарированные, во время и после войны с Германией исполняли роль оправдания собственных дипломатических и военных просчетов и ошибок».


В газете правительства Санкт-Петербурга «Петербургский дневник» Кутузов описывался как «хитрый, глубоко безнравственный человек, не стеснявшийся лгать не только жене, но и императору.
Не гнушавшийся иной раз запустить руку в государственный карман», и сильно «боявшийся» Наполеона после Аустерлица.


Уже в самом заявлении российских властей о юбилейном «годе создания Русского государства» содержался скрытый самоподрыв. Дата 862 год (приход варягов Рюрика в Новгород) как «начало государственности» выбрана для размежевания с украинцами и в пику «Киеву – колыбели русской истории». Норманнская (варяжская) версия происхождения русской государственности означает ее несамостоятельность, привнесенность с Запада. К тому же она несостоятельна. После опубликования в конце XIX века византийской рукописи, свидетельствующей, что князь Олег в 860 году, то есть за два года до появления на Руси Рюрика, совершил разгромный поход на Константинополь, норманнская теория стала неубедительна даже для историков-либералов. Зато версия о происхождении российской государственности из Новгорода очень люба нынешним сепаратистам, требующим «отделения от проклятой имперской эрэфии свободолюбивой Северной Руси»...


Одним из основных итогов Года российской истории, было заявлено властью, является создание Российского исторического общества, призванного стать основным бастионом в борьбе с фальсификациями. Этот новый бастион создан вместо вызвавшей много толков, но так ничего путного и не родившей Комиссии по фальсификации истории. Утверждается, что одной из главных задач Российского исторического общества должно стать написание нового учебника по русской истории.


Между тем, в сентябре этого года на Украине уже состоялась презентация русско-украинского учебного пособия по истории «Россия и Украина на перекрестках истории», призванного предъявить официальную общую точку зрения России и Украины. Посвященный СССР раздел этого учебника повествует обо всех минусах советского времени, большой пользе «Радио Свободы» и прочих «голосов» и даже трактует фильм «Семнадцать мгновений весны» как попытку «найти параллели между нацистским и коммунистическим режимами».


Составитель русско-украинского учебника с российской стороны академик Чубарьян – сопредседатель Российского исторического общества. Ясно, что если новый учебник общества будет подобен русско-украинскому, он принесет лишь вред.


Либеральный подход российской власти к трактовке советского прошлого вступает сегодня в неразрешимый конфликт с ее же заявкой на «строительство Евразии» как некоего варианта нового СССР.


Невозможно воссоздавать Отечество и при этом плевать в Прошлое.


Инструкция Ричарда Пайпса России, сделанная в январе 2011 года в газете «Вечерний Новосибирск», гласит: «Преодолеть тысячелетнюю историю… Процесс будет болезненным, ведь менталитет людей не изменишь так быстро…»


Наша задача – сделать так, чтобы эта инструкция никогда не осуществилась.


Comments

( 19 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
alexfisich
May. 2nd, 2015 03:06 pm (UTC)
Ты фашист?
Или мимокрокодил?
(Deleted comment)
alexfisich
May. 2nd, 2015 03:10 pm (UTC)
А чем ты расширил мировоззрение
наркоман несчастный?
(Deleted comment)
alexfisich
May. 2nd, 2015 03:14 pm (UTC)
Я тебе по Интернету диагноз
ставить не буду. И не уговаривай. Диагноз по интернету - это диагноз.
(Deleted comment)
alexfisich
May. 2nd, 2015 03:33 pm (UTC)
Re: Я тебе по Интернету диагноз
Я себе? У тебя глюки. Это бывает, страдалец.
(Deleted comment)
alexfisich
May. 2nd, 2015 03:43 pm (UTC)
В отличие от тебя
я могу себе позволить приличное поведение. А ты жалкий и смешной. Ну-ка расскажи что либо о Сути времени.
(Deleted comment)
alexfisich
May. 2nd, 2015 03:50 pm (UTC)
Re: В отличие от тебя
я приличный человек. А у тебя нет ни фактов, ни приличного словарного запаса. Ты плохо воспитан и еще хуже обучен.И это меня радует.
(Deleted comment)
alexfisich
May. 2nd, 2015 03:54 pm (UTC)
Норма это не о тебе.
Ничего с этим не поделаешь. Но ты давай еще, двигай тред.
(Deleted comment)
alexfisich
May. 2nd, 2015 04:01 pm (UTC)
Re: Норма это не о тебе.
Ну вот опять ты взялся за диагнозы. В 6 палате так ведут себя хронические авторитеты
(Deleted comment)
alexfisich
May. 2nd, 2015 04:09 pm (UTC)
Нормальные- могут
слушать Кургиняна или не слушать. А вот граждане с расширенным сознанием, вроде тебя, не могут о Кургиняне не писать разные глупости. Ты же все равно Кургиняна не слушал - ну и не пиши о нем. За умного сойдешь
cheremnykh_ivan
May. 2nd, 2015 04:09 pm (UTC)
Гражданин Антикургибот, вы нарушили всякие пределы дискуссии, и ясно, что вы ни на какую дискуссию не способны, так что отправляетесь в бан
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner