cheremnykh_ivan (cheremnykh_ivan) wrote,
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Categories:

Конвоировал ли Хохряков царскую семью?

Продолжаем рассматривать листовку, в которой якобы изложена биография Хохрякова. Напомню, что эту листовку раздавали сторонники переименования улицы, названной в его честь. Следующий знаковый момент, который отмечают авторы «биографии»:

 

«Начало 1918 г. – конвоировал семью Николая II в Екатеринбург».



Фотография взята с сайта: m.ural.kp.ru


Ну а это уже просто ложь. Такого события просто не было. Действительно Хохряков получил задание от Уралсовета о перевозке царской семьи из Тобольска в Екатеринбург, но он этого задания не выполнил. Это произошло из-за того, что в Тобольск прибыл чрезвычайный комиссар Яковлев (Мячин) с полномочиями от ВЦИК и Свердлова.


Содержание миссии Яковлева до сих пор вызывает споры, но можно уверенно сказать, что именно под его руководством были перевезены в Екатеринбург Николай Александрович Романов, Александра Федоровна и их дочь Мария Николаевна. Хохряков же к самой перевозке не имел отношения.



Предлагаю читателю ознакомиться с записями в дневнике Николая II:


«9 апреля. Понедельник
Узнали о приезде чрезвычайного уполномоченного Яковлева из Москвы; он поселился в Корниловском доме. Дети вообразили, что он сегодня придёт делать обыск, и сожгли все письма, а Мария и Анастасия даже свои дневники. Погода была отвратительная, холодная и с мокрым снегом. Алексей себя чувствовал лучше и даже поспал днём часа два-три …


... 17 апреля. Вторник
Тоже чудный тёплый день. В 8.40 прибыли в Екатеринбург. Часа три стояли у одной станции. Происходило сильное брожение между здешними и нашими комиссарами. В конце одолели первые, и поезд перешёл к другой - товарной станции. После полуторачасового стояния вышли из поезда. Яковлев передал нас здешнему областному комиссару, с кот[орым] мы втроем сели в мотор и поехали пустынными улицами в приготовленный для нас дом - Ипатьева».


Но возникает вопрос, конвоировал ли Хохряков остальных Романовых? Ответ мы находим в воспоминаниях Н. Немцова, председателя Тюменского Исполкома:


«С открытием навигации через две недели после описанных событий, т.-е. в конце апреля 1918 года, Хохряков отправил из Тобольска семью Романовых на пароходе «Русь».



В письме на мое имя тов. Хохряков сообщал, что по состоянию здоровья «наследника» Алексея требуются особые предосторожности в смысле удобств путешествия. С нашей стороны меры были приняты. Поезд подали на пристань (имелась запасная ветка), вагон мягкий, со всеми удобствами. Для челяди предназначались еще два вагона и для вещей четыре товарных вагона». (Из воспоминаний Н. Немцова. // Красная Нива. М., 1928. №27)


То есть мы видим, что авторы данной «биографии Хохрякова» просто вешают нам лапшу на уши, рассчитывая, что им поверят на слово. Нет уж, увольте.


Кстати, интересный момент, на который стоит обратить внимание, это то, что если мы будем читать Википедию, то можно прийти к выводу, что Хохряков действительно конвоировал царскую семью. Так как там упоминается, что Хохряков «В начале 1918 года был послан в Тобольск для перевода семьи Николая II из Тобольска в Екатеринбург». А дальше в статье не говорится, что он этой задачи не выполнил.
В связи с чем у меня возникает гипотеза, что данную «биографию» просто слизали с Википедии.


Tags: Война с Историей, Екатеринбург, Николай II, Рякин, СМС, Хохряков, Царское дело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments