?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О критике Хохрякова

Итак, рассмотрим аргументы, «Союза  молодых семей» (СМС), которые выдвигаются против личности Хохрякова, дабы добиться переименования улицы, названной в его честь.



фотография взята с сайта: permnecropol.ucoz.ru


Процитирую председателя СМС Рякина: «У нас много улиц, которые названы в честь отрицательных героев. С чего-то надо начинать, с малого. Вот и решили с этой улицы. Это вопиющий случай. У Хохрякова в биографии ни одного светлого пятна. Он брал людей в заложники, расстреливал. Начать хотим с одной улицы, посмотреть на реакцию горожан, опробовать процесс, а потом постепенно к другим переходить».


19807_384174108433115_1101540915614634393_n_700x467.jpg


А далее, в раздаваемой перед «соцопросом» листовке, перечисляются «тёмные пятна» биографии Хохрякова. Разберёмся с каждым по отдельности.


«Зима 1917 г. – принял участие в восстании на корабле, участвовал в убийстве капитана и офицеров своего корабля».


Первое, что обращает на себя внимание – это категоричность утверждения. Но давайте не поддаваться первым впечатлениям и обратимся в статье Александра Михайловича Кручинина «Кочегар со старого броненосца». Эта статья о Хохрякове. Автор не скрывает отрицательного к нему отношения. Но вот, что он пишет об интересующем нас эпизоде:


«Морские офицеры С.Н. Тимирев и Г.К. Граф вспоминают, как на льду был убит командир учебного корабля «Император Александр II» капитан первого ранга Н.И. Повалишин, пытавшийся бежать от преследователей. Были убиты и многие другие офицеры, причем их судьбу решил судовой комитет, в котором активную роль играл кочегар П.Д. Хохряков».


Чувствуете разницу? Даже Кручинин не даёт категоричной оценки об участии Хохрякова в убийстве капитана.



Митинг на Якорной площади в Кронштадте. Март 1917 г.
фотография взята с сайта: http://www.kronstadt.ru/kk_museum/1917_6.htm



Убийство Н.И. Повалишина произошло во время событий Февральской революции в Кронштадте, 1 марта. Кроме многих офицеров восставшими был убит и кронштадтский Генерал-губернатор, вице-адмирал Вирен. Интересно его донесение контр-адмиралу графу Гейдену, от 15 сентября 1916 г. (за полгода до событий):


«Я не остановлюсь перед крайними крутыми мерами,— писал Вирен,— если потребуется, введу вместо розги плеть, вместо одиночного строгого заключения — голодный недельный арест, но, должен сознаться, опускаются руки... положение принимает характер катастрофы.


Вы, граф, играющий столь видную роль в Морском министерстве и в кругу близких государю лиц, обязаны знать всю правду. Под моим началом находится сейчас армия в 80 тысяч человек всех родов оружия... Однако я по совести говорю, что достаточно одного толчка из Петрограда, и Кронштадт вместе со всеми судами, находящимися сейчас в кронштадтском порту, выступит против меня, офицерства, правительства, кого хотите.
Крепость — форменный пороховой погреб, в котором догорает фитиль,— через минуту раздастся взрыв...


Внезапные поиски выяснили наличие сети сильной подпольной организации, арестовать ядро ее не удается.


Так всюду в Кронштадте. Мы судим уличенных, ссылаем, расстреливаем их, но это не достигает цели: 80 тысяч под суд не отдашь. Мое убеждение в следующем: необходимо большинство сухопутных воинских частей немедленно разослать во все концы России, заменить их надежными войсками из старослужащих полков; технические команды должно сплошь раскассировать, задавив малейший протест суровыми дисциплинарными наказаниями...» (Захаров С. Матрос революции, Свердловск 1979.)


При всём выше сказанном, я никоим образом не буду осуждать произошедшие убийства капитана и офицеров. Поскольку ответственность за произошедшую революцию и крах Российской Империи несут не какие-то злые силы, а Император, двор и правящий дворянский и буржуазный класс. Так же как за крах СССР отвечает Горбачев и КПСС, также как за крах Украины отвечает Янукович и «Партия Регионов».


Это благодаря власти накопились все противоречия. Это власть отвечает за то, что разбалансированная система под названием государство, была подвергнута максимальным нагрузкам (войне). А в революцию пружина народного гнева, который копился веками, долбанула по полной.


Надо также отметить, что к организации Февральской революции, одним из эпизодов которой были события в Кронштадте, большевики почти не имеют отношения. Вот, например, высказывание Ленина на конференции в Цюрихе в январе 1917 года, за несколько дней до Февральской революции:


«Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодёжь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции». (Ленин В.И. ПСС, Т.30, М. 1967, С. 328)


О причинах «Февраля» хотелось бы привести мнение М. М. Пришвина. 21 мая 1917 г. он записал в своём дневнике:


«По городам и селам успех имеет только проповедь захвата внутри страны и вместе с тем отказ от захвата чужих земель. Первое дает народу землю, второе дает мир и возвращение работников. Все это очень понятно: в начале войны народ представлял себе врага-немца вне государства. После ряда поражений он почувствовал, что враг народа — внутренний немец. И первый из них, царь, был свергнут. За царем свергли старых правителей, а теперь свергают всех собственников земли. Но земля неразрывно связана с капиталом. Свергают капиталистов — внутренних немцев».


Продолжение в следующей статье.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
burckina_faso
Apr. 16th, 2015 05:30 am (UTC)
Вот суки.
cheremnykh_ivan
Apr. 16th, 2015 07:03 am (UTC)
Я понимаю ваши эмоции, но для нас важно доказать, что требуя переименования, данные граждане даже не хотят разлбратся в личности, а просто занимаются тупой пропагандой.
burckina_faso
Apr. 16th, 2015 07:04 am (UTC)
Правильно.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner