?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Екатеринбургская общественная организация «Союз молодых семей» (СМС) продолжает инициировать идеи переименования улиц, имеющих «советские» названия.


Ранее СМС предложил переименовать улицу Сакко и Ванцетти в улицу Путина. Далее началась активная реализация данной идеи. Начался сбор подписей. Общественники встретились с мэром Ройзманом, который назвал переименование в честь Путина – перебором, но в целом идею сменить советские названия – одобрил.



изображение взято с сайта: www.thechampaignroom.com


Сейчас СМС и его глава Евгений Рякин плотно взялись за улицу Хохрякова. Волонтёрами организации был проведён «опрос». Его результаты были опубликованы в Фэйсбуке главы СМС.




Во-первых, обращу внимание читателя на то, что перед опросом гражданам предлагали, по сути, агитационную листовку, где была тенденциозно составлена биография Павла Хохрякова. Данный факт зафиксирован самими опрашивающими.



Изображение взято с сайта: www.e1.ru


Уже после этого факта такой опрос нельзя считать корректным, так как он не отражает реального общественного мнения. А именно с этой целью и проводятся соцопросы. Вот, например, как описываються требования к интервьюеру, проводящему опрос в учебном пособии для ВУЗов:


«Интервьюеру следует уходить от любых дискуссий с респондентом и только регистрировать, но не комментировать его мнение. Собственные оценки, неодобрительные замечания во время общения с респондентом должны быть исключены. Недопустимы проявления равнодушия, безразличия, более того, интервьюер должен всячески подчеркивать интерес к тому, что говорит его собеседник. Это может быть одобрительный кивок, улыбка и т.д. Если респондент спрашивает, какова точка зрения интервьюера по поводу обсуждаемой проблемы, тот должен объяснить, что его функция – выяснить различные мнения, а не навязывать свое». (Горшков М.К., Шереги Ф. Э. Прикладная социология: Учебное пособие для вузов. — М., 2003.)


Но обратим внимание на предложенные  вопросы. Ведь кроме самого вопроса о переименовании ставились и два других, имеющих вполне манипулятивный характер. Они имеют следующую формулировку: «Знаете ли вы, о том, что Павел Хохряков был руководителем карательного отряда, лично брал людей в заложники и требовал за них выкуп, убивал офицеров и священнослужителей?»  Данный вопрос можно упростить до формулы: «Знаете ли вы, что Хохряков – негодяй». То есть в самом комплексе вопросов даёться оценка персонажу, о котором спрашивают.


И другой: «Ваше отношение к тому, чтобы улицы населенных пунктов России назывались именами террористов, революционеров, карателей?»


Таким образом, в сознании людей основной вопрос, им адресованный можно свести до формулы: «Вы за террориста, или против». Естественно люди отвечают, что они против.


Вот такие манипулятивные методы используют активисты СМС, чтобы придать своему начинанию ореол общественной поддержки.


Но, как мне кажется, самое важное, что данная общественная организация льёт воду на мельницу воинственного упрощенчества, которое уже один раз погубило нашу великую страну в 1991 году.



Мне же хочется, всё-таки реально, без надрывного восхваления или проклятия разобраться в фигуре Павла Хохрякова. Об этом в следующей статье.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
psv1981
Apr. 15th, 2015 10:27 am (UTC)
Вообще, СМС - это общероссийская организация, но, похоже, будучи созданной когда-то под какие-то потребности она сегодня переживает не лучшие времена. Ну а участники, как в анекдоте, "еще немножечко шьют".
Интересно сопоставить опрашивающих с сотрудниками организации "товарищ капитал", в которой трудится Рякин.
cheremnykh_ivan
Apr. 15th, 2015 11:32 am (UTC)
Интересно
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner