?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Царское дело

Ещё в 2010 году я с большим интересом следил за циклом передач «Суд времени». В одной из них обсуждалась личность последнего императора Николая II. Особенно заинтересовало меня, тогда, выступление следователя Прокуратуры, Владимира Соловьёва, который вёл дело об убийстве царской семьи. В своей речи Владимир Соловьёв проблематизировал уверенность многих в том, что убийство Николая II и его семьи было санкционировано Лениным и Свердловым. Конкретно он заявил:


40408
фотография взята с сайта: http://tvtorrent.ru/feed/all_1/torrent_4345


«Екатеринбургский областной совет был особо настроен к царской семье. Когда царская семья еще находилась в Тобольске, уже было принято негласное решение Уралоблсовета, его большевистской верхушкой, об убийстве всех членов царской семьи. Это решение не всегда совпадало с решениями вышестоящими Ленина и Свердлова. Сразу должен сказать, что я не пытаюсь представить Ленина и Свердлова как неких добрых таких правителей, которые никого не убивали и ничего не делали. Но когда речь заходит о расстреле царской семьи, то следствием было установлено то, что непосредственного решения о расстреле Николая II и членов его семьи ни Ленин, ни Свердлов не принимали. Во всяком случае, таких документов мы не нашли».


Тогда это заявление произвело на меня сильное впечатление. Сегодня же появилось огромное желание разобраться со всей этой историей. Как оказалось, литературы о убийстве царской семьи написано огромное количество. При чём самая интересная, как правило, издана небольшим тиражом и недоступна в интернете.


Сейчас читаю достаточно грамотную, но во многом ангажированную книгу Вопросительные знаки в «Царском деле» за авторством Юрия Жука. В этой книге есть целая глава «Как происходила подготовка к убийству Царской Семьи, и санкционировал ли В. И. Ленин Её расстрел?» Я и обратился к ней.


originalВ этой главе автор признаёт, что Уралоблсовет был по-особому настроен к Царской семье. Так он пишет:
«…ситуация, сложившаяся к лету 1918 года вокруг перевезённых на Урал Романовых, была просто тупиковой. Ибо члены Исполкома Президиума Уральского Облсовета во главе со своим Президиумом никак не хотели выпускать их из своих рук. А так как большинство их составляли эсеры и левые коммунисты, то есть люди, выступавшие против подписанного большевиками «похабного Брестского мира», в их сознании окончательно утвердилась мнение о том, что центральная власть может в любой момент затребовать их Москву для дальнейшей передачи немцам. И если не Царя, то уж, как минимум. членов Его семьи». (С. 148)



Автор также признаёт, что «В настоящее время исследователям неизвестны какие-либо документы, подтверждающие причастность В. И. Ленина к этому преступлению» (С. 157), но тут же говорит: «А, между тем, таковая не подлежит сомнению. И, причём, в роли «первой скрипки»!» (С. 157) Далее Юрий Жук приводит ряд аргументов в пользу причастности Ленина к решению об казни царской семьи. Но мы их обсудим потом (они приводятся не только этим автором).


Я бы хотел остановится на версии выдвинутой Юрием Жуком. Суть её в том, что Ленин, специально не высказывался конкретно по судьбе бывшего царя и его семьи и специально не отдавал никаких прямых приказов. Ленин якобы действовал тайно. О его «плане» знали только Свердлов и Голощёкин.


Возникает вопрос. А для чего всё это было нужно Ленину? Автор отвечает, что для того, чтобы убить детей Николая, смерти которых он, якобы, страстно желал. Официальный процесс бы этого ему не позволил. Привожу дословную цитату из книги:


«Но, как уже отмечалось ранее. В. И. Ленин также прекрасно понимал, что, допусти он сей процесс (судебный – И.Ч.), то. «притянув за уши». можно будет вынести смертные приговоры лишь в отношении Государя и Государыни...

А вот в отношении Детей, никак не замешанных в политической жизни страны, вынести таковые будет практически невозможно... А меж тем, «вождь мирового пролетариата» давно мечтал уничтожить всех Романовых, то есть свести «всю большую ектеныо под корень»...

А открытый процесс не давал ему такой возможности... Так как в этом случае должен был поступить В. И. Ленин? А очень просто — по-ленински! Сделать всё так, чтобы было скрытно, то есть — «архинадёжно»! Тем более, что сложившаяся на Урале военная обстановка после восстания чехословаков как нельзя этому потворствовала.

Вот и затеял Ильич свою дьявольскую комбинацию, в которой не последнюю роль играл уральский левацкий сепаратизм. Но для того, чтобы всё, действительно, прошло бы «архинадёжно», о ней знали лишь трое посвящённых: непосредственно он сам, Свердлов и их уральский эмиссар — Голощёкин».
(С. 159)



Вот какие абсурдные версии придумывают совсем не глупые авторы, лишь бы откреститься от того, что Ленин мог и не отдавать приказа о расстреле Царя и семьи. Это уже нечто вроде психологической защиты.


Кстати Юрий Жук и поминает «добрым» словом, видимо, того самого следователя прокуратуры, с которого мы начали:

«Те самые когорты наших престарелых соотечественников, так до сих пор и не уразумевших, что наш «вождь мирового пролетариата» был самым кровавым диктатором за всю мировую историю! Впрочем, сей факт ещё можно как-то объяснить тем, что большинству этих людей нелегко признать, что на протяжении всей своей жизни, они верили не в тех вождей и не в те идеалы... Но слышать заявления о «непричастности» В. И. Ульянова-Ленина к убийству Царской Семьи от наделённых властью прокурорских работников (не будем указывать на них пальцами из уважения к их прошлым заслугам!), льющих тем самым «воду на мельницу» коммунистов-обновленцев. — это уж. извините. нонсенс...» (С. 165)



Вот такой интересный упрёк. Только у меня вопрос – автору важно правду найти, или лить воду на правильные мельницы?


Литература.
Жук Ю. А. Вопросительные знаки в «Царском деле». – СПб.: БХВ-Петербург, 2013.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
krasnouhov
Mar. 15th, 2015 10:45 am (UTC)
Представляется следующая сцена:

СОЗНАНИЕ: Нет документов. Не доказана причастность. Презумпция невиновности...
БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ (орёт): Сын Сатаны! Архинадёжный красный дьявол!
СОЗНАНИЕ: Но каковы мотивы? Были намерения о всенародной казни...
БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ (орёт): ХОТЕЛ УБИТЬ ДЕТЕЙ!!! Прикрылся леваками!
СОЗНАНИЕ (нервно): Господи, хорошо, хорошо... Да, хитрый, архинадёжный. Но упомянем еще и Соколова, который сказал...
БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ (орёт): ЧТОО??? Да он заодно с ОБНОВЛЕНЦАМИ!

У Ю. Жука, судя по всему, сознание устроено покрепче, чем у Млечина и Сванидзе. Но бессознательное всё равно еще берёт верх.

Edited at 2015-03-15 11:01 am (UTC)
cheremnykh_ivan
Mar. 15th, 2015 05:39 pm (UTC)
Во-во, именно так мне и показалось, когда я читал главу этой книги. Книга кстати говоря ценная, если читать суть, а не шелуху.
parenmisha
Mar. 17th, 2015 07:32 am (UTC)
Тут имеет место поражение сознания.
Если Ленин, по мнению, Жука, злодей, то он не мог не совершать злодеяний. Каких? А вот, хотя бы, убийство царской семьи. Как это он не имел отношения, если он злодей?
И круг замкнулся. Адресованная другу, ходит песенка по кругу.
step_bg
Mar. 18th, 2015 06:33 am (UTC)
Полезно иногда обратиться к документам.
elena_letova
Mar. 18th, 2015 09:47 am (UTC)
Cледователь Владимир Соловьев 18 лет вёл дело по останкам семьи бывшего царя: «Ленин не причастен к расстрелу царской семьи. Расстрел был совершён не только не по его инициативе, но и без его согласия. Монархистов в России тогда было гораздо меньше, чем теперь. Колчак - демократ, Краснов - демократ, Деникин - тоже... Потому и легко произошла Февральская революция. От царя почти все отреклись, даже церковь.

В 1917-м и позднее настрой русского населения был предельно радикальным и по "царскому вопросу". Железнодорожники, узнав об отправке царской семьи, грозили её сорвать. Правительство опасалось и нападений в пути, было указание большие станции проезжать, а поезд шел под японским флагом. Из Тобольска ползут слухи: царская семья замыслила побег. В Екатеринбурге они усиливаются. Их публикуют газеты не только и не столько большевистские. Вдобавок, для освобождения семьи появляется загадочная авантюрная фигура, Борис Соловьев, зять Распутина. Чтобы предотвратить якобы готовящийся побег, в дело вступают омские, тюменские, уральские...

Радикализм существенно усилился влиянием левых эсеров в Уралсовете. Здесь суд считали "излишеством". Категорическое указание Ленина доставить семью живым руководителям уральским не могло понравиться. Уралсовет пошёл на убийство чрезвычайного и полномочного комиссара Кремля и уничтожение всего большевистского отряда...»

Интервью со старшим следователем Владимиром Соловьевым:
http://kprf.ru/history/date/120719.html




Edited at 2015-03-18 09:49 am (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner