?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пожалуй, лучшие иллюстрации к сказам Павла Петровича Бажова - те, которые создал Вячеслав Михайлович Назарук. Предлагаю обратить внимание на его иллюстрации к «Каменному цветку».


1
Одно Данилушке далось. На рожке он играть научился — куда старику! Чисто на музыке какой. Вечером, как коров пригонят, девки-бабы просят:

— Сыграй, Данилушко, песенку.

Он и начнет наигрывать. И песни все незнакомые. Не то лес шумит, не то ручей журчит, пташки на всякие голоса перекликаются, а хорошо выходит. Шибко за те песенки стали женщины привечать Данилушку.


2
Отлежался-таки Данилушко. Бабушка Вихориха его на ноги поставила. Была, сказывают, старушка такая. Заместо лекаря по нашим заводам на большой славе была. Силу в травах знала: которая от зубов, которая от надсады, которая от ломоты... Ну, все как есть. Сама те травы собирала в самое время, когда какая трава полную силу имела. Из таких трав да корешков настойки готовила, отвары варила да с мазями мешала.

Хорошо Данилушке у этой бабушки Вихорихи пожилось. Старушка, слышь-ко, ласковая да словоохотливая, а трав, да корешков, да цветков всяких у ней насушено да навешено по всей избе. Данилушко к травам-то любопытен — как эту зовут? где растет? какой цветок? Старушка ему и рассказывает.



3
— Ты вот что... делай эту чашу по барскому чертежу, а если другую от себя выдумаешь — твое дело. Мешать не стану. Камня у нас, поди-ко, хватит. Какой надо — такой и дам.

Тут вот Данилушке думка и запала. Не нами сказано — чужое охаять мудрости немного надо, а свое придумать — не одну ночку с боку на бок повертишься.

Вот Данилушко сидит над этой чашей по чертежу-то, а сам про другое думает. Переводит в голове, какой цветок, какой листок к малахитовому камню лучше подойдет. Задумчивый стал, невеселый.



4
Сходил бы в разгулку куда, а то все сидишь да сидишь.

— И то, — говорит Данилушко, — в лес хоть сходить. Не увижу ли, что мне надо.

С той поры и стал чуть не каждый день в лес бегать. Время как раз покосное, ягодное. Травы все в цвету. Данилушко остановится где на покосе либо на полянке в лесу и стоит, смотрит. А то опять ходит по покосам да разглядывает траву-то, как ищет что...




Изображения взяты с сайтов http://ivmk.net/lithos-gotkr15.htm и http://olga74ru.dreamwidth.org/112633.html


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
7freiheit
Mar. 10th, 2015 04:54 pm (UTC)
Поскольку вы взяли меня во френды,
я бы хотела, по-дружески,
вас отослать к творчеству Нестерова.
И мы увидим с вами композиционную цитату из его картины
"Видение отрока Варфоломею"
cheremnykh_ivan
May. 20th, 2015 04:38 am (UTC)
Поясните пожалуйста вашу мысль, очень интересно.
7freiheit
May. 20th, 2015 11:01 am (UTC)
Совпадает профильность хрупкой фигуры отрока, сильный "переве" второй половины композиции + природная былинность русской природы. Особенно на 1-й иллюстрации.
cheremnykh_ivan
May. 20th, 2015 07:01 pm (UTC)
Спасибо, интересно)
Маша Машина
May. 19th, 2015 06:13 pm (UTC)
Замечательные иллюстрации! Таких сейчас в детских книжках нет...
cheremnykh_ivan
May. 20th, 2015 04:40 am (UTC)
Я не сторонник восхвалять нашу действительность, но против правды не пойдёшь. У меня у самого есть детская книжка Бажова, как раз с этими иллюстрациями. Современное издание то есть.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner