?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не прекращаются попытки пропагандистов от истории навязать нашему народу чувство вины за своё прошлое. До сих пор, при государственной поддержке  продолжают сниматься откровенно пропагандистские фильмы, рассматривающие советский период нашей истории, как одно большое преступление. Примером подобного может послужить фильм режиссёра Владимира Герчикова «Затмение». Режиссёр в очередной раз предлагают посмотреть на наше прошлое однобоко: только с позиции репрессий и преступлений.





1. Историческая ситуация.
Эта позиция изначально лжива, так как она не рассматривает конкретный исторический момент и всю глубину, и сложность процесса. Конкретную историческую ситуацию очень хорошо охарактеризовал И. Сталин 4 февраля 1931 года:


«Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил накануне Октября: “Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны”.
Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».


То есть, как мы видим, вопрос стоял ребром: или провести ускоренную индустриализацию невиданными темпами, или погибнуть. И срок Иосиф Виссарионович указал, как мы понимаем точный – за 10 лет до войны.


А были ли в Истории случаи, когда такое ускоренное развитие осуществляли без диктатуры. Ответ очевиден – нет. Диктатура развития – единственный способ резко преодолеть отсталость. Я не собираюсь восхвалять диктатуры, их следствием всегда будут репрессии. Но ведь вопрос стоял о жизни или смерти народа, а, следовательно, перед главой государства стоял не лёгкий выбор между беспомощной смертью социалистического отечества и его ускоренным развитием, путём диктатуры и мобилизации всех сил страны.


Клеветники сталинского режима всё время говорят об исключительности, беспрецедентности репрессий, бывших в то время. Так ли это? Например, в Испании во время гражданской войны франкистской диктатурой к смерти было приговорено 160-190 тыс. чел., (по данным испанской «Ассоциации по возвращению исторической памяти») это 1,07-1,3% населения. В СССР же за период с 1921 по 1953 год  к высшей мере наказания приговорено 643 тыс. человек. (Записка генпрокурора Руденко, главы МВД Круглова и главы Минюста Горшенина, подготовленная для Хрущёва в 1954 г.) Это примерно 0.38% населения. Эти проценты ведь показывают степень кровавости режима. Так, где же беспрецедентность? Об этом не раз говорил С.Е.Кургинян в передаче Исторический процесс.


Стоит оговорить, что я ни в коем случае не хочу сказать, что репрессии – есть благо. И любой человек, считающий их благом – изувер. Однако история не делается в белых перчатках и порой государственным лидерам приходиться делать тяжелый выбор. Иосиф Виссарионович, безусловно, отвечает за репрессии, но он не может отвечать за них и не отвечать за Победу в Великой Отечественной войне, проведенную индустриализацию, созданную в кратчайшие сроки атомную бомбу, которая спасла нас от ядерных бомбардировок. И люди, которые предъявляют такую позицию – шулеры, которые хотят разрушить вашу личность, навязав комплекс вины за свою страну.


2. Никита Петров.

pub
фотография взята с сайта телеканала Дождь.


Кстати о людях. На протяжении всего фильма «Затмение» свой комментарий «людоедскому» сталинскому режиму даёт историк Никита Петров. Узнаём, что Никита Васильевич является заместителем председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра общества «Мемориал».


Напомню, что общество «Мемориал», по решению прокуратуры признано иностранным агентом, то есть организацией, занимающейся политической деятельностью и получающей финансирование из-за рубежа.


96F35792-4E99-4FD2-9D1C-A606920E4228_mw1024_n_s
фотография взята с сайта РИА-Новости.


Интересна и фигура самого Никиты Петрова. Вот, как он прокомментировал решение Верховной Рады Украины от  25 сентября 2013 года об ограничении прав людей, занимавших должности при Януковиче. Закон также называли законом о люстрациях.


Никита Петров:
…я могу сказать некую общую сентенцию, связанную с подобного рода документами. Первое: такие документы нужны и необходимы любой стране, которая находится на пути преодоления тоталитарного прошлого. Тоталитарное прошлое было характерно для всех республик, когда-то составлявших Советский Союз. Да и сам Советский Союз был, собственно говоря, государством неправовым, тоталитарным, государством, где в основу всего были положены репрессии, как это было открыто и жестоко в сталинское время, либо страх применения этих репрессий, на чём, собственно, держалась советская система после сталинского времени, когда репрессии носили, я бы сказал, выборочный характер. Некоторые считают, что это меньшие репрессии, меньший тоталитаризм, на самом деле тоталитаризм-то оставался, просто репрессии уже как инструмент постоянного запугивания были нужны в определённом небольшом объёме...


Наталья Колягина:
Но в первую очередь они всё-таки не с советским прошлым разбираются...


Никита Петров:
С советским и не с советским тоже. Потому что, между прочим, у нас если завтра мы захотим устроить у себя нечто подобное, очищаясь от наслоений прошлого, от старых преступлений, мы, безусловно, уже включим и путинскую камарилью в категории этой люстрации. И суды, которые вносили неправосудные приговоры, и ФСБ, которая занималась похищениями и убийствами людей, это тоже преступления того самого прошлого, с которым нужно будет разбираться. Поэтому мне очень нравится, что в украинском законе не забыто пятое управление КГБ СССР и пятое управление КГБ Украины, эта тема мне понятная и близкая, и очень рад, что подлежат люстрации партийные функционеры и функционеры времён Януковича, это правильно, так и должно быть. Так что закон Украины, принятый даже в таком виде, как сейчас, я одобряю и поддерживаю.
Стоит также обратить внимание на некоторые тезисы Никиты Васильевича, выдвинутые в дискуссии «Пропагандистская война» на американском радио «Свобода». Он говорит следующее:
«Население (имеется в виду население России) ведь тоже разочаруется, в конце концов, когда увидит, что никаких фашистов в Украине нет, что речь идет, на самом деле, до раздутых до неимоверных размеров мелких явлениях или настроениях».
«У украинцев есть осознание своей правоты. Они всего-навсего делают свой национальный выбор, и это их естественное и неотъемлемое право. А что касается Москвы, России, истерика идет именно от проигрыша и бессилия».


Скажу, что дискуссия опубликована 15 июля 2014 г., то есть уже после трагических одесских событий.


Мы видим, что Никита Петров занимает последовательную антигосударственную позицию. А что он имеет ввиду, когда говорит о неких люстрациях для команды В.В. Путина, ясно ведь, что он имеет ввиду переворот по типу Майдана и некие действия после него. И вот такие люди будут нам указывать что у нас в прошлом было хорошо, а что плохо. Что демократично, а что нет. Может быть переворот, которого жаждет Никита Петров и ему подобные, демократичен.


3. Репрессированные.
Если же говорить о фактах, приведённых в фильме. То, во-первых,  в нём приводятся несколько личных историй, которые рассказывают потомки репрессированных и эти люди, безусловно, заслуживают сочувствия. Но ни одна личная трагическая история не может перевесить для нас судьбу страны и народа. К тому же, мы видим, что такие люди, как Никита Петров просто цинично используют трагические судьбы репрессированных, слёзы их родственников, для того, чтобы пробить вашу психику и навязать вам комплекс неполноценности.


4. Число репрессированных.
Далее скажу о цифрах. В конце фильма нам говорят: «За пятнадцать месяцев с Августа 37-ого по ноябрь 38-ого было расстреляно почти 700 тысяч ни в чём не повинных советских граждан. В маленьком рабочем посёлке Верхняя Пышма чекисты, выполняя сталинский план, нашли 99 «врагов народа»».


По исследованиям авторитетного, вполне либерального историка, доктора исторических наук Земскова В.Н. «в 1937-1938 гг. по политическим мотивам было осуждено 1344923 человека, из них 681692 приговорено к высшей мере».


Цифры, приведённые в фильме и цифры Земскова, работавшего в архивах – сопоставимы. Речь, как мы видим, уже не идёт о солженицинских десятках миллионах. Но в фильме нам говорят, что все эти люди были невиновны. Можем ли мы быть настолько наивны, чтобы поверить в это?


Что же касается репрессий в Верхней Пышме, то упоминание в фильме о найденных там 99-ти «врагов народа» наводит зрителя на одну единственную мысль, что все эти люди были расстреляны. Так ли это на самом деле?


В статье, посвящённой премьере этого фильма в Верхней Пышме говориться, что «С августа 1937 года по ноябрь 1938 года чекисты нашли в поселке 99 «врагов народа», 46 из них были расстреляны, остальные направлены в лагеря ГУЛАГа».


То есть авторы фильма целенаправленно действуют по методу, озвученному Геббельсом: «Мы добиваемся не правды, а эффекта». Им нужно, чтобы вы услышали максимальную цифру и подумали, что речь идёт о расстрелянных.


5. Кинофестиваль «Сталкер».
И конечно таким фильмом не могли не заинтересоваться на одиозном правозащитном кинофестивале «Сталкер». Мы все замечательно знаем, кем занята правозащитная стезя в России, и как эти правозащитники спонсируются. Скажу, например, что у «Сталкера» в партнёрах числиться фонд Михаила Прохорова и фонд МакАртуров. Фонд МакАртуров, кстати, спонсирует Мемориал, ЛГБТ-сообщества и другие организации. Подробно о нём писали мои пермские товарищи.


Кстати, интересная деталь, на сайте кинофестиваля на все киносеансы стоит ограничение «18+», а замглавы администрации Верхней Пышмы, Николай Кропачев, заявлял, что это кино должен посмотреть каждый школьник. Верхнепышминский сайт ГрифонИнфо вообще написал: «Планируется, что оно войдет в программу курса отечественной истории».


Любой здравомыслящий человек уже только посмотрев первую сцену фильма поймёт, что ему нужно возрастное ограничение. Так как сцена абсолютно похабна. Вкратце её опишу. На свадьбе муж и жена изображают с помощью воздушных шариков половой акт. Со стороны мужа – сделанный из шарика мужской половой орган, со стороны жены сделанное из шарика сердце. Может ли такой фильм быть показан детям? Мне кажется Николай Кропачев что-то попутал.


6. Верхняя Пышма.
Верхняя Пышма занимает во всей истории с фильмом особую роль. Во-первых, (цитирую ГрифонИнфо) «Идея создания полнометражного док. фильма «Затмение» пришла председателю Верхнепышминской и среднеуральской ассоциации жертв политических репрессий Анатолию Казанцеву в 2010 году. Воплотить свои мысли в жизнь ему помог Владимир Герчиков, лауреат Государственной премии РФ, президент гильдии неигрового кино и телевидения, который стал режиссером и продюсером фильма».


Стоит несколько слов сказать об Анатолии Казанцеве. Человек этот посвятил увековечиванию памяти жертв репрессий, без преувеличения, свою жизнь. Но нельзя отдаваясь какому-либо делу, даже самому благородному, идти против правды. Вот А.П. Казанцев в статье «Памятник репрессированным» в пышминской газете «Красное знамя» пишет: «Октябрь 1937 года считается пиком сталинского террора в СССР. Только в этом  году были арестованы 4,7 млн. человек, из них 800 тысяч приговорены к расстрелу. А за 30-50-е годы политическим репрессиям подверглись свыше 15 млн. человек».





Что можно ещё сказать о приведенных Казанцевым цифрах после «чистосердечного признания» председателя Правления Международного общества «Мемориал» Арсения Рогинского:


«В начале 90-х я довольно много занимался статистикой советского террора. Изучил огромное количество отчетных «простыней» о терроре за все годы, из разных регионов Советского Союза…
 

по моим подсчетам за всю историю советской власти, от 1918 до 1987 года (последние аресты были в начале 1987-го), по сохранившимся документам получилось, что арестованных органами безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек. При этом, среди них были арестованные не только по политическим статьям. И довольно много…

И вот  цифра итоговая – 7 миллионов. Это за всю историю советской власти. Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937-1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что все, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда.

И отложил я все свои вычисления в сторону. Надолго».


То есть Казанцев пишет о том, что «за 30-50-е годы политическим репрессиям подверглись свыше 15 млн. человек», а Арсений Рогинский говорит, что за весь советский период по всей стране было арестовано 7 миллионов 100 тысяч человек, и не только по политическим статьям.


Можно ведь продолжать чтить память репрессированных, в том числе и твоих предков, но при этом осознавать реальный масштаб этой трагической  страницы нашей истории. Так кто же такой  А.П. Казанцев – честный историк-архивист, или махровый пропагандист?


Во-вторых, фильм, кроме Минкульта, финансово поддержала компания УГМК. Говорим УГМК, подразумеваем его генерального директора Андрея Козицина. Не буду обсуждать личность этого человека, но стоит сказать о ряде совпадений, связанных с УГМК.


kozitcin_andrey_TASS_1187900
фотография взята с сайта gosrf.ru


1) Десоветизаторский фильм «Затмение», снятый в духе «промывания мозгов» финансируется УГМК.


2) В информационное пространство вновь запускается посыл о необходимости снести памятник Ленину в Екатеринбурге на площади 1905 года и восстановить там Богоявленский собор. На URA.RU, которое опубликовало эту новость, под изображение площади без памятника Ленину имеется подпись: «Эскиз собора на площади 1905 года, взамен памятника Ленину, подготовленный в 2010 году архитектурно-дизайнерским бюро «Nautilus» по заказу УГМК».


3) Именно в Верхней Пышме, вотчине УГМК, с подачи Козицина, городские власти хотят, в обход мнения народа, протолкнуть переименование улицы Ленина и Советская в Успенский проспект.


Не думаю, что это совпадения. Это целенаправленная война с Историей. А наше дело её защитить.




 

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
nafis_mindiyar
Feb. 20th, 2015 08:51 am (UTC)
Спасибо, Ваня!
Кто-то ведь еще лайкает на ютубе этот поганый фильм Герчикова. Фу
cheremnykh_ivan
Feb. 20th, 2015 08:55 am (UTC)
Предлагаю этот фильм ДизЛайкать на Ютубе
rjadovoj_rus
Feb. 20th, 2015 07:57 pm (UTC)
Уже. И комменты соответствующие написал.
rjadovoj_rus
Feb. 20th, 2015 07:58 pm (UTC)
Надо делать так, чтобы государство не осмеливалось помогать этим отщепенцам, иностранным агентам.
step_bg
Feb. 22nd, 2015 12:11 pm (UTC)
Пора бы уже авторам подобных художеств знакомиться с материалами. Уж исследования-то Земскова ни для кого секретом не являются - все кто хотел давно прочли.
tot_samiyleshiy
Feb. 22nd, 2015 03:52 pm (UTC)
В дополнение
Обратите внимание, что Сталин в 1931 году уже напрямую озвучил то, что процитировано выше, но почти наверняка ему, как главе государства, перспектива столкновения с внешним врагом была доподлинно известна намного раньше. Насколько раньше? У меня есть предположение, что, как минимум, лет за 7 до упомянутого 1931 года. Дело в том, что, просматривая на работе уцелевшие подшивки газеты "Звезда", я наткнулся в одном из номеров за 1924 год на политический плакат со следующей надписью: "Фашисты готовятся!". После праздника обещаю найти точную ссылку на номер газеты и, может, даже отсканирую этот фрагмент. В любом случае, некие глобальные силы начали конструировать фашизм задолго до того, как он пришел к власти в Германии. И я думаю, что советская разведка не могла не понимать, куда это всё клонится и к чему приведёт в итоге... Вот и мобилизовывались как могли: Коллективизация, Индустриализация, Пятилетки...
cheremnykh_ivan
Feb. 24th, 2015 06:02 am (UTC)
Re: В дополнение
Очень интересно!
tot_samiyleshiy
Feb. 25th, 2015 04:52 pm (UTC)
Re: В дополнение
Вот, чуть подробнее развил свою мысль и там же обещанный скан "Звезды"
http://tot-samiyleshiy.livejournal.com/3809.html
ganana
Aug. 6th, 2015 06:15 pm (UTC)
Сволочи
После событий 1991 года антисоветизм стал в России государственной идеологией, что бы там ни говорили в Кремле по этому поводу. И таковым остаётся по сей день.

Антисоветизм убивает нашу историю, не позволяет консолидировать общество. Данный фильм, созданный при поддержке Министерства культуры, - это наш национальный позор. Нам НАВЯЗЫВАЮТ антисоветизм уже четверть века, навязывают ВРАГИ РОССИИ, а мы всё ещё сопротивляемся. Слабо, но сопротивляемся. Значит, народ ещё не сломлен...
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner