?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

66975489_Semenov_BorisSamuilСегодня, 27 декабря, мы вспоминаем нашего земляка, уроженца г. Камышлова, Свердловской области, Героя Советского Союза Семёнова Бориса Самуиловича. Ровно 71 год назад, в 1943-м,  Борис Самуилович погиб в неравном бою, освобождая Украину от фашистских захватчиков.
Вспомнить о павшем герои сейчас особенно важно. Мы видим сегодня, как опять поднимает голову то античеловеческое начало, которое наши деды загнали в преисподнюю. Опять, как писал А. Блок,


«Над всей Европою дракон,
Разинув пасть, томится жаждой...»



И чтобы сдюжить, чтобы хватило сил противостоять этому вызову, нам нужно в сердцах своих держать память о наших героических предках, которые удержали мир от погружения во тьму…


Борис Самуилович родился 23 ноября 1923 года. Учился он в школе №1 в г. Камышлове. Имеются воспоминания его соученицы Евгении Николаевны Лемешевой, где она вспоминает, как в далеком 1935 году Борис поступил в 5 «В» класс. «Класс был дружный. Учились все с большим интересом. У каждого было любимое дело, увлечение. У Бори – рисование. Он ходил в художественный кружок, которым руководил Николай Владимирович Молодцов. Нашу стенную газету оформлял, писал плакаты для демонстраций. Демонстрации те запомнились на всю жизнь. Или потому что мы были молоды, или действительно таким ликующим восторгом было наполнено всё кругом. Шли сначала на площадь, а потом к братским могилам. Там был митинг, возлагали к памятнику цветы, гирлянды и возвращались обратно. Самые шаловливые затихали здесь, у братских могил (вполне возможно, что имелись в виду захоронения матросов с того самого броненосца «Потемкин», которые в 1906 году попытались сбежать по пути на каторгу в Сибирь, но были пойманы и расстреляны. В советское время на их могиле был поставлен памятник). Разве знали мы тогда, что многие наши мальчики и девочки — вот так же будут лежать в братских могилах далеко от своего родного города? Мы были совсем юными, о плохом не думалось».

142
Из воспоминаний друга А.Д. Лемешко, который вместе с Борисом учился в школе, а потом и в художественном училище, мы узнаем, что закончили они по семь классов и после этого, в 1938 году, отправились в Свердловск. «Приготовила Анна Моисеевна для сына простенькую рубашку, костюм, ботинки, перешедшие по наследству от старшего брата Александра, и проводила до вокзала. Жили мы в общежитии – койка к койке. Утром занятия, после уроков снова работа: друг друга рисовали или отправлялись на озеро Шарташ. Как сейчас он стоит перед глазами: маленький, с белокурыми волосами, вечно занятый делом. Он почти не расставался с куском картона, заменявшим мольберт. Тогда мы с Борей расстались навсегда. Позднее, в годы Великой Отечественной войны, я встретил его… на странице фронтовой газеты в теплом полушубке с автоматом наперевес».

Война помешала Борису стать художником, но папку с его рисунками бережно хранят в музее его родной школы. Это карандашные наброски, мужественные лица того времени: Чапаев, Сталин, Орджоникидзе, Ленин, натюрморт на холсте, любимые дворовые игры.


На фронт Борис Самуилович просился добровольцем – но не подошел по возрасту,  и поэтому сначала был направлен в Свердловское пехотное училище. Окончив училище он стал офицером. На фронт будущий герой попал в 1942 году. Сначала он воевал на Воронежском фронте, где позже был ранен. Затем  - на 1-м Украинском. С выходом 240-й дивизии к Днепру уже командир стрелковой роты старший лейтенант Борис Семёнов 27 сентября 1943 года получил боевую задачу: форсировать реку в первом эшелоне полка.



К полуночи Б.С. Семёнов подвёл роту ближе к реке и по сигналу повёл её к берегу. Во время переправы через реку командир был в центре боевого порядка. Рядом с ним, в носовой части лодки, приготовившись к бою, сидел пулемётчик Александр Павличенко. Командир заприметил этого отважного воина ещё в бою у хутора Пузыри, когда рота отразила две контратаки и уничтожила более 70 гитлеровских солдат. Тогда А.П. Павличенко смело выдвинулся на фланг роты и без устали выкосил фашистов. С тех пор Борис Самуилович считал его надежнейшим бойцом.


Когда рота форсировала реку и зацепилась за правый берег, А.П. Павличенко первым выдвинулся вперёд и, в упор, расстреливая контратакующих фашистов, обеспечил захват выгодных позиций. Так отважные воины положили начало лютежскому плацдарму, сыгравшему решающую роль в боях за освобождение Киева.


Наступили дни тяжёлой битвы за расширение плацдарма. Враг непрерывно контратаковал подразделения полка, бросал в бой танки, самоходные орудия, пехоту, сосредоточивал массированный огонь артиллерии и миномётов, но подразделения отбивали натиск гитлеровцев и упорно, пядь за пядью, расширяли плацдарм. А.П. Павличенко всюду поспевал: и при отражении контратак, и при захвате новых выгодных рубежей, и при атаке населённых пунктов. Как 6ы угадывая решения командира, он всегда появлялся там, где решался успех боя.


Вот - утро 4 октября 1943 года, седьмой день боёв за расширение плацдарма. Прибрежную полосу заволокло туманом. Рота заняла исходные позиции для атаки противотанкового рва у села Лютеж. После артиллерийского и миномётного удара старший лейтенант Б.С. Семёнов повёл роту в атаку на позиции гитлеровцев, но фланкирующий огонь вражеского пулемёта прикрывал подступ ко рву. Тогда А.П. Павличенко выдвинулся на фланг роты, подполз к противотанковому рву, уничтожил огневую точку (и до пятнадцати гитлеровцев), чем обеспечил успех боя.


Овладев выгодной позицией, рота получила новую задачу: выбить фашистов из села Лютеж и занять его. Б.С. Семёнов всю вторую половину дня вёл наблюдение, искал решение поставленной задачи - ночь для него была хлопотной и беспокойной. Разведка между тем обнаружила боевое охранение в четырёхстах метрах от окраины села. Командир роты было принято решение: на рассвете снять боевое охранение врага и атаковать Лютеж внезапно.


А.П. Павличенко с группой товарищей мастерски справился с поставленной задачей. Они ворвались на окраину села, где уничтожили до 20 гитлеровцев, а подоспевшая рота резко атаковала Лютеж. Подразделения смогли прочно закрепиться на захваченных позициях.


Враг, тем не менее, наседал, неоднократно и яростно контратаковал. Иногда казалось, что нет больше сил удержать рубеж, но в критический момент стойкость и мужество командира роты вселяли в бойцов веру в победу. Фашисты не выдерживали рукопашной схватки, откатывались назад. Лютежский плацдарм жил напряжённой боевой жизнью. Передовые части полка расширяли его, а через Днепр шли пехотные, танковые, артиллерийские части и заполняли плацдарм. Отсюда, с лютежского плацдарма, советские войска нанесли сокрушительный удар по врагу, и в ночь на 6 ноября 1943 года Киев был освобождён.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в бою при форсировании Днепра старшему лейтенанту Семёнову Борису Самуиловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»


27 декабря 1943 года отважный офицер пал смертью храбрых в бою у села Саверцы Житомирской области, где и был похоронен. На тот момент Герою было всего 20 лет. В г. Житомире на Смолянском воинском кладбище после установили памятный знак в честь Героев Советского Союза, погибших на Житомирщине, в числе которых есть и Семёнов Б.С.PZ_Zhitomir2


В связи с тем, что происходит сейчас на Украине, мы сразу задаемся вопросом: не осквернен ли памятник? Такой информации в интернете нет. Но нет никакой уверенности, что рука поднявшей голову неофашистской мрази не доберется до памятника героям. Тем более, что в Житомире уже снесены памятник В.И. Ленину и К. Марксу, а на этом самом кладбище уже хоронят карателей, которых атаковали собственный народ.


На Родине Бориса Самуиловича память о герое же хранят достойно. В его честь названа улица в г. Камышлове. На вновь построенном доме, на месте, где жила семья Семёновых, установлена мемориальная доска. В центре города, в аллее Славы, установлен бюст героя. А в 2013 году решением городской Думы имя Бориса Самуиловича Семёнова присвоено школе №1.




В статье использованы материалы сайта Герои Страны и газеты Камышловские известия.

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner