?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Именем Леонида Исааковича Вайнера названы улицы в нескольких городах Свердловской области. Но кто он для нас? Помним ли, знаем ли мы его?

vayner2

Леонид Вайнер родился 8 декабря 1878 года в Казани, в семье ремесленника. Его отец умер рано,

и чтобы не обременять мать, Вайнер рано начинает зарабатывать, давая частные уроки. В Екатеринбурге он заканчивает реальное училище, учится дальше, но высшего образования он не получит. Вайнера исключают за участие в марксистском кружке. Этот момент становиться переломным в его жизни. Теперь он окончательно уходит в революционную деятельность, и всегда будет находиться там, где рабочий класс.

С 1905-го года Вайнер – член РСДРП. Он участвует в вооруженном восстании в Мотовилихе (теперь район г. Перми) - самом крупном выступлении рабочих на Урале.

Во время работы в шахте Вайнер ломает позвоночник при падении. В свой «отпуск» он занимается усердным самообразованием. Все его мысли и дела устремлены к тому чтобы поднять рабочих на борьбу, чтобы быть полезным партии. Он становиться агитатором. Что это значит, нам трудно представить. Митинг того времени – это совсем другое явление, нежели сейчас. Тогда митинг был своего рода диспутивной трибуной, когда перед огромной массой народа нужно было доказать свою правоту, часто – соперничая с представителями меньшевиков, эсеров.

Выступления на митингах, тонкая агитация в коллективах, организация подпольных кружков, выявление способных среди рабочих, их обучение работе в массах, конспирации и многое другое – вот, чем была тогда «партийная работа».

Вайнер хочет во всём быть полезным партии. Он устраивается работать в типографию за грошовое жалование, обучается типографскому делу. Пытается понемногу выкрасть шрифт, для подпольной типографии, но его в этом заподазривают и увольняют. Работа в типографии с постоянной свинцовой пылью и проживание в сырой полуподвальной комнате дадут о себе знать – Вайнер заболеет туберкулезом. Позже болезнь обострится и даст кровоизлияние в глаз – Леонид перестанет им видеть.

За революционную деятельность Вайнер, не раз будет схвачен полицией. Однажды и из тюрьмы его выпустят – «доживать», считая, что он скоро умрет. Но Леонид Вайнер не умер – мобилизовав свои силы, он продолжает бороться.

vayner

В 1917 году, после Февральской революции, партия перешла на легальную работу. Вайнер становится членом Екатеринбургского комитета РСДРП(б). Уже позже, после взятия власти большевиками, Леонид ведет организационную работу. Ведь, по сути, заново строится государство, упорядочивается вырвавшийся хаос. Как писал С. Есенин про задачи большевиков,

Страну в бушующем разливе
Должны заковывать в бетон.

Но ко всем сложностям таких переходных этапов добавилась ещё и иностранная интервенция, острием которой был выбран Чехословацкий корпус. И вот, весной 1918 года, в течение месяца чешские легионеры захватывают всю Транссибирскую магистраль: от Волги до Владивостока. Страна сразу оказывается в критическом положении.

На Урале восстание Корпуса начинается с Челябинска. Далее удар направился на Екатеринбург и на соединение с другими частями вдоль Транссиба. Столица Урала держится кровью красногвардейских отрядов и рабочих дружин – и так целых два месяца. Но противник хочет обойти город и атаковать с запада. Чехословаки занимаю станцию Кузино. Туда-то и отправляется дружина екатеринбургских коммунистов, сформированная обкомом РКП(б). Комиссаром дружины стал Леонид Вайнер. Немолодой уже человек, болеющий туберкулезом, он мог отойти, но его внутренний склад и дух, нацеленный на борьбу, не позволили ему это сделать.

Получив подкрепление, красные отбили Кузино. Но в решающий момент отряд пермских анархистов оставил позиции, и белые ударили с фланга, красным пришлось отойти.

В одном из тех боев 22 июля 1918 и погиб Леонид Вайнер. Человек большой воли и духа. Его предсмертное дело стало кульминацией всей его жизни.

Останки Леонида Вайнера были перезахоронены в 1919 году на площади Коммунаров.



Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner