?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фрунзе
31 октября 1925 года умер Михаил Васильевич Фрунзе.
Его именем названы заводы, населенные пункты, улицы, станции метро. На Урале улица Фрунзе есть в Екатеринбурге, Челябинске и других городах. Что же было так притягательно в нем, что заставляло советских людей обращаться к образу этого человека. Вспомним же товарища Фрунзе.


В самое тяжелое время для красной республики, когда белогвардейские армии при поддержке держав Антанты напирали со всех сторон, отрезав страну от хлебных районов; когда в самой Советской России свирепствовали голод, эпидемии, происходили восстания – тогда на плечи легендарного Фрунзе легла ответственность за Восточный фронт. Тогда красной республике, как воздух, нужны были победы.
Красный полководец. Командующий армией, фронтом, партийный и государственный деятель, крупный военный теоретик. С  именем Фрунзе связаны установление Советской власти в Туркестане, победы над Колчаком и Врангелем.


Он непосредственно разрабатывал  и руководил  контрнаступлением южной группой войск Восточного фронта, начатом 10 апреля 1919 года, в результате чего был освобожден Южный Урал. В одном из боев командующий сам бросился в атаку в цепи вместе с Василием Ивановичем Чапаевым – и уже дрогнувшие части, узнав, что «Фрунзе в цепи», переменились и разбили врага. В том сражении Чапаев был ранен, а Фрунзе контужен.


Вот он – типаж большевика. Понадобился партии надежный командарм – значит, будешь командармом. Нет образования – значит, быстро освоишь всё необходимое. И победишь.
Стать большевиком, профессиональным революционером, значило тогда отречься от этого мира и посвятить свою жизнь общей борьбе за светлое будущее. А на такое надо ещё решиться. Нужно было всем нутром прочувствовать неправду сегодняшней жизни – да так, чтобы от неё выворачивало, и полюбить народ, простого человека, поверить в него.


Поворотным моментом жизни для Фрунзе, когда он, что называется «Пошёл», стало «Кровавое воскресенье». Когда 9 января 1905 года царские войска, не дрогнув, расстреляли и зарубили шашками мирную 150-тысячную демонстрацию, тогда погибло больше тысячи человек. В пять раз больше было ранено. Та народная кровь на январском снегу дорого  обошлась самодержавию. В руку был ранен и сам Фрунзе. Вот какое письмо он отправил матери: «Милая мама, у  тебя есть сын Костя, есть дочери. Надеюсь, что они тебя не оставят, позаботятся о тебе в трудную минуту, а на мне ты, пожалуй, должна поставить крест… Потоки крови, пролитые 9 января, требуют расплаты. Жребий брошен, Рубикон перейден, дорога определилась. Отдаю всего себя революции. Не удивляйся никаким вестям обо мне. Путь, выбранный мною, не гладкий…» В дальнейшем своём жизненном пути Фрунзе делал то, что от него требовало время и партия.


Революция 1905 года продолжалась, шли столкновения поднявшегося народа и правительственных войск. Время потребовало от Фрунзе стать организатором рабочих боевых дружин в Ивано-Вознесенске и Шуе. Товарищи из Москвы привозили пистолеты и винтовки, на месте организовали обучение стрельбе и методам конспирации, учились надежно прятать оружие. Фрунзе пытался сразу прививать отрядам дух армии, а не ополчения. Он написал устав дружины. Начинался он такими словами: «Боевая дружина формируется, прежде всего, для того, чтобы служить ядром будущей революционной армии восставшего народа».


Каждое собрание в лесу было тайным, выставлялись часовые из дружинников. И это было не зря – казаки не раз устраивали побоища на таких собраниях, кого убивали, кого уводили в тюрьму. Так, в Ивано-Вознесенске после одной такой расправы народ стихийно начал поджоги господских домов, стрельбу по городовым, требовали сжечь полицейское управление.  И тогда Фрунзе проявил себя как настоящий большевик, он словом обуздал эту народную стихию, и доказал, что в данный момент не нужно тратить силы на прямую борьбу с полицией – тем самым переведя протест в нужную сторону. От Совета рабочих депутатов тогда был отправлен очень жесткий протест губернатору.


Все требования Совета были выполнены: арестованных отпустили, собрания разрешили, казаков вывели из города.
Потом, когда дружинники Фрунзе понадобились в столице, он привел их в Москву, на Пресню, в самое жаркое место, которое царские войска обстреливали даже из тяжелых артиллерийских орудий. Весь район горел. Восставшие отводили людей. Против тех, кто не ушел, каратели учиняли расправы.


Среди революционеров в ходу тогда была песня:


Не плачьте над трупами павших борцов,
Погибших с оружьем в руках.
Не пойте над ними надгробных стихов,
Слезой не скверните их прах.
Не нужно ни песен, ни слез мертвецам,
Иной им воздайте почёт:
Шагайте без страха по мертвым телам,
Несите их знамя вперёд…


Дальше в судьбе Фрунзе были тюрьмы, два раза он приговаривался к смертной казни… Но приговор заменяли каторгой.

Все эти испытания и закалили большевиков – и они стали именно такой силой, которая смогла заковать в бетон страну «в бушующем разливе»

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
aniri1990
Oct. 25th, 2014 12:13 pm (UTC)
У нас, в Самаре, тоже есть улица Фрунзе.
Спасибо за урок истории.
opera_nt
Oct. 25th, 2014 01:03 pm (UTC)
У нас в Нижнем Тагиле тоже есть улица, которая носит имя Фрунзе.
drakonit
Oct. 25th, 2014 01:10 pm (UTC)
Палач Крыма. При штурме полуострова послал в адрес Русской армии под командованием генерала барона П.Н.Врангеля фальшивое обещание помиловать всех, кто сложит оружие. Однако все воины Белой армии, раненые, мед.персонал, бывшие офицеры царской армии, многие беженцы, оставшиеся на полуострове и сложившие оружие или вообще не бывшие вооруженными, были схвачены и по большей части зверски убиты. Так что в Крыму имя этого палача не в чести.
cheremnykh_ivan
Oct. 25th, 2014 03:39 pm (UTC)
Простите, вы не договаривайте, предложение Фрунзе по Крыму было: жизнь, в обмен на сдачу. А не вооообще жизнь. Смысл был в том, чтобы избежать лишних жертв среди красноармейцев, которые должны были штурмовать укрепленный полуостров. Врангель же запретил публиковать или как-либо сообщать о предложении Фрунзе своим войскам. Так вот, значит Белые проигнорировали предложение Фрунзе, держали оборону на Перекопе, пролито множество крови красноармейцев, а в отношении них(белой кости) значит надо ешё и милосердными быть. Нет уж извините. Кровь за кровь.
И вообще бросьте эти сопли, Корниловская армия на первом этапе ВООБЩЕ НЕ БРАЛА ПЛЕННЫХ.
drakonit
Oct. 25th, 2014 04:44 pm (UTC)
Была обещана амнистия тем, кто сложит оружие. После прорыва красными перекопских позиций белые не стали устраивать уличные бои и разрушение Крыма - оторвались от противника, ушли в порты, погрузились и ушли. А то один Севастополь с его батареями и флотом могли бы долго держать. Остались те, кто надеялся на амнистию. А их просто собирали, выводили к обрывам и косили пулеметами. А заодно медперсонал, отставников, беженцев и вообще всех неугодных. А устроили это австрийский еврей Бела Кун и еврейка из России Розалия Залкинд. При полном отстранении "гуманного" Фрунзе. Помнится писатель Шмелев и поэт Волошин метались по красным властям, пытались кого-то спасти из творческой интеллигенции, не имевших никакого отношения к войне... но куда там. Уцелели единицы. Впрочем и самого Фрунзе потом устранили. И вот его абсолютно не жалко. А вот его имя, как и имена Залкинд с Куном из Крыма надо вычистить.
step_bg
Oct. 26th, 2014 09:48 am (UTC)
Вы бы так о преступлениях "белых" на гражданской рассказывали.
drakonit
Oct. 26th, 2014 01:03 pm (UTC)
Белые не устраивали массового террора, не уничтожали по "классовому признаку". За произвол и самоуправство высшее командование белых судило тех офицеров, которые допускали внесудные расправы (Врангель за это вообще расстреливал). Отдельные факты были - самосуды или расстрелы проводили бойцы Шкуро на Юге, Унгерна и Семенова на Востоке, что комадованием опять же осуждалось.
cheremnykh_ivan
Oct. 28th, 2014 01:21 am (UTC)
Белый террор
Я чуть слезу не обронил от вашего опуса о милосердии и гуманистичности белых. Не уверен, что вы и сами верите в этот бред. Пример.
Источник: Горбов М.Н. Война // Звезда. 2003. № 11. С 170.
Из воспоминаний молодого добровольца Южной армии М. Горбова: "На мой вопрос, что это за равномерно расположенные кочки, князь Вадбольский (так звали первого встреченного мною человека из Белой армии - этого офицера) объяснил мне, что это трупы взятой армией несколько дней тому назад 5-й Нижегородской железной дивизии большевиков.
- Сколько их? - спросил я.
- Двенадцать тысяч. Расстреливали из пулемёта целый день"
Повторяю еще раз бросьте сопли о милосердии Белых, это ложь.
И кстати если продолжите отвечать в пропагандистском ключе, без приведения источников, ваше сообщение будет удалено.
drakonit
Oct. 28th, 2014 05:15 am (UTC)
Re: Белый террор
Ишь развоевался, диванный большевичок. Бред - это сказки про дивизию, которая в полном составе (это где такие дивизии по 12 тысяч бойцов были) сдалась белым и тут же в полном составе была расстреляна. Во-первых, никакой 5-й нижегородской не было. Была 11-ая Нижне-Новгородская стрелковая дивизия численностью в 3-4 тысячи бойцов, которая понеся потери и перебив своих комиссаров, частично перешла на сторону белых войск. Коммунисты из состава дивизии действительно расстреливались. Но белым до красного террора далеко. В милосердие белых верил и верю. В рядах Белой армии дрался мой прадед, защищая Россию от всякой бланко-бронштейновско-куновской нечисти, подкрепленной десятками тысяч немецких, австрийских, китайских и прочих наемников. Не нравится? Счастливо оставаться. Да только над Россией сейчас наш триколор, возрождаются наши православные храмы, и сама страна Россией называется, а не невнятной аббревиатурой.
Re: Белый террор - neevklid - Oct. 28th, 2014 07:00 am (UTC) - Expand
Re: Белый террор - drakonit - Oct. 28th, 2014 07:45 am (UTC) - Expand
Re: Белый террор - neevklid - Oct. 28th, 2014 08:08 am (UTC) - Expand
Re: Белый террор - drakonit - Oct. 28th, 2014 02:52 pm (UTC) - Expand
Re: Белый террор - neevklid - Oct. 28th, 2014 04:08 pm (UTC) - Expand
Re: Белый террор - drakonit - Oct. 28th, 2014 07:49 pm (UTC) - Expand
Re: Белый террор - cheremnykh_ivan - Oct. 28th, 2014 05:50 pm (UTC) - Expand
Re: Белый террор - drakonit - Oct. 28th, 2014 07:52 pm (UTC) - Expand
Re: Белый террор - yuridmitrievich - Oct. 29th, 2014 08:08 am (UTC) - Expand
Re: Белый террор - drakonit - Oct. 29th, 2014 10:36 am (UTC) - Expand
Re: Белый террор - yuridmitrievich - Oct. 29th, 2014 02:09 pm (UTC) - Expand
Re: Белый террор - yuridmitrievich - Oct. 28th, 2014 06:39 pm (UTC) - Expand
Re: Белый террор - drakonit - Oct. 28th, 2014 07:56 pm (UTC) - Expand
Re: Белый террор - yuridmitrievich - Oct. 29th, 2014 07:02 am (UTC) - Expand
Re: Белый террор - drakonit - Oct. 29th, 2014 08:00 am (UTC) - Expand
Re: Белый террор - yuridmitrievich - Oct. 29th, 2014 08:17 am (UTC) - Expand
Re: Белый террор - drakonit - Oct. 29th, 2014 10:39 am (UTC) - Expand
Re: Белый террор - yuridmitrievich - Oct. 29th, 2014 01:58 pm (UTC) - Expand
Re: Белый террор - drakonit - Oct. 29th, 2014 03:01 pm (UTC) - Expand
Re: Белый террор - yuridmitrievich - Oct. 29th, 2014 03:57 pm (UTC) - Expand
Re: Белый террор - drakonit - Oct. 29th, 2014 04:12 pm (UTC) - Expand
Re: Белый террор - yuridmitrievich - Oct. 29th, 2014 06:43 pm (UTC) - Expand
Re: Белый террор - drakonit - Oct. 30th, 2014 04:28 am (UTC) - Expand
Re: Белый террор - yuridmitrievich - Oct. 30th, 2014 08:29 am (UTC) - Expand
Re: Белый террор - neevklid - Oct. 30th, 2014 09:27 am (UTC) - Expand
Re: Белый террор - drakonit - Oct. 30th, 2014 10:00 am (UTC) - Expand
Re: Белый террор - neevklid - Oct. 30th, 2014 10:11 am (UTC) - Expand
Re: Белый террор - drakonit - Oct. 30th, 2014 10:25 am (UTC) - Expand
Re: Белый террор - neevklid - Oct. 30th, 2014 10:29 am (UTC) - Expand
yuridmitrievich
Oct. 28th, 2014 06:58 pm (UTC)
Белые расстреляли людей на порядок больше.

Сергей Мамонтов. Походы и кони
Мы заняли город и расположились по старым квартирам. На площади мы нашли трупы нескольких захваченных наших. Трупы были сильно изуродованы. Очевидно, их пытали.
Как репрессия за изуродованные трупы был отдан приказ пленных не брать. И как на грех, никогда так много пленных не брали. Пленных приводили со всех сторон. И их расстреливали. Красные и не думали о сопротивлении, а бежали отдельными толпами и после первого залпа сдавались. Их расстреливали. А на смену вели уже другую партию.
Я понимаю, что в пылу боя можно расстрелять пленного, хоть это не годится. Но расстреливать сдающихся систематически, почти без боя — это просто отвратительно. Мы все надеялись, что начальник дивизии отменит свой приказ, но так и не дождались отмены. Думается, что расстреляли несколько тысяч.
jetset1912
Oct. 26th, 2014 05:25 am (UTC)
В Уфе улице Фрунзе не повезло -- переименовали в Заки Валиди (тот еще был бандит!). Но зато улицу Ленина не тронули.
step_bg
Oct. 26th, 2014 09:49 am (UTC)
Вроде пишут, что умер Михаил Васильевич 31 октября.
cheremnykh_ivan
Oct. 28th, 2014 01:27 am (UTC)
Действительно 31-ого, благодарю что сообщили
yuridmitrievich
Oct. 28th, 2014 06:42 pm (UTC)
За последние 25 лет насочиняли много мифов. Вот отрывок из статьи, напечатанной в газета АиФ от 27 Октября 2010
«Владимир Возилов, кандидат исторических наук, директор Шуйского музея им. Фрунзе:
«Однажды из-за романтичной натуры Фрунзе погибли несколько сотен тысяч человек. Во время военных действий в Крыму у него возникла красивая идея: «А что, если предложить белым офицерам сдаться в обмен на помилование?» Фрунзе официально обратился к Врангелю: «Кто захочет - беспрепятственно покинет Россию».
«Обещанию Фрунзе тогда поверили около 200 тысяч офицеров, - рассказывает В. Возилов. - Но Ленин и Троцкий приказали их уничтожить. Фрунзе отказался исполнять приказ и был отстранён от командования Южным фронтом».
«Эти офицеры были казнены ужасным образом, - продолжает З. Борисова. - Их построили на берегу моря, каждому повесили камень на шею и выстрелили в затылок. Фрунзе очень переживал, впал в депрессию и сам чуть не застрелился».

yuridmitrievich
Oct. 28th, 2014 06:52 pm (UTC)
“Одного не понимаю”, говорит при допросе адъютант, “чего вы деретесь? Вас постоянно бросают на произвол судьбы начальники, когда плохо, а сами эвакуируются... Тоже самое было со мною под Одессой, когда я служил у Деникина... Попал к красным... И я на офицерском положении. Это не то, что быть рядовым, как вы служили у себя в белой армии. Есть вестовые, отдельная столовая, дисциплина в армии строгая... Чего же вам более? Впрочем, сами увидите, когда будете служить. В расстрелы не верьте, это было когда-то. А теперь пожалуйте, товарищи, вас хочет видеть начальник группы, товарищ Фрунзе...”.
Оживленная, подбодренная толпа пленных офицеров выходит на улицу. “Все не так скверно в красной армии... Может быть получим по эскадрону...” раздаются голоса совсем развеселившегося сотника и других из туземных полков.
Военная быль, №68, 1964 г. Владимир Рыхлинский. Плен и побег.
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner