?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одну из старейших народных библиотек Урала в деревне Мартьяново Шалинского района, всё же закрыли. Ни стыда, ни совести. Кстати это руководство Шалинского района вообще мутное. Ни о каких подобных проблемах района вы в местной газете не прочитаете. Электронные версии всех местных изданий как-то в раз перестали работать незадолго до последних выборов Главы осенью 2016 года. А жена новоизбранного главы оказалась по совместительству руководителем местного ТИКа (территориальной избирательной комиссии. Вот такие пироги.
 


Вот, что сообщают по этому поводу:

«Библиотека в деревне Мартьяново, Шалинского района Свердловской области, ликвидирована по решению районного управления культуры, 24 марта сообщает корреспондент агентства «Красная Весна».
   

Поводом для закрытия библиотеки, которая одновременно являлась и сельским клубом, стало аварийное состояние здания и отсутствие средств на его ремонт. Местные жители сообщают, что у властей были альтернативные варианты размещения библиотеки, но они сознательно не рассматривались.
 

В общей сложности в деревне Мартьяново проживает около пятидесяти человек, семь из которых дети. В деревне уже ликвидирован фельдшерско-акушерский пункт.
 

Руководитель ликвидированного учреждения, Валентина Ошуркова, сообщила, что она работала на 0,3 ставки библиотекаря и 0,2 ставки директора клуба. Схожая ситуация и в соседних населенных пунктах района.


В деревне Коптело-Шамары в клубе было 0.5 ставки уборщицы и 0,5 ставки заведующей. С этого года управление культуры сократило в клубе ставку уборщицы и отказалось выделять деньги на дрова для отопления помещения зимой.
 

В селе Чусовом работникам библиотеки тоже намекали, что ставка библиотекаря также будет сокращена наполовину, и будет сокращена ставка уборщицы.
 
Для обоснования своих действий местные власти разработали «дорожную карту», в которой заложили плановую посещаемость учреждений культуры исходя из количества прописанных в населенном пункте. Невыполнение плана посещаемости мероприятий ведет за собой сокращения ставок. Для контроля посещаемости управление культуры требует от работников росписи каждого пришедшего на мероприятие. Однако дело состоит в том, что прописано в рассматриваемых населенных пунктах примерно в два раза больше жителей, чем проживает. Так в селе Чусовом прописано 711 человек, а проживает по факту около 350.

Работники культуры считают, что такая политика районных властей связана с имитацией реализации «майских указов» Владимира Путина, в которых заявлено о доведении зарплаты работников учреждений культуры до средней по региону. По их мнению сокращение ставок культработников позволит оставшемуся их небольшому количеству действительно поднять заработную плату до необходимого значения.
 
Напомним, что в одном из своих «майских указов» в 2012 году президент Путин в качестве одной из задач указал: «доведение к 2018 году средней заработной платы <...> работников учреждений культуры до средней заработной платы в соответствующем регионе»»
.


 

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
albinos76
Mar. 24th, 2017 04:59 pm (UTC)
Очень важной цифры во всем этом "шеф всё пропало" не хватает.
У нас в городе ликвидировали третью библиотеку,когда там на абонементе осталось 100 читателей,а содержание библиотеки обходилось в полтора миллиона в год.
Сейчас во второй библиотеке на абонементе 350 человек,а в центральной 1700.
Это 5% населения города.
Остальным библиотека не нужна.
cheremnykh_ivan
Mar. 24th, 2017 05:23 pm (UTC)
Не сравнивайте город и деревню
albinos76
Mar. 24th, 2017 05:29 pm (UTC)
Точно так же я могу сравнить и деревни,как в нашем муниципальном районе,так и в целом по той части края которую уже объехал.
Библиотеки и музе совершенно не пользуются спросом,но таким тяжелым грузом ложатся на бюджеты...
Год назад,именно год,я был в одном сельском музее,который попросту не отапливался,не было средств,два работника музея находились в нем в одежде и в валенках...
cheremnykh_ivan
Mar. 24th, 2017 06:53 pm (UTC)
Какой тяжкий груз? Сравните расходы в бюджете на культуру и другие статьи. Небо и земля. А ситуацию с библиотеками я не идеализирую. Понятно, что люди мало читают, вот только не надо всё к гаджетам сводить. Можно подумать в начале 90-ых у на с гаджетов полно было. Идет сознательная дибилизация общества. И тут не спрос рождает предложение, а наоборот. Если человеку с утра до вечера показывать как хорошо хрюкать, так многие и захрюкают. Понятно, что проблема комплексная, вот только чиновники видят один выход - всё сократить.
albinos76
Mar. 24th, 2017 07:04 pm (UTC)
А вы знаете за счет чего у библиотек абонемент такой большой?
Я просто проводил небольшое исследование ещё лет 15 назад,сейчас ситуация ещё более печальная.
В наших библиотеках (не городских,а всех вместе,сельские и деревенские),есть просто абонемент и есть специальная комната с платным абонементом,там собрано всякое чтиво,боевики,любовные романы и другие Донцовы,до 75% посетителей библиотек идут именно в эти комнаты.
Я часто пользуюсь пригородным транспортом,хотя в нашем городе его нет,но я много путешествую по региону и вижу...что лет 15 назад,половина вагона читала,сейчас от силы 1-2 человека в вагоне с книгой,при этом один из них я.
Не помню уже когда это было,но моя небольшая заметка о "смерти" сельских и библиотек малых городов даже попадала в Литературную газету,которую даже я перестал выписывать...
Пардон за многословие...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner