?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В свои юношеские годы мне очень нравились романы Жюля Верна. Я прочитал все 6 томов, которые были в библиотеке моей матери. Но одним из самых запомнившихся был конечно «Таинственный остров».
 


   
Напомню, что в романе группа американцев, участвовавших в Гражданской войне на стороне Севера, волею судьбы оказалась на необитаемом острове. Постепенно герои романа начинают там осваиваться. Думаю, даже, что «осваиваться» здесь не самое подходящее слово. Ведомые инженером Сайресом Смитом, герои романа преобразуют остров в самое подходящее место для жизни. Они организуют кузницу и другие производства. Из одного чудом оказавшегося в кармане зернышка колонисты культивируют поле пшеницы, чтобы превратить его в муку они строят мельницу. Заводят домашних животных. Обустраивают себе хорошее жилище, оборудую его водопроводом и лифтом. Строят корабль, способный бороздить близлежащие воды. А в конечном счете даже создают телеграфное сообщение.
 


   
Роман очень заражает верой в человека и в его способность изменять мир. Главным в этом отношении конечно является инженер Сайрес Смит. Инженер просто предстает неким демиургом, который способен взять этот мир руками и слепить из него всё, что ему необходимо. Кроме этого Смит – конечно человек сильной воли и духа. Сейчас с помощью поиска легко можно отыскать интересующие слова в электронной книге. Я попытался найти, сколько раз в романе используется слово «уныние». Оказалось, что НИ РАЗУ.
   
Величайший гуманизм колонисты проявляют и по отношению к одичавшему преступнику Айртону, высаженному на соседнем острове в наказание за свои поступки. При всем том, что, будучи в звероподобном состоянии он чуть не лишил жизни одного из них. Его поселили с собой и постоянно уделяли время тому, чтобы пробудить в нем человека. Такую же человечность колонисты проявили и по отношению к плененным пиратам, которым предоставили шанс исправится и стать людьми.
 
Много раз я обдумывал: «что такое человек эпохи Модерна»? И у меня перед глазами всегда вставал Сайрес Смит. Может быть я не прав?
   
В дополнение хотелось бы привести особо интересовавший меня отрывок из книги, где колонисты изготовили нитроглицерин. Лично меня этот отрывок стимулировал к лучшему изучению химии в школе)))
 
[Spoiler (click to open)]«Наб  и  Пенкроф  получили  задание  извлечь  жир  дюгоня и сохранить его мясо, которое должно было пойти в пищу. Не ожидая дальнейших объяснений, они сейчас же пустились в путь. Их вера в Сайреса Смита была безгранична.
 
Спустя несколько минут инженер, Гедеон Спилет и Харберт, таща за собой салазки, направились к залежам каменного угля, где было много серного колчедана.   Этот   минерал   обычно встречается в самых молодых осадочных породах, и Сайресу Смиту уже удалось найти образцы его.  Весь день ушел на переноску колчедана в Трубы. К вечеру его набралось несколько тонн.
 
8 мая инженер приступил к делу. Серный колчедан состоит главным образом из угля, кремнезема, глинозема и сернистого железа, которое находится в нем в избытке.
 
Задача заключалась в том, чтобы его выделить и как можно быстрее обратить в железный купорос.  Из железного купороса можно будет получить серную кислоту.
 
Такова была конечная цель всей процедуры. Серная кислота - одно из наиболее употребительных химических веществ. Эта кислота должна была в дальнейшем оказаться колонистам очень полезной для изготовления свечей и дубления кожи, но в данный момент инженер предназначал ее для других целей.
 
Сайрес   Смит   выбрал за Трубами обширную площадку и тщательно разровнял ее. Он набросал на землю груду веток мелкого хвороста и положил сверху несколько кусков сернистого сланца. Все это сооружение было затем покрыто тонким слоем предварительно измельченного колчедана.
Затем ветки подожгли, и сланец, содержащий уголь и серу, воспламенился. Тогда подбавили еще колчедана, который образовал огромную кучу; сверху ее покрыли травой и землей, оставив несколько отверстий для тяги.  Так поступают, когда хотят обуглить штабеля дров, чтобы превратить их в уголь.
 
После этого химическая реакция должна была протекать сама собой.  Требуется, по меньшей мере, десять-двенадцать дней, чтобы сернистое железо превратилось в железный купорос, а глинозем -  в сернокислый глинозем. Оба эти вещества одинаково растворимы, тогда как кремнезем, жженый уголь и зола не растворяются.
 
В то время, как завершался этот процесс, Сайрес Смит организовал другие работы. Его товарищи помогали ему с отменным усердием, можно сказать - с азартом. Пенкроф с Набом сняли с дюгоня жир и собрали его в большие глиняные кувшины. Из этого жира, подвергнув его обмыливанию, надо было выделить глицерин. Для этой цели достаточно обработать жир содой или известью. Оба эти вещества, действуя на жир, образуют мыло и изолируют глицерин, который был нужен инженеру. В извести Сайрес Смит, как известно, не испытывал недостатка, но при обработке жира известью получается известковое мыло, которое нерастворимо и, следовательно, бесполезно.  Применяя соду, можно, наоборот, получить растворимое мыло, полезное в хозяйстве.  Как человек практический, Сайрес Смит предпочитал добыть соду. Это было нетрудно, так как у озера в изобилии попадались всевозможные морские растения - солянки, полудники и разные водоросли. Колонисты набрали множество этих растений, сложили их   в открытые ямы и подожгли. Водоросли горели несколько дней, пока вся зола не расплавилась от жара, и наконец превратились в плотную сероватую массу, известную под названием натуральной соды.
 
Получив соду, инженер обработал ею жир, и   в   его распоряжении оказались растворенное мыло и нейтральное вещество - глицерин.
 
Но это было не все. Для осуществления его планов Сайресу Смиту требовалось еще другое вещество -  азотнокислый поташ, который чаще называют селитрой.
 
Сайрес Смит мог бы изготовить это вещество, обрабатывая азотной кислотой углекислый поташ, который легко получить из растительной золы. Но азотной кислоты как раз не было; как раз ее он и хотел в конце концов добыть, получился заколдованный круг, из которого Сайрес Смит никогда бы не вышел. К счастью, природа сама доставила ему селитру, которую надо было лишь подобрать.  Харберт нашел залежи селитры в северной части острова, у подножия горы Франклина, и ее оставалось только очистить.
 
Эти   разнообразные   работы   продолжались   с неделю и закончились раньше, чем завершилось превращение сернистого железа в железный купорос. За оставшееся время колонисты успели изготовить из лепной глины огнеупорную посуду и построить особого устройства кирпичную печь, которая должна была служить для перегонки железного купороса. Все это было выполнено к 18 мая, то есть примерно к тому времени, когда закончилась химическая реакция.  Гедеон Спилет, Харберт, Наб и Пенкроф под умелым руководством инженера   стали   настоящими   рабочими. Впрочем, необходимость - лучший учитель во всех случаях жизни.
 
Когда куча серного колчедана окончательно разложилась под действием огня, получившиеся вещества, то есть железный купорос, сернокислый глинозем, кремнозем, золу и остатки угля сложили в большие тазы с водой, смесь взболтали, дали ей отстояться и затем слили с осадка: получилась прозрачная жидкость, содержащая в растворе железный купорос и сернистый глинозем.  Остальные вещества, как нерастворимые, остались в твердом состоянии. В конце концов, когда жидкость частично испарилась, образовались   кристаллы   железного   купороса. Неиспарившуюся жидкость, содержащую сернистый глинозем, просто вылили.
 
Итак, в распоряжении Сайреса Смита оказалось порядочное количество кристаллов железного купороса, из которых предстояло извлечь серную кислоту.
 
В   промышленности   для   изготовления   серной   кислоты применяются различные дорогостоящие аппараты. Для этого нужны большие заводы, специальные аппараты, приборы из платины, свинцовые камеры, применяемые для кислоты, в которых происходит преобразование, и т. п. У инженера не было этих аппаратов, но он знал, что кое-где, в частности в Богемии, серную кислоту изготовляют   не   столь сложным способом, причем она даже получается более крепкой. Таким образом добывают так называемую нордгаузенскую кислоту.
 
Чтобы получить серную кислоту, инженеру оставалось произвести еще только одну операцию прокалить кристаллы железного купороса в замкнутом сосуде, чтобы кислота выделилась в виде пара. Сгустившись, пары превратятся в серную кислоту.
 
Для этой-то процедуры и понадобились огнеупорная посуда, в которую были положены кристаллы, и печь, где должна была происходить перегонка кислоты Операция удалась на славу, и 20 мая, через двенадцать дней после начала своего опыта, инженер оказался обладателем того вещества, которому он рассчитывал найти столь разнообразное применение.
 
Зачем же, однако, нужно было ему это вещество? Очень просто: для того, чтобы получить азотную кислоту. Это оказалось нетрудно.  Азотную кислоту удалось добыть перегонкой из селитры, обработанной серной кислотой.
 
Но как же, в конце концов, думал инженер применить азотную кислоту? Его товарищи еще не знали этого, так как Сайрес Смит не открыл им до конца своих планов. Между тем инженер приближался к своей цели. Еще одна, последняя операция, и он будет иметь продукт, который потребовал столько работы для своего изготовления.
Выпарив глицерин в водяной ванне, Сайрес Смит подлил к нему азотной кислоты и получил, не применяя охлаждающей смеси, несколько пинт желтой маслянистой жидкости.
 
Все это Сайрес Смит проделал один, в сторонке, вдали от Труб, так как не была исключена опасность взрыва. Он принес товарищам сосуд с жидкостью и кратко сказал:
 
- Вот вам нитроглицерин.»


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
step_bg
Jan. 31st, 2017 01:07 pm (UTC)
Меня этот отрывок зарядил на создание взрывчатки на даче у бабушки. На пляже были собраны водоросли и сожжены вперемешку с дровами. Полученный пепел был собран,а что ним делать дальше осталось непонятным:)
opera_nt
Jan. 31st, 2017 06:37 pm (UTC)
может, оно и к лучшему, что непонятным осталось ))) А то как вспомнишь своё детство: пугачи с серой, карбид в пузырьки с водой, шифер в костёр... Благо, все живы и с руками-ногами остались )))
andruhanski
Jan. 31st, 2017 02:07 pm (UTC)

Великолепный роман. Жаль что нет достойной экраниации.

progmatikus
Feb. 1st, 2017 07:21 pm (UTC)
Романы Жуль Верна - это вообще ода Человеку с большой буквы. Ода Человеку и Человечеству.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner