?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экономические новости в Первоуральске редкость. Но тем не менее за последний год несколько можно вспомнить.

1)    Первоуральская продуктовая сеть «Мередиан» продала большинство своих магазинов «Пятерочке» (входит в Х5 Retail Group, выручка за 2015 год 808 818 млн. руб. Самый крупный пакет акций Х5 Retail Group - 47,86 % принадлежит «Альфа-Групп», т.е. Михаилу Фридману).

2)    Сеть строительных магазинов «СОМ» «съела» своего основного конкурента в городе магазин «Стройинтерьер».
 



Оба примера отражают одну тенденцию – большая акула ест маленькую. И нечего тут не поделаешь. Причины простые: больший оборот капитала – больше возможностей демпинговать, обновлять оборудование, а соответственно получать большие преимущества над конкурентом. В случае торговли – лучше закупочные цены. Лучше организована логистика. И многое другое. По большому счету это прописи. Помниться ещё Владимир Ильич об этом писал показывая, как образуются отраслевые тресты, как капитализм превращается в империализм.

Вот только эпоха нынче другая. Крупные корпорации (ТНК) давно перешагнули границы стран и континентов. Поглощения более мелких компаний в Первоуральске лишь отзвук мирового процесса.

Недавно участвовал в разговоре, где мои знакомые заказывали такси. Машину ждали от Яндекс-такси. Зашел разговор о том, что в Екатеринбурге Яндекс-такси всех под себя подминает.

Спустя месяц ехал я на попутке из Екатеринбурга. Водитель оказался таксистом, работающем в Яндекс-такси. Я его спросил: «А что Яндекс всех остальных съедает?»

Он ответил: «Да нет, съедает всех Uber-такси, американская фирма, работающая на тех же принципах. Uber съел Америку, вошел в Европу, теперь и до нас добрался. Цены там дешевле чем в Яндексе, и водителей они переманивают».

Дальше водитель стал рассказывать, что он работает одновременно и в Яндексе, и в Uber. Рассказал, как Uber борется за водителей. Говорит, что полгода назад клиентов на Uber было очень мало и он почти никого не возил, но при этом Uber ему за месяц выплачивал 90 000 рублей, только за то, что он числился. Вот так крупный капитал заходит на рынок.

Несколько слов нужно сказать об Uber с точки зрения её роста. Если за 2015 год выручка компании составила $1.5 млрд, то в 2016 году лишь за первое полугодие выручка Uber составила около $2 млрд.

Но что же кроется за этими поглощениями и укрупнениями. Самое очевидное – это то, что в ближайшее время (а вообще-то уже сейчас) мировой капитал будет сконцентрирован в очень ограниченном количестве рук.

И если при Карле Марксе можно было рассматривать капиталистический класс, как некий организм, состоящий из огромного количества клеток, по отношению к которому можно прописать объективные законы.  Что мол класс этот стремиться к получению прибыли, а для этого ему нужен образованный рабочий, а, чтобы конкурировать с буржуазиями других стран нужен будет здоровый и образованный солдат из тех же рабочих. И этим капиталистический класс будет готовить своего могильщика.
 
Выработать объективный закон к социальному организму дело вообще довольно проблематичное, так как он состоит из людей, не желающих готовить своего могильщика.
Но одно дело если класс состоит из сотен тысяч людей как при Марксе, и совсем другое, если он состоит из десятка людей. Если говорить чисто об экономике, то такая модель называется олигополия, и характеризуется она сговорами участников.

Думаете до этого далеко. Ан нет.

Если в 1983 году, 50 корпорации контролировали большую часть американских СМИ, то сейчас их число сократилось до пяти. Это Time Warner, Disney, Murdoch's News Corporation, Bertelsmann of Germany и Viacom. Эти гиганты владеют СМИ не только в США, они распространили своё влияние во всем мире. Стоит ли после этого удивляться столь скоординированной информационной войне против России. А ведь СМИ – это не только бизнес. Это фактически производство человека.

Но вернемся к Марксу. Согласно его выводам, рабочего капиталисту нужно было развивать чтобы:
1.     Конкурировать с другими капиталистами. (более образованный рабочий помогает в конкуренции)
2.     Воевать с буржуазиями других стран. С другими национальными государствами. Для этого рабочий должен быть здоровый и неглупый.


Но ведь сейчас мы живем в другое время:

1.     Стремительны роботизация производства в самом ближайшем будущем сделает миллионы рабочих ненужными. А если часть и останется востребованной, то, во-первых, не на долго, а во-вторых им не потребуется высокий интеллектуальный уровень. Высокий интеллектуальный уровень нужен будет суперузкой прослойке инженеров, которые будут обслуживать роботизированные фабрики. А монополизация экономики фактически отменит конкуренцию, что с другой стороны также отменяет необходимость развивать рабочих.

2.     Мы видим, как стремительно роботизация врывается и в военное дело. (беспилотники, снайперы-роботы, и т.д.) Но вопрос здесь стоит не только в этом. Не будь сегодня на мировой арене России, ставшей фактически бастионом национально-буржуазных государств, Глобальная власть нарисовалась бы очень скоро. Даже из наличия нового экономического базиса, состоящего из ТНК. А наличие глобальной власти (мы же видим, как вся Европа стоит по стойке смирно) означает отмену конкуренции между государствами.

Таким образом всё большая концентрация капиталов в руках очень узкой группы уже явно выделяет эту группу в качестве не объекта, не физического тела, действующего по определенным законам, а субъекта. А этот субъект, сконцентрировавший капитал в своих руках, установивший монополии экономике, единую власть над миром очень легко отказывается от развития своих народов. Но самое главное, что все эти массы ему оказываются просто не нужны. Они не нужны ему не для конкуренции внутри стран, не для конкуренции между странами.

Что же тогда этот Мировой Капитал, осознающий себя как класс будет делать с миллиардами ненужных ему людей. И что же будем делать мы.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
po_pivu
Oct. 31st, 2016 02:26 am (UTC)
а Пятерочка по всему региону открыла кучу новых магазинов
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner