?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Все мы знаем, что американцы в свое время очень жестоко поступали с коренным населением. Результат этих действий очевиден: на момент переписи 2010 года в США проживало около 5 миллионов индейцев. Вот что сказал об этом неприглядном периоде истории Соединенных Штатов, не кто-нибудь, а Збигнев Бзежинский: «Мы учим детей очень патриотической американской истории. А на самом деле это приукрашенная «рождественская» история, далёкая от сложных и противоречивых реалий прошлого. Взять, к примеру, взаимоотношения с коренным населением Америки - индейцами. Как это ни обидно, но надо признать, что первые этнические чистки «именем Закона» проходили на американской земле! Тысячи индейцев были изгнаны со своих земель при президенте Джексоне…»
 
Как мы видим сам Бзежинский говорит о «этнических чистках» и на этом бы можно было остановиться, если бы я хотел просто поведать о «плохих американцах». Однако хотелось бы уйти в обсуждении подобных тем от различных клише и обсудить эту часть американской истории более серьезно. И если мы хотя бы немного погрузимся в неё, то увидим, что политика США в отношении индейцев изменялась с течением времени.
 
Первые президенты США рассчитывали на то, что индейцы примут европейскую культуру, религию и образ жизни, то есть ассимилируются. Государство отправляло в индейские племена так называемых правительственных агентов, которые жили среди индейцев и должны были обучать их образу жизни «белых». И некоторые индейские племена, такие как чероки и чокто пошли по этому пути, достигнув значительных успехов. Они освоили фермерское хозяйство, стали строить дома, как у «белых». Так в племени чероки были созданы бесплатные школы, издавалась газета, действовали писаные законы и конституция.
 
Однако постепенно политика американского правительства начала меняться. В 1830-ом году Президент Джексон подписал закон о переселении индейцев на необитаемые земли западнее реки Миссисипи. Стоит отметить, что переселялись как раз «цивилизованные» индейцы, уже жившие образом жизни, схожим с «белыми». То есть фактически произошел отказ от политики обращения в «цивилизацию». Переселения происходили насильственным путем при помощи армии. Так насильственная депортация племени чероки, длившаяся 5 месяцев, унесла жизни 4000 человек, что составляло четверть их численности.
 
Одновременно американское правительство постоянно вело войны с различными индейскими племенами. Кроме федерального центра, местные власти штатов проводили ещё более жестокую политику, организуя военные экспедиции и назначая награду за скалпы индейцев.
 
Основной целью американцев были плодородные индейские земли, с которых коренное население вытеснялось на запад. В это время западные земли ещё нельзя считать резервациями, так как они не контролировались американской администрацией. Изменение американской политики по отношению к индейцам произошло по окончании Гражданской войны 1861 – 1865 гг. Именно тогда начался сгон индейцев в специальные ограниченные территории.
 
Политика резерваций кардинально отличалась от прошлой. Если раньше индейцев выселяли на незанятые земли, и там они продолжали жить своей жизнью, то теперь их отправляли в резервации под юрисдикцию американских властей.
 
Уполномоченный по делам индейцев Е. Хейт в своей программе реформ управления индейскими делами отдельным пунктом выделил то, что нужно «заставить индейцев работать за еду и одежду».
 
С 1871 года власти США концептуально пересмотрели основы своих взаимоотношений с индейскими племенами. До этого времени с каждым племенем центральная власть вела переговоры и заключала соглашения. Но теперь, согласно акту Конгресса, индейские племена фактически перестали рассматриваться в качестве суверенных наций. По сути это означало то, что из субъекта международной политики племена стали её объектом.
В резервациях индейцев стремились заставить жить образом жизни «белых». Самый интересный вопрос: «как это делалось?»
 
Итак, 1875 год – индейцам предоставили право воспользоваться законом о гомстедах, в случае, если они выйдут из племени. Напомню, что закон о гомстедах был принят во время Гражданской войны и предоставлял право каждому гражданину США, не воевавшему на стороне Конфедерации получить участок на свободных землях Запада размером в 65 гектаров (чтобы получить участок в собственность нужно было прожить на нем 5 лет и уплатить регистрационный сбор примерно в 30 $).
 
По Акту 1887 года все резервационные владения подлежали обязательному разделу на индивидуальные участки, площадью по 62 гектара на каждую семью. Согласно этому же закону, каждый коренной житель мог стать гражданином США, в случае, если он выходил из общины и начинал заниматься фермерским хозяйством.
 
Скажите пожалуйста: а вам это ничего не напоминает? Первая мысль, которая пришла мне в голову конечно была о земельной реформе Петра Аркадьевича Столыпина. Эта реформа аналогичным образом стимулировала выход крестьянина из общины и выделение ему отдельной земли в хутор. Что в случае русской крестьянской общины, что в случае индейских племен, речь шла о разрушении традиционной социальной организации и создании буржуазного сельского уклада.
 
Что же из себя представляет этот уклад? Да тут посмотри хоть на Штаты, хоть на Финляндию с Прибалтикой. Деревень в нашем понимании тут нет. Есть хутора, фермы – отдельные хозяйства, вокруг которых находятся земельные владения. До соседа бывает не один километр. Это совершенно другой способ жизни, который готовил нам Столыпин (точнее буржуазный путь в целом). И именно против этого пути восставала вся русская культура XIX века.
 
Кстати, не все вспомнят, что земельная реформа осуществлялась как реакция на революцию 1905 – 1907 годов, одновременно с завинчиванием гаек и репрессиями. И логика тут тоже довольно простая. Одно дело вести революционную агитацию в деревне, где проживает большое количество людей. И совершенно другое дело, если эта деревня будет рассыпана на десятки удаленных друг от друга хозяйств. Да и психология этого хозяина, про которого нам так любят порассказывать, очень сильно отличается от психологии крестьянина, трудящегося в общине.
 
Главное, что хотелось бы подчеркнуть, что Столыпин осуществлял именно буржуазные реформы, которые должны были уничтожить традиционный уклад жизни. Надо отметить, что я никак не считаю это чем-то сверхужасным. Такое разрушение традиционного уклада свойственно любому буржуазному реформатору. А вот что действительно возмущает, так это странное совмещение почитания Столыпина и любви к традиционной русской жизни. Вы уж определитесь граждане. Тут либо Столыпин, либо русская деревня, так вами любая.
 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vis0tnik
Oct. 11th, 2016 05:06 pm (UTC)
Закулачил крестьян, а потом сам же этому удивлялся - "В настоящее время более сильный крестьянин превращается обыкновенно в кулака, эксплуататора своих однообщественников, по образному выражению — мироеда".

arhiseva
Oct. 11th, 2016 06:31 pm (UTC)
Казачки в ОКах негодуют....
Андрей Галкин
19:06
Какое дерьмо! Столыпин пол Сибири заселил , землёй крестьян обеспечил, подъёмные дал на строительство... В некоторых сегодня глухих деревнях столыпинках , во времена Р.И даже телефоны были в избах! Врёшь автор! То то твой блог такой красный пре красный.....Хоть бы память о людях соблюдал поднимавших Сибирь....После прихода большевиков большая часть этих деревень исчезла...Сгнобили и согнали в колхозы....Вот тебе где индейцы то краснопузые!

Игорь Кашуба
20:17
Прапрадед имел 6о га в одесской обл и еще 60 брал в аренду и чудно жил-крупный кулак-раскулачили..Всех сослали в 29г.Дв дед в Ворон.губ-единоличник -свой хутор,мельница-конфискация,концлагерь...вот где трагедия!

Александр Чукреев
20:18
Кто пишет это дерьмо в Сибири хоть бывал ? Пришли люди с юга Россий они свободной земли столько не видели вот и строили дома по полкилометра друг от друга .
20:44
Их что Столыпин раскулачивал и садил ?

Игорь Кашуба
20:48
Я о том что хутора-это хорошо
20:50
Я о том что крестьяне в России жили хорошо-ровно до рев.1917

Александр Чукреев
21:08
Сибирцам тоже может хотелось хуторами но обстановка не позволяла . При Петре крестьянин должен иметь ружьё если нет штраф и купить за его хлеб деревни без ограды и рва сносили . Это в Сибири 300 лет назад .

https://ok.ru/kazakmir
19530506
Oct. 12th, 2016 09:15 am (UTC)
Re: Казачки в ОКах негодуют....
телефоны в избах в Сибири в конце 19 века когда канализацияя была только в двух городах Российской империи
19530506
Oct. 12th, 2016 09:13 am (UTC)
благодарю вас за интересный пост
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner