?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В первой статье «Креатив с Монстрацией» Марина Волчкова обратилась к истории возникновения и развития в Новосибирске ежегодного шествия, получившего название Монстрация. Название не случайно. По признанию зачинателей акции оно возникло в ходе применения постмодернистского метода деконструкции в отношении слова «Демонстрация». Организаторы открыто заявляли, что изначальной идеей Монстрации был стеб над сохранившимися первомайскими традициями.



Марина Волчкова подробно разбирает историю этого начинания. И показывает его достаточно быструю трансформацию в политическое действо с лозунгами о независимости Сибири.

Но оказывается, что Монстрация в Новосибирске хоть и появилась в 2004 году, но имеет определенную традицию, тянущуюся, как ни странно, ещё из 60-ых годов XX века. Об этой традиции заявила глава департамента культуры, спорта и молодежной политики города Новосибирска А. Терешкова: «Все наши молодежные шествия имеют глубокие традиции, которые уходят корнями еще в маевку 1966 года. Потом НГУ продолжал эту традицию, в 1995 году традиция перешла в Новосибирск, где художники продолжали эти шествия, потом в 2004 году традицию подхватил Артем Лоскутов (организатор Монстрации – И.Ч.), и уже на протяжении 11 лет акция проходит на территории Новосибирска».

Разбирая эту «традицию» Марина Волчкова приоткрывает абсолютно невероятный сюжет из жизни советского периода. Он связан с созданием в новосибирском Академгородке невероятно тепличных условий для фрондирующей интеллигенции. Власть закрывала глаза на деятельность молодежного клуба «Под интегралом», изначально созданного, как джаз-клуб, но быстро переросшего в очаг определенной субкультуры.

В клубе устраивались дискуссии, в том числе и на политические темы, некоторые в присутствии корреспондентов Би-Би-Си. (!) В нем выступали самые известные деятели культуры, бывшие в разладе со властью. В 1964 году в нем прошел первый в СССР конкурс красоты – «Мисс Интеграл и его производные». В 1965 клуб организовал публичную лекцию сексолога – гипнотизера. Марина Волчкова пишет:

«Когда весь Советский Союз праздновал 50-летие Октября, в «Интеграле» праздником стал юбилей Февральской революции и 39-я годовщина «исторической» встречи героев романа «Двенадцать стульев» Кисы Воробьянинова и Остапа Бендера». На демонстрацию 7 ноября в 1966 году джаз-клуб вышел с портретами Элвиса Пресли и Луи Армстронга.

Надо ли говорить, что всё это трудно представить в Советской стране.

Этот сюжет заставил меня вспомнить разбиравшуюся Сергеем Кургиняном тему авангарда класса, который должен в первую очередь поддерживать в классе огонь и вести его на борьбу.

Перестройку иногда принято было называть революцией МНСов, то есть младших научных сотрудников. Значит одной из её главных движущих сил был этот новый класс. Появление нового класса (а не прослойки) было связано с технологическим рывком СССР, наука начала превращаться в производительную силу. КПСС не сделала (или не захотела сделать) выводов из этого. Зададимся вопросом: какой же вывод она должна была сделать?

Во-первых, вывод об изменении классовой структуры общества. Кроме рабочих и крестьян появлялся класс МНСов. Значит нужно было обратиться к этому классу с определенным идеологическим посылом, чтобы направить его по пути построения коммунизма.

Раньше я представлял себе следующую модель. Новый класс возник, но его не захотели замечать. Партия, которая должна была вносить в него классовое сознание отошла в сторону. И тогда пришел новый авангард в виде совокупного «диссидюжника» и внес свое классовое сознание в класс МНСов. И соответственно новый класс был направлен и на разрушение СССР.

Теперь же в эту модель можно внести небольшую поправку. КПСС не просто отошла в сторону, не заметив новый класс. Видимо класс был замечен, и воздействие на него всё-таки осуществлялось. Но делалось это для того, чтобы его классовое сознание было именно антисистемным. И как мы видим это произошло уже в 60-ые годы.

В статье Мария Волчкова пишет, что на все фокусы клуба «Под интегралом» власти смотрели сквозь пальцы. Что это значит? Это значит, что сквозь пальцы смотрели на то, как новый антисистемный авангард вносит классовое сознание в новоявленный класс. Как мы понимаем, это можно было оценить и вне современной методологии о неклассической войне. И в рамках марксистской методологии этот процесс был виден. Значит уже в 60-ые годы была воля, направленная на взращивание антисистемного класса, который будет осуществлять демонтаж коммунизма.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
olom1980
Jun. 30th, 2016 04:59 pm (UTC)
+
dmidons
Jul. 11th, 2016 07:06 pm (UTC)
Именно! Воля - была, а желающих её исполнить в реалиях искусственно создаваемого дефицита на фоне "загнивающего запада" было чуть больее, чем дофига.

С другой стороны занавеса такая же движуха была, только наоборот) Надо же было как-то продуцировать эту антисистемность для нас, дремучих совков) Целая гос.программа была по "поддержке талантливой молодёжи", по крайней мере в Британии - точно..
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner