?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За последние несколько месяцев незамеченным оказался целый ряд новостей, связанных с автоматизацией производства и внедрение промышленных роботов. Все эти новости, если рассмотреть их под ряд указывают на определенную тенденцию (а точнее взаимосвязанные тенденции). Рассмотрим их позже, а в начале фактура.
 



29 мая 2016 года Российская газета сообщает о презентации в Японии модели беспилотного такси. Сейчас авторобот находиться на стадии испытаний. Начать его эксплуатацию планируется к токийской Олимпиаде, которая состоится в 2020 году. Вызов такси и постановка маршрута осуществляется с помощь смартфона. После поездки деньги автоматически списываются со счета клиента. Внедрение беспилотного такси естественно повлечет за собой вытеснение (вначале) японских таксистов.

26 мая 2016 года «Коммерсант.ru» сообщает, что Adidas заявила о свертывании своего производства в Китае, куда компания вывела его более 20 лет назад. Теперь делать кроссовки будут на полностью автоматизированной фабрике в Баварии, официальный запуск которой состоится осенью этого года. Это шаг Adidas кроме всего прочего вызван удорожанием рабочей силы в Китае. Сейчас на фабриках компании в Азии трудятся более 1 млн. человек.

Автоматизированная фабрика кроссовок в немецком городе Ансбахе – не последняя. В следующем году Adidas откроет подобный завод в США. Также у компании имеются планы на открытие автоматизированных производств в Англии и Франции.

Комментируя эту новость, «Коммерсант.ru» приводит прогноз Американской ассоциации по продвижению науки, которая заявляет о том, что «Через 25 лет работы из-за технического прогресса могут лишиться около 70% трудоустроенных жителей Индии и почти 80% граждан КНР».

26 мая 2016 года, REGNUM сообщает, что Китайская корпорация Foxconn Technology Group сократила около 60 тысяч работников одного из своих заводов, расположенного в провинции Цзянсу. До массовых увольнений там трудились 110 тыс. человек. Место уволенных в сборочных цехах заняли промышленные роботы. Представитель компании пояснил причину этого шага «финансовой неэффективностью» ручного труда.

Китайская Foxconn Technology Group – это крупнейший в мире производитель готовых электронных изделий и компонентов. Корпорация осуществляет сборку продукции таких компаний как Canon, Sony, Nintendo, Microsoft, Motorolla, Nokia, Apple, Intel, Dell, Hewlett-Packard и др. Foxconn входит в 10 крупнейших работодателей мира.

Естественно, что замена людей на роботов означает их сокращение. И капиталисты уже грезят подобной заменой. Пример тому – реакция бывшего гендиректора McDonald's, Эда Рензи на требования митингующих сотрудников компании о повышении минимальной зарплаты до 15 долларов в час. 24 мая в интервью телеканалу FOX Business, он заявил: «Буквально вчера я был на конференции для работников ресторанной отрасли. Если бы вы знали, каких роботов уже успели придумать для этого рынка, то вам было бы очевидно, что купить роботизированную руку за 35 тысяч долларов куда проще и дешевле, чем платить 15 долларов в час неэффективному сотруднику, который будет упаковывать картошку фри вручную. Так что если они добьются повышения минимальной оплаты труда, то наша страна столкнется с такой безработицей, какой мы еще не видели».

Нынешний глава McDonald's, Стив Истербрук, был более сдержан и заявил, что компания «не будет заменять сотрудников роботами», по его мнению, даже минимальная зарплата в 15 $ не приведет к подобному решению. Но в то же время он признал, что McDonald's уже сейчас занимается автоматизацией приготовления пищи.

В подтверждение тому – открытие McDonald's 4 июля 2015 в Фениксе, штат Аризона, полностью роботизированного ресторана.

Пол Хорнер, пресс-секретарь McDonald's заявил: «с высоким уровнем человеческих ошибок, плохой гигиены, отсутствия образования, лени, а также последних достижений в области искусственного интеллекта, мы просто должны автоматизировать наши рестораны» <…> «Роботы — будущее Макдональдс в Соединенных Штатах и во всем мире», сказал Хорнер, «работники-люди хотят большие зарплаты, а роботы снизят цены, повысят производительность и сделают все для лучшего питания».

Итак, мы видим, что Капитал облизывается на перспективу заменить работников роботами. Он хорошо понимает и видит тенденцию и проблемы, которые породит абсолютная автоматизация. Вот только проблемой то оказываемся мы с вами – лишние миллионы людей, которых заменят роботы.

Откровенно и о тенденции, и о её последствиях высказался Билл Гросс всемирно известный эксперт по долговым рынкам, топ-менеджер американской инвестиционная компании Janus Capital Group, под управлением которой находиться находится порядка $178 млрд. 4 мая 2016 года он опубликовал аналитический прогноз будущего экономики, в котором утверждает: «Технологии и роботизация меняют мир к лучшему, но эти тенденции не создают много качественных рабочих мест. Наш новый век экономики постепенно выбрасывает все больше и больше людей с рынка труда».
 


Билл Гросс, топ-менеджер американской инвестиционная компании Janus Capital Group


В качестве подтверждения своего тезиса он приводит диаграмму структурного изменения рынка труда:


Диаграмма: Наступление роботов, отступление труда


«Соотношение трудовой занятости США к численности населения в течение последних нескольких десятилетий.

Видите тенденцию? В настоящее время работают 78% трудоспособного населения от 25 до 54 лет, в отличие от 82% в 2000 году.

Кажется, разница небольшая, но в действительности она огромна.
Мы говорим о 6 миллионах сокращенных рабочих мест! Как вы думаете, это потому, что подрастающее поколение просто хотело жить вместе со своими родителями и играть в видеоигры весь день? Думаю, нет».

То есть с 2000 года в США роботизация и автоматизация производства вытеснили 6 млн. рабочих. Что же ждет нас завтра? О самом ближайшем будущем, касательно нашей темы говорится в докладе Всемирного экономического форума Future of Jobs. Авторы доклада называют исследуемый нами процесс «четвертой индустриальной революцией». Их выводы неутешительны: в результате развития робототехники к 2020 году на Земле будет создано два миллиона новых рабочих мест, но при этом та же тенденция приведет к сокращению около 7,1 миллиона должностей. То есть примерно пять миллионов человек к 2020 году лишатся работы. И как мы понимаем эта тенденция будет только нарастать.

Очевидно, что роботизация и автоматизация производства, вытеснение большей части людей из экономической деятельности дело недалекого будущего, но что это за собой приведет?
В первом приближении – это сокращение большинства рабочих с предприятий. Мизерный процент для обслуживания роботов пагоду не делает. Но рабочим классом дело не заканчивается. Роботы вполне способны занять определенный спектр в сфере услуг и вытеснить значительную часть малого бизнеса, который сосредоточен, например, в торговле (те же торговые автоматы). Крупные капиталовложения в полностью автономные производства также ставят очень высокую планку для начала бизнеса и фактически ставят крест на мифе, который и сейчас то почти нереален, о том, что можно с нуля стать условно Генри Фордом (от гаража до автоконцерна).

Главный же вопрос, который встает перед капиталистической системой в целом: что делать с миллионами людей, которые просто окажутся не нужны этой системе? Второй вопрос: а что делать системе, которая сократив людей и соответственно не платя им деньги не может продать свой товар. Ведь это коллапс. То есть в любом случае данный процесс приведет к трансформации капитализма вот только в какую сторону?

Одно дело, если весь этот прогресс будет направлен на благо людей, поколения предков, которых, двигали прогресс и привели его в точку полной автоматизации. И теперь люди смогли бы обеспечив себя с помощью роботов, высвободить время для полноценного творческого труда.

Но ведь понятно, что владельцы корпораций на такое не пойдут. Какой же вариант будущего они готовят? В качестве иллюстрации, а не прямого прогноза стоит привести отрывок из книги великого японского писателя Акутагавы Рюноскэ в книге «В стране капп (водяных)».

«Посещал я с рекомендательным письмом Гэра и различные предприятия, принадлежавшие как самому Гэру, так и лицам, связанным с его друзьями. Среди этих различных предприятий меня особенно заинтересовала фабрика одной книгоиздательской компании. Когда я с молодым инженером-каппой оказался в цехах и увидел гигантские машины, работающие на гидроэлектроэнергии, меня вновь поразил и восхитил высокий уровень техники в этой стране. Как выяснилось, фабрика производила до семи миллионов экземпляров книг ежегодно. Но поразило меня не количество экземпляров. Удивительным было то, что для производства книг здесь не требовалось ни малейших затрат труда. Оказывается, чтобы создать книгу, в этой стране нужно только заложить в машину через специальный воронкообразный приемник бумагу, чернила и какое-то серое порошкообразное вещество. Не проходит и пяти минут, как из недр машины начинают бесконечным потоком выходить готовые книги самых разнообразных форматов — в одну восьмую, одну двенадцатую, одну четвертую часть печатного листа. Глядя на водопад книг, извергаемый машиной, я спросил у инженера, что представляет собой серый порошок, который подается в приемник. Инженер, неподвижно стоявший перед блестящими черными механизмами, рассеяно ответил:

– Серый порошок? Это ослиные мозги. Их просушивают, а затем измельчают в порошок, только и всего. Сейчас они идут по два-три сэна [сэн — мелкая денежная единица] за тонну.

Подобные технические чудеса, конечно, имеют место не только в книгоиздательских компаниях. Примерно такими же методами пользуются и компании по производству картин, и компании по производству музыки. По словам Гэра, в этой стране ежемесячно изобретается от семисот до восьмисот новых механизмов, а массовое производство уже отлично обходится без рабочих рук. В результате по всем предприятиям ежегодно увольняются не менее сорока — пятидесяти тысяч рабочих. Между тем в газетах, которые я в этой стране аккуратно просматривал каждое утро, мне ни разу не попадалось слово «безработица». Такое обстоятельство показалось мне странным, и однажды, когда мы вместе с Бэппом и Чакком были приглашены на очередной банкет к Гэру, я попросил разъяснений.

– Уволенных у нас съедают, — небрежно ответил Гэр, попыхивая послеобеденной сигарой.

– Всех этих уволенных рабочих умерщвляют, и их мясо идет в пищу. Вот, поглядите газету. Видите? В этом месяце было уволено шестьдесят четыре тысячи восемьсот шестьдесят девять рабочих, и точно в соответствии с этим понизились цены на мясо.

– И они покорно позволяют себя убивать?

– А что им остается делать? На то и существует закон об убое рабочих.

– Таким образом государство сокращает число случаев смерти от голода и число самоубийств. И право, это не причиняет им никаких мучений — им только дают понюхать немного ядовитого газа».

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
olom1980
Jun. 26th, 2016 02:44 am (UTC)
+
baldursgate2
Jun. 27th, 2016 12:39 pm (UTC)
Какой жизненный отрывок!
Прямо мечта современных элит.
lavrinenkoe
Jun. 27th, 2016 10:41 pm (UTC)
Вполне перекликается с "О коммунизме и марксизме" №42, где Томпсон, развивая идеи Лафарга говорит о том, что характер труда является определяющим критерием для разделения угнетённых и угнетателей.

Саму ликвидацию физического труда можно трактовать и как благо и как зло. Всё зависит от того, куда пойдёт человечество.
psv1981
Jul. 1st, 2016 07:12 am (UTC)
это еще надо средства засерания мозгов так проработать,
чтобы без содрогания люди соглашались идти не смерть.
и, кмк, с этим и связано постепенное выведение эвтаназии и вообще отмена однозначной негативности по отношению к смерти:





Всё, о чем ты думаешь, всё, о чем ты думаешь – я знаю, тоже я об этом думаю.
Что все расстояния мысли и желания, когда-нибудь кончатся и уйдет сознание.
Страх плохо пряча за смехом и гримасами, мы в жизни остаемся красивыми и разными,
Ничего не бойся - там шире все границы, ты просто станешь птицей.

А знаешь, там не страшно, я думаю не страшно, ну, как быть может страшно в стране наших снов?


или вот такие



Прыгай вниз прыгай вниз не бойся,тихо шепчет мне в душу дождь,
Прыгай вниз и не беспокойся о том, куда ты попадешь.
Прыгай вниз прыгай вниз не бойся, твоя жизнь сплошная ложь,
Прыгай вниз и ни о чем не беспокойся все равно когда-нибудь умрешь.

( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner