?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иезуитские приемы

С интересом читаю цикл статей Марии Рыжовой «Лики примирения», в котором разбирается деятельность испанской организации «Братство голубой дивизии», стремящейся к тому, чтобы прославление и признание дивизионеров, то есть добровольных нацистских пособников, стало общим местом как в Испании, так и в России.
 



В девятой статье цикла «Лики примирения» автор останавливается на том, как «Братство» для достижения своих целей использует Российское посольство в Испании. Например, участие российского посла совместно с «Братством голубой дивизии» в церемонии поминовения советских летчиков, захороненных в городе Санта-Крус-де-ла-Сарса, стало поводом требовать от России поминовения солдат «Голубой дивизии».

Память о помощи СССР во время Гражданской войны сильна в Испании. Это теплое отношение к русским добровольцам и эксплуатируют девизионеры. И такая иезуитская тактика, когда современные неофашисты именем России тычут в лицо испанским левым, имеет свои плоды. Смотрите, мол, уже и Россия с уважением относиться к девизионерам: вот мы вместе стоим и чтим память советских летчиков, мы примирились. А Россия чтит память павших солдат Голубой дивизии, а вы...

Думаете преувеличение? Возможно несколько да. Но
«Братство» создает большое количество мероприятий, участие в которых представителей России  показывает позицию нашей страны именно в таком свете. А уж в испанской прессе им придают нужный ракурс.

Обратило на себя внимание, что схожую иезуитскую тактику используют наши десоветизаторы. В конце прошлого года была очень серьёзная информационная кампания за переименование станции метро Войковская. Так кроме фальшивок и подтасовок относительно имени Войкова был применен и ещё один прием. Это идея переименования станции метро Войковская в Волковскую, в честь космонавта Волкова. То есть наши переименователи понимают, что их требование изменить название объекта, возведенного в советское время не логично. А сделать это имея просоветское большинство почти нереально. Вот и начинаются заигрывания с тем, что ещё любо нашим людям.

Для этого «Братству Голубой дивизии» нужен российский посол и российские историки, рассказывающие о «добрых испанских оккупантах». И для этого же нужен космонавт Волков нашим десоветизаторам.

Другой пример совсем свежий. Это очередное требование фонда Возвращение о переименовании улицы. На этот раз глава «Возвращения» Юрий Бондаренко, заручившись поддержкой Российского военно-исторического общества, требует переименования улицы, названной в честь народовольца Степана Халтурина, покушавшегося на жизнь Александра II. Тут тот же прием: Бондаренко требует переименовать ул. Халтурина «в честь героя СССР, лётчицы Евгении Жигуленко, которая до 1994 года проживала на этой улице». То есть опять же улицу Халтурина не требуют переименовать в улицу Власова (как наверно хотелось бы переименователям), а вот в назвать улицу именем героя СССР совсем другое дело.

В данном примере используется и другой прием: про террориста Халтурина вспомнили спустя чуть более недели после терактов в Брюсселе, осознано выверяя реакцию населения. Ведь не будет никто говорить про кардинальное различие народовольческого террора и современного.

Такие вот иезуитские приемы используют «наши» десоветизаторы. Противопоставить же им можно демонстрацию их истинного лица и демонстрацию их шулерской игры.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sergin_k
Apr. 25th, 2016 07:10 am (UTC)
Если принять, что конкуренция есть не только на рынке, но и между странами, то внушить конкурентам (населению России, к примеру), что их предки негодяи и за них надо каяться и ещё платить вполне нормальная практика. А вот хватит ли у нас (и населения и руководства страны) внимания, интереса, мудрости понять и противостоять очернительству, для меня не очевидно, что да.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner