?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня 23 февраля, праздник День Защитника Отечества.
 

Но что это за праздник? Сегодня праздник вообще превратился в какую-то странную смесь бухла, обжорства и салюта. Но что главное в празднике? Это его смысл. Люди, порою словно говорят сгинь этому смыслу, настырно пытаясь его не пустить на праздник.


Вступление частей Красной Армии в Казань. 1918 г.


Так что же с 23 февраля?
 

Кто-то помнит, что этот день связан с созданием Рабоче-крестьянской Красной армии. Да, конечно, но вот декрет о создании РККА издан 15 января 1918 года. Но в 1922 году, когда Президиум ВЦИК учредил данный праздник, ориентировались как на годовщину именно на 23 февраля, а не 15 января. Это произошло потому что именно 23 февраля новосозданные подразделения Красной армии столкнулись с наступающим врагом. Замете не в день, когда бумажка подписана назначается праздник, а в день, когда рождающаяся армия в реальности показывает, что она существует.
 

Кто-то запротестует. С каким мол таким врагом столкнулась Красная армия? Это же была Гражданская, братоубийственная война. По незнанию кто-то может подумать, что столкнулись с белыми, но это не так. Столкнулись с немецкой армией.
 

Мы помним, что после Октябрьской революции большевики издали Декрет о мире, и попытались начать мирные переговоры со всеми воюющими в Первой мировой войне странами. На переговоры пошла только Германия. Вначале было заключено перемирие. Переговоры о мире затягивались и фактически были сорваны Троцким, который вместо позиции советского правительства, излагал свою позицию на условия мира. Срыв переговоров в конечном счете привел к наступлению немцев на восточном фронте, начавшимся 18 февраля, по окончании перемирия. Именно тогда первые подразделения Красной армии вступили в бой. Но мне бы хотелось поговорить не о конкретных боях, а о том, что они знаменовали.
 

Во-первых, сама реальность высмеяла и показала абсурдность обвинений Ленина и большевиков в том, что они агенты немцев. Что же это за агенты такие, которые воюют со своими нанимателями? Кстати до сих пор многие специфически трактуют интернационализм большевиков, якобы он означал равнодушие к Родине. И как раз в этот момент издается знаменитый декрет «Социалистическое Отечество в опасности». То есть вот эти самые интернационалисты идут защищать Родину – Россию.
 

А что же их будущие противники, отрекомендовавшие себя патриотами, призывающие к войне с Германией до победного конца, обвиняющие большевиков в нелюбви к Родине, в работе на немцев. Именно в этот момент истории эти «патриоты» показывают своё истинное лицо. Заголосили они о том, чтоб быстрее пришел немец и выгнал большевиков. Немец приди порядок наведи. То есть ещё недавно он считали немца за главного врага, а теперь уже видели в нем спасителя.
 

Тот же Бунин в «Окаянных днях» пишет:
 

«15 февраля.
После вчерашних вечерних известий, что Петербург уже взят немцами, газеты очень разочаровали. Все те же призывы "встать, как один, на борьбу с немецкими белогвардейцами". Луначарский призывает даже гимназистов записываться в красную гвардию, "бороться с Гинденбургом"…».
 

То есть события, в которых родилась Красная армия проверили на прочность слова и выявили подлинную суть, как большевиков, которые предстали истинными государственниками, так и их противников, которые возопили «немец приде порядок наведе».
 

Кстати об этой государственнической сути большевиков и Ленина хорошо сказал уж никак не их сторонник Николай Бердяев:
 

«B 1918 году, когда России грозил хаос и анархия, в речах своих Ленин делает нечеловеческие усилия дисциплинировать русский народ и самих коммунистов. Он призывает к элементарным вещам, к труду, к дисциплине, к ответственности, к знанию и к учению, к положительному строительству, a не к одному разрушению, он громит революционное фpaзёpcтвo, обличает анархические наклонности, он совершает настоящие заклинания над бездной. И он остановил хаотический распад Россини, остановил деспотическим, тираническим путём. B этом есть черта сходства c Петром».
 

С праздником дорогие друзья!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sergin_k
Feb. 23rd, 2016 06:57 pm (UTC)
Да, спасибо! Взаимно! Мира нам всем!
psv1981
Mar. 1st, 2016 04:55 am (UTC)
мне вообще непонятно, как поклонники белых умудряются одновременнно костерить Ленина за якобы взятые им деньги и немецкого генштаба, но "прощать" абсолютно реальный сговор белых со всеми на свете интервентами, какие бы не пришли.
Они что, за просто так бы повоевали за хруст французской булки, а потом бы ушли ?
Видимо, все было оговорено заранее, кто сколько чего получит за "помощь"
cheremnykh_ivan
Mar. 1st, 2016 09:35 am (UTC)
Интересная кстати тема. Сохранились ли документы о том что обещали белые за "помощь". Может есть какие-нибудь иностранные исследования.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner