?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дыхание Китая

Вчера и сегодня первоуральская ячейка «Сути времени» разносила по школам уже широко известную стенгазету «Шаги Истории». Эту стенгазету мы отдаём и в Центральную библиотеку.

Так вот, будучи там, ваш покорный слуга зацепил взглядом один журнал, предлагаемый библиотекой для прочтения своим посетителям. Журнал меня можно сказать поразил. Он называется «Дыхание Китая». Вдумаемся Китайский журнал на русском языке. На обложке тема главной статьи – выступление главы КНР в Генассамблее ООН. Подзаголовок номера: «Справедливость выше интересов».





Но после первого впечатления я, как говориться, взял себя в руки. И вспомнил, что я же сам писал на тему того, чему сейчас удивляюсь. Тогда я приводил в качестве пояснения о том, что такое «мягкая сила» одно из недавних выступлений Джозефа Ная – профессора Гарварда, который ещё в начале 1990-ых сформулировал суть новой концепции американского доминирования.

Обратимся ещё раз к приводимому мною докладу Ная «Развитие мягкой силы с момента падения Берлинской стены», сделанному на Давосском форуме 20 января 2015 года. В этом докладе Най обращает внимание, как его концепт был воспринят в современном Китае:
 

«Двадцать пять лет назад я ввёл термин «мягкая сила» как концепт дающий новые возможности для аналитиков, занимающихся властью.
 

Но я был сильно удивлён, когда Ху Дзиньтао сказал на 17-ом Конгрессе Китайской Коммунистической Партии в 2007 году, что Китай должен увеличить свою мягкую силу. Си Дзиньпинь повторил это в прошлом году. Это умная стратегия, потому что Китайская жесткая военная и экономическая сила растёт, а это может заставить соседей создавать коалиции. Если вместе с ростом жесткой силы, будет расти и мягкая, то Китай сильно снизит стимулы для создания этих коалиций.
 

Китай создает сотни Институтов Конфуция (http://confuciusinstitute.unl.edu/institutes.shtml) по всему миру, чтобы учить своему языку и культуре, и Китай тратит миллиарды на увеличение своего международного радио- и телевещания. Также, Китай усиливает свою привлекательность экономической помощью бедным странам. В последнее десятилетие было принято называть эти усилия «Китайское Наступление Очарованием» (China’s Charm Offensive)».

Но как показывают международные опросы Китайской мягкой силе ещё предстоит пройти долгий путь. Китай пока не имеет глобальной культурной инфраструктуры уровня Голивуда. И китайские университеты не соответствуют американским, но что более важно, он не имеет большого количества не государственных организаций, которые создают большую часть Американской мягкой силы.  Как отметил The Economist – Партия не купила у мистера Ная совет о том, что мягкая сила прирастает от личностей, частного сектора и гражданского общества. Так что государство взялось продвигать древнюю культуру, которая как они считают может иметь глобальную привлекательность...».


То есть Китай явно развивает свою инфраструктуру «мягкой силы». Представьте серьёзный китайский журнал на русском языке лежит в библиотеке маленького Первоуральска.
 

Я не собираюсь кричать о китайской угрозе и т.п. Но видно, что Китай держит руку на пульсе современности. Держит ли его  Россия? Безусловно у нас есть телеканал «Russia Today» на английском. И это большой прорыв. Но на обложке китайского журнала очень серьёзная идеологема: «Справедливость выше интересов». Открою ли я секрет, что у России пока нет ни идеологии ни своего слова миру?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sonya_vasina
Nov. 11th, 2015 01:55 pm (UTC)
ну зачем же так : если бы у России не было своего слова миру так сказать совсем- мы были бы уже мертвы. По факту мы подняли сейчас флаг в защиту мира против глобального зла - ИГ и бандеровщины. если слушать Путина, то он защищает старый мир классического буржуа. Кургинян говорит на десяток лет этого хватит. но я согласна с вами - что все не сформулировано. не оформлено. с элитой вообще непонятно что. но заявка сделана. в любом случае победа не будет легкой.

Edited at 2015-11-11 01:59 pm (UTC)
cheremnykh_ivan
Nov. 12th, 2015 04:19 am (UTC)
Соглашусь. Но то что вы говорите по поводу защиты модерна - это Кургинян, а не Путин. Путин в реальности то это и осуществляет. Но оформленного слова об этом пока нет. Путин пока лишь (это уже много конечно) сказал о том, что одна страна хочет нагнуть всех, а это не хорошо. С ИГ боремся под старым флагом борьбы с терроризмом. Боремся - это хорошо. Но какое идейное оформление.
sonya_vasina
Nov. 11th, 2015 01:57 pm (UTC)
кстати, если читать посты нашего товарища из Китая ( Попова) то он говорит по факту, что там тоже серьезные проблемы с огнем идеи. это сейчас повсеместно.
sonya_vasina
Nov. 11th, 2015 01:58 pm (UTC)
меня мучает один вопрос- а не превращается ли Китай в США? очень бы этого не хотелось.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner