?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старый Уралмаш

Очень интересны фотографии старого Уралмаша.

Дома техучебы. Это примерно год 1932 или 1933. Все здание увешано плакатами.

Землянки строителей Уралмаша.

Так выглядела ул. Стахановская в начале 30-х (еще не было водопровода и канализации).
На Уралмаше за 2-3 года построили свыше 100 каркасно-засыпных домов, в них и жила, если не большая часть, то по крайней мере половина заводчан. Снесли в 70-80-е го3. Рабочий посёлок. Бараки. 1930-год.



Старый барак (до сих пор стоит у проходной Уралмаша)





Рабочий посёлок. Бараки. 1930-год.
Церабкоп. Лавка №57 - Это вывеска на магазине. А на переднем плане у мужчины, идущем в центре, в руках балалайка.



Бывшая насосная станция уралмашевского водопровода (качала воду из скважины в Белую башню).





Усыпальница Банникова и Фидлера. Снимок не позднее 1933 г., т.к. здание заводоуправления еще в "лесах"
(оба руководителя Уралмашиностроя скончались в 1932 г.)




Памятник Банникову - директору Уралмашстроя. В отличие от других екатеринбургских памятников в нем замурован прах того, в честь кого он создан.



Фотографии и описания взяты с сайта www.1723.ru

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
psv1981
Apr. 20th, 2015 04:59 am (UTC)
Сегодня все больше "облизываются" строители на территорию Уралмашзавода.
Представляю, насколько им мешают памятники и названия улиц - практически весь район Уралмаша - с советскими названиями (исключение - ул.Достоевского, а также двусмысленная XXII партсъезда)
cheremnykh_ivan
Apr. 20th, 2015 07:24 am (UTC)
Вот 22-партсъезда пусть переименовывают, мне не жалко. Это на нём же Хрущев выдвинул тезис о построении коммунизма в отдельно взятой стране и о том, что коммунизм - это изобилие материальных благ. Тьфу...
psv1981
Apr. 20th, 2015 08:51 am (UTC)
Согласен.
minerman61
May. 16th, 2015 09:23 pm (UTC)
Коммунизм это когда от каждого по способности и каждому по потребности. Читайте карлмаркса! :-))
Вообще, если бы это было не утопией, то была бы не жизнь а малина, когда не надо денег - в магазине всё бесплатно, нету тюрем, ментов и гадских элементов. Все люди - сознательны, добры и честны!
cheremnykh_ivan
May. 17th, 2015 07:01 pm (UTC)
Я полностью солидарен с вашей позицией, но есть одно но. Представьте себе какого-либо революционера, например Дзержинского, который сидит и говорит вот хорошо было бы если бы... Такого представить невозможно. Эта мечта была оплачена кровью, жизнями и страданиями миллионов. Потом от неё отказались за колбасу, джинсы и Макдональдсы...
Можно развить мысль дальше. Отказ от коммунизма равносилен Иудиному поступку - продажи идеала за 30 серебряников.
То есть речь идёт даже не о ситуации борца революционера, воюющего за идеал. И уж тем более не об вздохах - хорошо бы если бы. Речь идёт об искуплении. Кстати для иллюстрации искупления советую посмотреть фильм Ежи Гофмана "Потоп"
minerman61
May. 17th, 2015 08:22 pm (UTC)
Незачем представлять. Ведь идея о коммунистическом строе общества - УТОПИЯ. Это доказали давно, но во времена Карла Маркса, Фридриха Энгельса и их преемника и последователя Ленина всё было по-другому. Бедные, голодные люди России конечно же мечтали о коммунизме и им было невдомек что такого быть в природе не может. Ну а Джержинские, Сталины и прочие коммуняки конечно же не верили в идею коммунизма (они были намного умнее неграмотного народа) и естественно неприменули воспользоваться этой идеей для всеобщего обмана народа и получения над ним полной власти. Это все-равно, что религия и попы, которые религией хотят править над остальными.
cheremnykh_ivan
May. 17th, 2015 08:31 pm (UTC)
В природе быть не может (там все друг-друга кушают) А в обществе есть хорошие заделы - СССР.

Забавно слышать о доказанности того, что коммунизм - утопия. Доказали видимо наймиты тех, кто не хочет терять господства. Так например Карл Поппер "доказывал" тождество нацизма и коммунизма.

Edited at 2015-05-17 08:31 pm (UTC)
minerman61
May. 18th, 2015 03:05 pm (UTC)
Нацизм и коммунизм ничего и близко не имеют общего. Коммунизм, хоть и утопия, но построен на сознательности общества, когда каждый не сам за себя а для всех трудиться и получает не столько сколько хочет а сколько ему НАДО по совести своей! Коммунизм это модель идеального общества, но, к сожалению, идеального общества быть не может в силу егоистичных природных особенностей человека - хомосапиенса.
cheremnykh_ivan
May. 18th, 2015 03:36 pm (UTC)
Вот и подошли к вопросу о человеческой природе. И все понимают, что человек дуалистичен, что одна его "часть" адресует к эгоизму и вообще "низу", а другая часть адресует к высокому и идеалу. И неправильно, как мне кажется утверждать о победе именно "низа". Это капитуляция какая-то получается.
minerman61
May. 18th, 2015 03:45 pm (UTC)
Так современное общество, между прочим, очень многое почерпнуло из учений Маркса. Человек рождается эгоистом но в процессе воспитания становится человеком. Вот Маркс и думал, что общество в целом можно воспитать в духе коммунизма. Ан нет! Добро и зло всегда друзья! Ибо без добра не будет зла и наоборот. Так устроен человек и коммунизма среди него не воспитать (разве что в маленьких коммунах не более 10-ти человек, да и то, рано или поздно начнуть делить а не делиться...)
cheremnykh_ivan
May. 18th, 2015 03:54 pm (UTC)
Мне кажется вам будет интересно по этому поводу послушать известную речь Виктора Франкла:http://www.youtube.com/watch?v=VEsQPMbqXHw
minerman61
May. 18th, 2015 04:19 pm (UTC)
Спасибо за ссылку. Интересно. Человек какой он есть - только хуже. Да. Человека надо делать. И при этом учитывать и направление ветра и снос самолета и тд... :-)))
НО. Кто должен "делать" человека? Кто должен с учетом сноса, ветра и тп... направлять его?! КТО, ЕСЛИ НЕ САМ ОН! А большинство не в состоянии себя делать. Большинство делается а не делает. И делают из большинства меньшинство - те, у которых есть способности влиять на других. Вот человечество всегда и зависит полностью от тех, кто взялся его делать. Возьмется хороший - сделает хорошего человека. Возьмется плохой - плохого. Вот так и живем как волны в океане - из одной крайности в другую. И никогда человечество не найдет золотую середину!!! НИКОГДА! Ибо это невозможно в силу неизбежности!
cheremnykh_ivan
May. 18th, 2015 04:31 pm (UTC)
Наверно вы правы в том, что до конца человек не станет "благим" (что-ли). Но в этом и есть диалектика. Вечная борьба со своим "низом". Вечная борьба с общественным "низом". СССР в каком-то смысле был погублен тем, что Диалектика очень тонко была изъята из Маркса. Ну вроде того, что лозунг "победа коммунизма неизбежна" стал вроде как догмой. Объективизация произошла всего и вся.

А раз победа неизбежна - то что бороться.
А как же блин диалектика? Где борьба противоположностей и порождает развитие.
minerman61
May. 18th, 2015 04:33 pm (UTC)
Посмотрите как живет животный мир по каким-то неизведанным человеку законам. Никогда животные не истребляли друг друга. Львинный прайд сколько бы ни жил рядом со своей пищей его пища никогда не уменьшалась и не истреблялась! Стоит только человеку вмещаться - идет полное истребление (!). Никогда лев не съест больше того что ему надо. А человек съест! Съест и выплюнет! И ему насрать на самого себя.
Человечество это крах планеты. И никакого коммунизма среди него не построить никогда. А вот среди природы именно коммунизм существует тысячелетиями. В природе всегда всё взаимосвязано с точностью до одной особи!!!
cheremnykh_ivan
May. 18th, 2015 04:50 pm (UTC)
Насчёт того, что в природе коммунизм - посыл довольно странный. Природе присущ принцип борьбы за средства существования (все друг друга кушают).И многие поколения учёных проводили параллель между этим Взаимопожиранием у зверей и у людей. В случае людей борьба за средства существования тождественна классовой борьбе. А если коммунизм - это общество безклассовое, то оно не может априори быть тождественно природе.

По этому поводу, кстати, могу вас адресовать к интересной статье С. Кургиняна, по поводу Марксизма http://gazeta.eot.su/article/nash-put-prodolzhenie-11

Вы я так понял апеллируете здесь к некоей природной гармонии, но это гармония довольно страшно выглядит с близкого расстояния.


А насчёт Того, что не построить коммунизма отвечу вам строками из Новеллы Матвеевой:

"Далека ты на небе звезда Идеала
Но стремиться к тебе - это тоже не мало."
minerman61
May. 18th, 2015 05:47 pm (UTC)
"Насчёт того, что в природе коммунизм - посыл довольно странный. Природе присущ принцип борьбы за средства существования (все друг друга кушают)"

Хм. В природе почему же не коммунизм?! Да, животные не хомосапиенсы и среди них нет карломарксов. Но природа живет по тем же принципам - не есть больше, что тебе надо и давать столько, сколько можешь!!!
Лев убил тушу, съел кусок и отошел... другие подошли и покушали, насытились (сколько им надо "по совести", т.е. не больше того, что им надо) и отошли... дальше прилетели грифы, шакалы и прочие звери, жуки и микробы и истребили всё до тла! НО - каждый съел столько, сколько ему надо (по "совести", т.е. не пережрали).
Почему же человеку надо всё пережиратть и выблёвывать, пережирать и выблёвывать ....?!?!?!
И это хомосапиенс?! бля?!

"Далека ты на небе звезда Идеала
Но стремиться к тебе - это тоже не мало."

Звезда идеала это что?! И для кого это что?!

Ни лев, ни жук, ни муравей не думает о звезде идеала!!! Животный мир живет так, как его создала природа (эволюция).
И ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ПОШЕЛ ВОПРЕКИ ЭВОЛЮЦИИ (!)
Потому, что он - хомосапиенс (!)
cheremnykh_ivan
May. 18th, 2015 08:49 pm (UTC)
Я понял вашу мысль - нужно было нам двигаться по пути эволюции, развивать зубы, когти, и тогда было бы всё хорошо, как при коммунизме (шучу конечно)
minerman61
May. 18th, 2015 09:11 pm (UTC)
зубы и когти мы развили дальше некуда...
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner