?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

250px-Tolmachyov12 ноября 1895 года в Екатеринбурге родился Николай Гуриевич Толмачев. Отец его, Гурий Николаевич, был мелким банковским служащим, всеми силами старавшийся обеспечить своё большое семейство из шестерых детей. Анна Васильевна, мать Николая, зарабатывала деньги, давая частные уроки.


В родном доме Николай получил начальное образование, научился читать. В 1905 году он поступил в Екатеринбургское реальное училище, но вскоре из-за работы отца их семье пришлось переехать в Ростов-на-Дону. Но родной Урал Николай не забудет…


Сентябрь 1905. Ростов-на-Дону встречает семью Толмачевых стачками, митингами, демонстрациями. Власти тогда бросили все силы на подавление народа – доходило до того, что по митингам стреляли шрапнелью. Ростовские события навсегда врежутся в память Николая Толмачева. Переживания о несправедливости существующего строя жизни, мысли об её переустройстве – вот, что владело Николаем. Так, уже в реальном училище он знакомится с идеями марксизма, читает нелегальную литературу.


В 1912 году Николай Толмачев заканчивает реальное училище с золотой медалью, после этого он поступает в Петербургский политехнический институт. Он хотел стать металлургом и вернуться на родной Урал, поближе к рабочим, в которых верил.


В институте Толмачев сразу же становится активным участником большевистской организации. Он проходит политическое обучение в кружке, общается с единомышленниками, распространяет газету «Правда», и при всем этом успевает учиться в институте и зарабатывать деньги, как и его мать, через частные уроки.


Чуть позже Толмачева официально принимают в партию. Работать приходилось нелегально для этого приходилось научиться искусству конспирации и работе в подполье. Нужно быть рядом с народом, то есть быть знакомым всем, и одновременно быть незаметным.


Тогда Толмачев был известен, как «товарищ Василий». В 1914 году Выборгский райком партии поручил тов. Василию руководство пропагандистским кружком рабочих в районе. С тех пор всё свободное время он тратил на партийную работу. Агитатор «Василий» становился популярным среди рабочих.


Не обошла его вниманием и полиция. 1 мая 1915 года Николай был задержан во время выступления на митинге, но при обыске у него ничего не нашли, и о том, что студент Толмачев и «тов. Василий» – один человек, не догадались.


Толмачев всего себя посвящает партийной работе, не спит ночами, но все же сдаёт все экзамены на отлично.


Во время Первой мировой войны цензура усилилась. Большевики чувствовали необходимость выпуска своей газеты – чтобы доносить народу подлинную суть войны, когда за чьи-то личные выгоды и интересы проливаются реки народной крови.


По поручению Петроградского комитета Толмачев становится главным редактором нелегальной газеты «Пролетарский голос». Интересным был случай, когда после провала нескольких нелегальных «мини-типографий», Толмачевым высказал предложение отпечатать тираж в частной типографии. Так и порешили.  17 декабря 1916 года группа вооруженных большевиков-полиграфистов вошла в типографию Альтшуллера и до приезда полиции успела отпечатать тираж. Конечно, наборщики торопились, и было допущено много ошибок и опечаток. В конце действа хозяевам была оставлена записка с извинениями.


Летом 1916 года Толмачев уезжает из Петрограда в Екатеринбург, на практику. Там он работает на Верх-Исетском заводе, среди простых рабочих. Тогда он пишет товарищам в Петроград: «Сейчас, непосредственно в заводе я близок с рабочими не только «специфически» (имеется в виду, как агитатор), но и в повседневной жизни, в процессе работы. Это много даёт и радует...»


И, конечно же, Толмачев ведет неутомимую партийную работу. Он налаживает работу Екатеринбургских парторганизаций, доводит до них последние новости и партийные установки, активно снабжает литературой. Кроме Екатеринбурга, Толмачев успевает объехать ряд заводов в окрестностях города.


Наступает 1917 год. Страну будоражит, проходят массовые митинги, стачки, забастовки. В воздухе запах революции...
В это время Толмачев пишет в одном из писем: «Довольно уж! Пора подавать весну. Человеку весну! Весну человеку! В общем уж недалеко до всякой весны»


Вот как Николай Толмачев описывает своё участие в событиях Февральской революции, в письме родным: «Захваченный революционным движением, я ни о чем и ни о ком не думал, все и вся позабыл... Я как 23-его числа попал на демонстрацию, так и не мог опомниться до последних дней. Был, конечно, везде: на первых демонстрациях, и во время стрельбы и при восстании войск, и потом вместе с солдатами в арсеналах Петропавловки тягал револьверы и винтовки, ездил на автомобиле арестовывать жандармов, был на митингах, на собраниях, говорил...»


После плодотворной работе в Петрограде партия поручила Толмачеву направиться на Урал для укрепления местных организаций. Там он разворачивает невероятную деятельность. Вот как сам Толмачев об этом пишет: «Объехал я Егоршино, Ирбитский завод, Алапаевск, Верхнюю Синячиху, Нижнюю Синячиху... Провел дюжину митингов. Создал организации, где их не было... Провел у них несколько партийных собраний: о текущем моменте, о программе, о профессиональном движении. Теперь организация большевистская возросла вдвое (из 300 до 600 чел.). Потом наладил издание брошюр. Создали окружной профессиональный союз и взяли его в свои руки. Все заводы объединили в единой организации, которая созывает съезды, налаживает распространение газет, литературы.  ...Народищу за это время я перевидел – страсть. Встречался с рабочими, крестьянами, интиллигенцией. Ночевал в разных углах – видел быт».


Любил Николай Гурьевич и шутку хорошую ввернуть: вот, например, в это же время он пишет в письме о победе над политическими противниками: «Везде победа: Есть много скальпов разных племен (социалисты-революционеры, меньшевики)».


Дальше его направляют в Пермь, где он участвует в формировании отрядов красной гвардии и установлении советской власти. И снова он воодушевляет и организует: «Наша революция явилась страшным обострением классовой борьбы... Недалек день, когда под флагом Учредительного собрания или под каким-либо другим флагом, буржуазия, собрав свою белую гвардию, бросит её на нас и произойдет революционное вооруженное военное столкновение. Положение старое: либо диктатура пролетариата... либо железная пята капитализма... третьего не дано. Так будем же бороться, постоянно бороться, хотя мы и устали, и хочется отдохнуть. Жизнь за нас, мы живем в великое время социалистической революции…»


Потом Толмачев как комиссар при рабочих дружинах борется против Дутовского восстания на Южном Урале, а также участвует в формировании Красной Армии. Он одним из первых уяснил незаменимость политической и культурно-просветительской работы с личным составом, написал на эту тему множество докладов и несколько методических брошюр. Вот как эти задачи отмечались в резолюции принятой к докладу: «Приложить все усилия, к увеличению интенсивности энергии в работе, поставив себе задачу в кротчайший срок вдохнуть душу коммунизма в ряды Красной Армии и в среду крестьянства».


В начале января 1919 года Толмачева назначают главным политическим комиссаром 3-ей армии, которая находилось тогда на направлении главного удара Колчака, который, взяв Пермь, стремился соединиться с интервентами на севере России.


Весной же на Восточном фронте началось наступление Красной Армии, и главной опасностью для молодой Республики станет армия Юденича. Вскормленная Антантой, она будет угрожать Петрограду. В этом месте и понадобился Толмачев: он организовал оборону Лужского участка фронта, наладил снабжение. Но обстановка, тем не менее, обострялась. 25 мая Толмачеву сообщили, что 3-ий батальон 34-ого стрелкового полка под натиском противника оставил линию обороны и в беспорядке отступает. Николай Гуриевич выехал на встречу батальону. С большим трудом он остановил красноармейцев близ населенного пункта Красные Горы. Батальон сильно устал, не все бойцы имели винтовки, не хватало боеприпасов. Но Красные горы нужно было удержать, иначе открывался путь к железнодорожной линии Луга-Гатчина.


Батальон принял неравный бой. Он геройски сопротивлялся, но был расчленен на части. Рота, где сражался Толмачев, была прижата к озеру. Уже кончались патроны, но красноармейцы не раз обращали в бегство белых штыковыми контратаками. В одной из схваток Толмачев был тяжело ранен. Он всадил почти все патроны в нападающих беляков, но последний, чтобы не попасть в плен, оставил себе.

800px-Memorial_to_Tolmachyov
Памятник Н.Г.Толмачёву в селе Толмачёво, Ленинградская область.

Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner