?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у krasnouhov в "Дезертиры всех стран, соединяйтесь?" На Урале - скандал из-за "нестандартной" постановки Швейка
image_big_69208

Удивительное дело - премьеры еще не было, а люди уже возмущены. Впрочем, понятно, почему: интервью с режиссером действительно "своеобразное" - он действительно хочет превратить "Швейка" в панегирик дезертиру?
Оригинал: Накануне.RU


В свердловском ТЮЗе планируется нестандартная постановка "Швейка" петербургским режиссером Анатолием Праудиным. Судя по опубликованному в "Российской газете" интервью, постановщик собирается превратить антивоенный роман Гашека (направленный против империалистической Первой мировой) в нечто, прославляющее дезертирство и предательство.

Так, в интервью изданию Праудин заявляет, что в первую очередь он ориентирован на ту аудиторию, которая "понимает, что сейчас происходит". "Сейчас, наверное, все так или иначе озабочены тем, что мы стоим на пороге войны, возможно, последней большой войны в истории человечества. И я, хоть и средненький режиссер, считаю своим долгом высказаться по этому поводу... Главная мысль этой книги и нашего будущего неказистого спектакля: только дезертир может спасти мир, а никакая не красота. Так что, дезертиры всех стран, соединяйтесь, пока не поздно", – агитирует режиссер. Далее автор и вовсе называет дезертира "героем нашего времени": "Не пацифист - дезертир. Пацифист - это человек идейный, а дезертиру надо только одно, точнее, три: пиво, девчонки и хороший футбол... Пацифист, который выходит на площадь, - это бессмыслица, они только людей смешат. Реально остановить все может тот бравый солдатик, который не подковал лошадь - и все рухнуло".

Режиссер отмечает, что он нестандартно подошел к оригиналу: "Из романа мы отбирали эпизоды, которые формируют нужный нам пафос: да здравствует дезертир!... Да, я собираюсь убить Швейка в финале. Чтобы подчеркнуть, что в нынешней войне погибнет даже Швейк.... Но до этого он еще способен много чего напортить и сильно затормозить процесс. Может быть, войска просто не доедут друг до друга, а как-то растворятся в пути. И даже если армии соединятся, они будут в таком деморализованном состоянии, что войны, глядишь, и не получится. Но для этого надо очень много работать - заниматься подрывной деятельностью с обеих сторон", – заявляет Праудин.

image_big_69164

Откровенное интервью режиссера уже вызвало негативные отзывы в свердловской блогосфере. "Тема национального предательства будоражит умы отечественной творческой интеллигенции. Швейк Гашека - это шут, высмеивающий милитаризм Австро-Венгерской империи, антивоенный пафос произведения направлен против бессмыслицы Первой Мировой войны (см. "Вторжение бравого солдата Швейка в Мировую войну"). Швейк Праудина - это антигерой, который саботажем и предательством сможет остановить войну", отмечает ЖЖ-пользователь akardapolov. Давать площадку таким "творцам", настроенным на предательство, считает блогер, "есть прямой путь к поражению в "холодной" войне". "Прославление ничтожества", "Мерзотненько-то как", – кратко характеризуют задумку режиссера другие интернет-пользователи.

Председатель совета Свердловской областной общественной организации ветеранов Юрий Судаков оказался серьезно удивлен подобными заявлениями режиссера. "Это, мне кажется, какая-то глупость, ересь. Это человек, который хочет cфальсифицировать всю историю", - заявил он Накануне.RU.

Впрочем, считают театральные эксперты, прежде чем делать выводы, нужно дождаться премьеры спектакля. Заместитель председателя свердловского отделения "Союза театральных деятелей РФ" Татьяна Стрежнева заявила Накануне.RU: "Вопрос этот - отчасти предварительный. Сначала мы должны увидеть конечный результат - спектакль, а после этого и дискутировать. Предварительно, раньше времени, не стоит этого делать. Что же касается режиссера, Анатолия Праудина: его творчество всегда очень интересно и неоднозначно, всегда вызывающее споры и волны различных мнений. Искусство ведь всегда опосредованно реагирует на политические события - не сталкивая "а" и "б", а так, чтобы публика могла мыслить и что-то для себя выбирать. Тот же дезертир - это простой человек, обыватель, в хорошем смысле слова, который не связан с политикой или армией, но который постоянно смотрит новости. А по новостям транслируют войну. Но ведь невозможно в любой войне выжить. Этот спектакль, быть может, заставит подумать о смысле происходящего. Разумеется, я против войны, нет ничего дороже жизни. В одном из своих интервью Станислав Говорухин, известный режиссер и политик, сказал, что к Родине нужно относиться как к матери. Мать иногда ошибается, но мать нужно любить и уважать. Если на нас нападут - нужно защищать Родину, а нападать на кого-то самим - ни в коем случае", - отметила Стрежнева.

В самом ТЮЗе, где и планируется премьера "Швейка", отметили, что постановка Праудина - "ни в коем случае не политический жест". "Режиссер Анатолий Праудин не использует яркие жесты для раскрутки. Мы не занимаемся политикой. А в интервью режиссер отмечал больше, что спектакль будет антивоенным, чем дезертирским. И премьера еще не прошла - поэтому разговоры об этом вести пока рано", – отметила заведующая литературно-драматической частью ТЮЗа Наталья Киселева Накануне.RU

Дмитрий Красноухов


Profile

Я
cheremnykh_ivan
cheremnykh_ivan

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner